ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ

小粒で辛い?

テーマ:山椒
日本人には馴染み深いハーブの一つ。山椒(さんしょう)
良くお刺身の飾りやうなぎの蒲焼などに利用されていますね。
日常の中に探せば結構触れる機会がある物かと思います。

そして、
100412_山椒
買ってきました。山椒の苗。

またも衝動買いなので、利用法などは全く考えていなかったのですが。
うーん。今年は無理でしょうけど、大きくなったらタケノコと一緒に食べても美味しいかも~
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コメント

  1. 2010/04/15 07:00
    YUMIです!
    山椒、香りがいいですよねぇ~!
    私も2回、植えたけど。。失敗しました~!
    どうしてかな~?
    好きなんだけど。。。コツがあるのかな~
    もう一度、買ってみようかな。。。
  2. 2010/04/15 08:25
    山椒~!
    色々なものを次々と見つけてきますね~。
    普段食べているのは実?ですかね?
    加工過程とか全然知らないので、
    夕姫さんの収穫を楽しみにしてます~。
  3. 2010/04/15 22:32
    YUMIさん
     山椒は植え替えを嫌う枯れやすい植物っぽいですねー。暑さにもちょっと弱いみたい。
    環境を変えずに静かに育てると良いらしいですよー。

    tomboさん
     七味唐辛子に入ってたり、粉状のものは実らしいですー。筍の煮物やお刺身にあるのは葉ですねー。
    私も知らなかったんですが、実用の樹と葉用の樹があるらしいです。うちのはどっちなんだろう(汗
  4. 2010/04/15 22:52
    お久しぶりです。
    私はオープンガーデンみやぎのお仲間で山で別荘の庭を作っている方から結構大きい山椒を昨秋頂いて植えました。
    夫がアゲハを呼びたいからというのです。
    (鳥とか虫とか好きな夫です(-_-;))
    その後、あるうなぎ屋さんで食事しているときに聞いた話では、普通の山椒は葉っぱを乾燥させて作っているのだけれど、そこのお店のは実も少し入っているとかで、舌がしびれる感じがあるくらいでした。
    山椒の木を下さった方が、たくさん実もつけるのよ~っておっしゃっていたので、粉山椒というのはてっきり実から作るのかと思っていたので、びっくりしたのです。
    はてさて真実は???
  5. 2010/04/16 00:40
    ゆり子さん
     こんにちは~。
    葉の方も乾燥させて粉末にするんですねー。知りませんでした。実の方を乾燥させて石臼やフードプロセッサーで粉末にするんだと思ってましたよー。
    スーパーなどで売っているビン入りの山椒や、ウナギに付いている小袋は一体どっちなんでしょう?

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