ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
ばっさりバジル
テーマ:スウィートバジル
2009/11/05 20:06
ここ最近の冷え込みで、さすがに葉がグッタリとしてきたバジル。
一年草なので、この冬は越せないのでしょうけど、
「もしかしたら」と、わずかな期待を込めて、花の咲いている枝をわずかに残して刈り込んでみました。
葉が無くなった事で、樹木っぽく茶色に変色した茎が目立つ様になりました。
来年、また美味しいパスタになってくれるかな
一年草なので、この冬は越せないのでしょうけど、
「もしかしたら」と、わずかな期待を込めて、花の咲いている枝をわずかに残して刈り込んでみました。
葉が無くなった事で、樹木っぽく茶色に変色した茎が目立つ様になりました。
来年、また美味しいパスタになってくれるかな
コメント
-
2009/11/07 07:33バジルが木質化してますね…。私の習っているフラワーアレンジメントは、バラとハーブのMIXですが、このまえ、バジルも使いました。香りがとてもよく、無理に食べなくてもいいんだ、と感心してしまいました。ばっさり刈り込んだバジルでパスタやピザを楽しまれるんでしょうか?もし冬越ししたら是非教えてくださいね!
-
2009/11/07 10:16tomboさん
刈り取ったバジルは乾燥させて保存用です。陰干しでは乾燥しにくいので、レンジでチン♪です。おかげで家中バジルの香りで充満してます。
冬越しできたらまたブログにのせられると良いな。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/32118
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/32118