ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ

耐寒性に難アリ。その3

テーマ:ステビア
緑の葉が少しだけ残っていたので、大丈夫だと安易に思っていたのですが、意外とダメかもしれないステビア
100422_ステビア
冬場は車庫で過ごしたのですが、すっかり葉も落ちて先端に数枚を残すのみ。
100422_ステビア
それでも、残っているので生きているものと思っていましたが、葉の無い枝を曲げると、枯れ枝のようにぺきぺきと折れちゃいます。
暖かくなってきて、新芽を出すハーブたちが居るなか、ステビアは全く動かないのでちょっと不安です。


おまけの写真。
100424_紅いもタルト
先日、お土産のお裾分けで頂いた、紅いもタルト。「これなら自分で作れるかも」と、作ってみました。
そして、大きいの。
100424_紅いもタルト
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/04/25 00:44
    大きなうづまき、言われなければ紫芋だと気づきません、チョコレートがたくさんって感じかな
    なかなか美味しそうです、自分で作るのも凄い
    我家の数少ないハーブ建ちも目を覚ましたようです
    新緑が綺麗な春を迎えます。
  2. 2010/04/25 06:30
    ステビア、育ててみたいけど、難しいんですね。
    ちょっと考えようかな~?
    紅芋タルトおいしそう~。「作れるかも?」
    ってホントに作っちゃうなんて~!
  3. 2010/04/25 08:07
    YUMIです
    ステビア。。って甘味料の~?
    ステビアがあったら、ダイエットにいいかも。。
    そう思っていたら、特大の紅いもタルトが、
    現れて。。美味しそう~♪
    紅いもってきれいな色しているんですね~!

  4. 2010/04/25 22:52
    toledoさん
     作るのはうらごしだけ面倒ですが、あとは簡単。意外に上品な味に仕上がりますよー。
    新緑の季節。ウチのハーブも次々と緑色を増やしています。中には元気にならない子も居ますケド(^^;

    tomboさん
     ステビアは、耐寒性はあまり無いものの、流通は多くすくすくと育つので、レモングラスと同じ様に毎年買い直しても良いかもしれません。
    タルト生地以外は、芋とミルクに砂糖くらいしか入ってないのでとっても楽です。お試しあれ~。

    YUMIさん
     たしか、ステビアの甘さは砂糖の数百倍。カロリーは数百分の一。ハーブティーに入れるならお勧めですよー。葉をフレッシュで十枚ほども入っていれば、お砂糖要らずです。
    でも、タルトはタルト生地に砂糖とバターがめいっぱい入っているので、ダイエットの天敵だったり♪

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/50936

プロフィール

白猫

夕姫

ハーブの苗を貰ったので、育成日記を気が向いたとき更新で書いていこうと思います。
今はまだ初心者らしく鉢植え主軸ですが、ゆくゆくはハーブガーデンか温室の野望が・・・

フリースペース

ハーブの先生
 paysan21
お薦め園芸屋さん
 Draw:Garden
古民家カフェ
 tree

ブログランキング

最近のコメント

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

最近の記事一覧

記事テーマ一覧