ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
葉先の茶色。
テーマ:サフラン
2010/04/18 23:15
冬の間も常に緑の葉を保ち、安心感抜群だったサフラン。
ハーブの中でも一番多い株数植えたのに、一番少ない収穫量なのはちょっと贅沢な感じですねー。
そんなサフランですが、最近葉先が茶色になってきました。
この枯れ色は、特に心配する事は無く、球根を大きくする準備の様子。梅雨前には完全に枯れて、大きくなった球根を掘り返して植えなおすそうです。
大きくなって、球根も増やしてくれると嬉しいですねー。
目指せ。グラムを計れるほどの収穫
ハーブの中でも一番多い株数植えたのに、一番少ない収穫量なのはちょっと贅沢な感じですねー。
そんなサフランですが、最近葉先が茶色になってきました。
この枯れ色は、特に心配する事は無く、球根を大きくする準備の様子。梅雨前には完全に枯れて、大きくなった球根を掘り返して植えなおすそうです。
大きくなって、球根も増やしてくれると嬉しいですねー。
目指せ。グラムを計れるほどの収穫
コメント
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2010/04/19 09:26目指せ!グラム収穫!応援してますよぉ~^^
サフランって球根なんですね!
葉っぱを収穫するのかと思ってたけど
球根収穫だったんだぁ~(あはっ)
キロ収穫も夢じゃないかもねぇ~^^ -
2010/04/19 10:28来年はもっとサフランライスを使った料理が登場するのかしら?
グラム収穫…10グラムでウン千円…(¥_¥)チーン! -
2010/04/19 11:09YUMIです!
サフランって、あのパエリアに入れるサフラン
ですよね!
高い調味料です。。
おうちで収穫できたらいいですね~♪
パエリア、大好き~^^ -
2010/04/19 19:36ちいさん
サフランは球根の植物なので、強いですよー。葉っぱは収穫せずに花の中の雌しべのみの収穫です。
なので、キロ収穫するには何千という花が要るんじゃないかなー?
tomboさん
色々できればいいのですが、料理の腕がついていけるかどうか。手軽にサフランライスで頂くだけかも(^^;
乾燥させためしべで10グラムとは、なかなか遠い道のりかも~。
YUMIさん
そういえば、パエリアはまだ試してなかったです。リゾットは結構おいしかったんですよねー。
ふんだんに使っても惜しくないくらい収穫してみたーい。
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