ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
強いぞサフラン。
テーマ:サフラン
2010/01/29 19:38
高級食材のサフラン。家で自給できないかと10株ほど植えたのですが、この冬もどうやら脱落者なしの様です。
なにぶん初めての育成なので、なかなか芽が出ないことや、寒さが心配だったりもしましたが。かなり強い植物な様でひと安心です。
あとは上手に増やしていければ嬉しいですねぇ。
春になって葉が枯れたら掘り起こし、球根を分けて保存。また夏に植え直しです。うっかり腐らせてしまわないようにしないといけませんねー
なにぶん初めての育成なので、なかなか芽が出ないことや、寒さが心配だったりもしましたが。かなり強い植物な様でひと安心です。
あとは上手に増やしていければ嬉しいですねぇ。
春になって葉が枯れたら掘り起こし、球根を分けて保存。また夏に植え直しです。うっかり腐らせてしまわないようにしないといけませんねー
コメント
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2010/01/29 22:03サフランってあの・・サフラン?赤いやつ・・ココから赤くなるのかなぁ~ 寒さに強いそぉ~ あぁ~でもココは無理っぽい・・球根だったんですねぇ~ がんばってぇ~~増えてぇ~^^
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2010/01/30 07:16さすが球根植物、強い!このまま球根を太らせて分球!できればいいですね~。そうそう、サフランのめしべは精神安定剤の成分として、病院の薬にも使用されているらしいですよ(夫情報)。セントジョーンズワートといい、夕姫さんの所に行くとリラックスできそうですね。
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2010/01/30 23:16ちいさん
多分あのサフランです。インド料理とかに入ってる、黄色い御飯の元ですね。
残念ながら、この状態からは赤くなりません。赤いのは花の雌しべだけなので、収穫量は微々たる物なのです…
tomboさん
精神安定剤の成分でしたか、イライラした時はサフランライスで落ち着けるのかも。薬よりも見た目や味で落ち着く効果も見込めそうですね。
分球、出来ると良いですねぇ。今年も美味しいサフラン料理が出来るかなー?(^^
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