ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ

ばっさりバジル

テーマ:スウィートバジル
ここ最近の冷え込みで、さすがに葉がグッタリとしてきたバジル
091103_スウィートバジル
一年草なので、この冬は越せないのでしょうけど、
「もしかしたら」と、わずかな期待を込めて、花の咲いている枝をわずかに残して刈り込んでみました。
091103_スウィートバジル
葉が無くなった事で、樹木っぽく茶色に変色した茎が目立つ様になりました。

来年、また美味しいパスタになってくれるかなクエッションマーク
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2009/11/07 07:33
    バジルが木質化してますね…。私の習っているフラワーアレンジメントは、バラとハーブのMIXですが、このまえ、バジルも使いました。香りがとてもよく、無理に食べなくてもいいんだ、と感心してしまいました。ばっさり刈り込んだバジルでパスタやピザを楽しまれるんでしょうか?もし冬越ししたら是非教えてくださいね!
  2. 2009/11/07 10:16
    tomboさん
     刈り取ったバジルは乾燥させて保存用です。陰干しでは乾燥しにくいので、レンジでチン♪です。おかげで家中バジルの香りで充満してます。
     冬越しできたらまたブログにのせられると良いな。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/32118

プロフィール

白猫

夕姫

ハーブの苗を貰ったので、育成日記を気が向いたとき更新で書いていこうと思います。
今はまだ初心者らしく鉢植え主軸ですが、ゆくゆくはハーブガーデンか温室の野望が・・・

フリースペース

ハーブの先生
 paysan21
お薦め園芸屋さん
 Draw:Garden
古民家カフェ
 tree

ブログランキング

最近のコメント

カレンダー

<<      2025/04      >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

最近の記事一覧

記事テーマ一覧