ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
白い繁殖。
テーマ:レモングラス
2009/11/12 20:27
今日は写真がありません。さすがに撮れませんでした
ふと、様子が気になり、しばらく前に保存瓶へと保存した、レモングラスを覗いてみると、なにやら甘い匂いが
「レモングラス、こんな匂いだった?」と、さらに良く見ると―――
白い綿帽子の様な物が、3㎜ほどの大きさでレモングラスの隙間から見えていました。
・・・カビ
あの甘い匂いは、発酵した匂いだったんですね
容器の消毒はしていたのですが、シリカゲルも効果無くしていた様ですし、乾燥が足りて無かったのかもしれません。
失敗は、初めてだからしょうがないよね。
<今回の教訓>
乾燥していると思っても、一度レンジでチンしてから保存しよう。
ふと、様子が気になり、しばらく前に保存瓶へと保存した、レモングラスを覗いてみると、なにやら甘い匂いが
「レモングラス、こんな匂いだった?」と、さらに良く見ると―――
白い綿帽子の様な物が、3㎜ほどの大きさでレモングラスの隙間から見えていました。
・・・カビ
あの甘い匂いは、発酵した匂いだったんですね
容器の消毒はしていたのですが、シリカゲルも効果無くしていた様ですし、乾燥が足りて無かったのかもしれません。
失敗は、初めてだからしょうがないよね。
<今回の教訓>
乾燥していると思っても、一度レンジでチンしてから保存しよう。
コメント
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2009/11/12 22:10最近雨ばっかりでカビの話題が絶えませんね。ドライハーブ等は作ったことがないのだけれど、レンジでチンした方がいいのですね。勉強になりました。
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2009/11/13 19:26tomboさん
レンジでチンは、栄養素が壊れるかもしれないので、できればしない方が良い様ですが、私の様ににわかハーブ素人には安全策に丁度良いかと思います。
バジルなどはなかなか乾燥しませんのでレンジでチンしないといつまでも湿気っぽいです。
ハーブ園の方に聞いたのですが、ドライハーブは温風を当てるのも良いとのこと。でも、長時間の温風は家庭では難しそうです。
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