ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
花より団子より…
テーマ:サフラン
2009/10/29 21:39
咲きました~
サフランです。
ずっと気になっていたのですが、とうとう開花しました。
薄い青紫がなんとも素敵です。(写真は夕方で薄暗いですが…)
明日の朝にでも収穫しましょう
食べる部分は葉でも根でも実でも花弁でも団子でも無く、「めしべ」です
綺麗な花なので、花ごと摘み取るか雌しべだけを摘むか、迷いますね。
サフランです。
ずっと気になっていたのですが、とうとう開花しました。
薄い青紫がなんとも素敵です。(写真は夕方で薄暗いですが…)
明日の朝にでも収穫しましょう
食べる部分は葉でも根でも実でも花弁でも団子でも無く、「めしべ」です
綺麗な花なので、花ごと摘み取るか雌しべだけを摘むか、迷いますね。
コメント
-
2009/10/30 07:57サフラン!私にとっても気になる存在でした。
コレで、何本位とれるんですか~?超高級ですよね。
料理になるまでの工程、興味深々、楽しみにしてます~。 -
2009/10/30 21:45tomboさん
サフランの利用部位の雌しべは、一輪につき3本です。一本しか無い百合などと比べて三倍の分量です。大盤振る舞いですね。(太さは無視してますが…)
とりあえずは収穫までで、料理はまたレシピを調べつつ、サフランライスかパエリアかリゾットか決めたいと思います。
なにが一番美味しく食べられるかな(^^)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/31489
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/31489