ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
耐寒性に難アリ。その3
テーマ:ステビア
2010/04/24 23:36
緑の葉が少しだけ残っていたので、大丈夫だと安易に思っていたのですが、意外とダメかもしれないステビア。
冬場は車庫で過ごしたのですが、すっかり葉も落ちて先端に数枚を残すのみ。
それでも、残っているので生きているものと思っていましたが、葉の無い枝を曲げると、枯れ枝のようにぺきぺきと折れちゃいます。
暖かくなってきて、新芽を出すハーブたちが居るなか、ステビアは全く動かないのでちょっと不安です。
おまけの写真。
先日、お土産のお裾分けで頂いた、紅いもタルト。「これなら自分で作れるかも」と、作ってみました。
そして、大きいの。
冬場は車庫で過ごしたのですが、すっかり葉も落ちて先端に数枚を残すのみ。
それでも、残っているので生きているものと思っていましたが、葉の無い枝を曲げると、枯れ枝のようにぺきぺきと折れちゃいます。
暖かくなってきて、新芽を出すハーブたちが居るなか、ステビアは全く動かないのでちょっと不安です。
おまけの写真。
先日、お土産のお裾分けで頂いた、紅いもタルト。「これなら自分で作れるかも」と、作ってみました。
そして、大きいの。
コメント
-
2010/04/25 00:44大きなうづまき、言われなければ紫芋だと気づきません、チョコレートがたくさんって感じかな
なかなか美味しそうです、自分で作るのも凄い
我家の数少ないハーブ建ちも目を覚ましたようです
新緑が綺麗な春を迎えます。 -
2010/04/25 06:30ステビア、育ててみたいけど、難しいんですね。
ちょっと考えようかな~?
紅芋タルトおいしそう~。「作れるかも?」
ってホントに作っちゃうなんて~! -
2010/04/25 08:07YUMIです
ステビア。。って甘味料の~?
ステビアがあったら、ダイエットにいいかも。。
そう思っていたら、特大の紅いもタルトが、
現れて。。美味しそう~♪
紅いもってきれいな色しているんですね~!
-
2010/04/25 22:52toledoさん
作るのはうらごしだけ面倒ですが、あとは簡単。意外に上品な味に仕上がりますよー。
新緑の季節。ウチのハーブも次々と緑色を増やしています。中には元気にならない子も居ますケド(^^;
tomboさん
ステビアは、耐寒性はあまり無いものの、流通は多くすくすくと育つので、レモングラスと同じ様に毎年買い直しても良いかもしれません。
タルト生地以外は、芋とミルクに砂糖くらいしか入ってないのでとっても楽です。お試しあれ~。
YUMIさん
たしか、ステビアの甘さは砂糖の数百倍。カロリーは数百分の一。ハーブティーに入れるならお勧めですよー。葉をフレッシュで十枚ほども入っていれば、お砂糖要らずです。
でも、タルトはタルト生地に砂糖とバターがめいっぱい入っているので、ダイエットの天敵だったり♪
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/50936
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/50936