ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
レモングラスの剪定
テーマ:レモングラス
2009/10/18 21:35
最近寒くなってきましたね。
気温が下がり、レモングラスも葉先が茶色く変わってきました。
(前回のブログ掲載時にはもう茶色くなり始めていました)
これ以上置いておくと枯れススキのようになりそうなので、
ばっさりと葉の部分をカットです。
もちろんカットした部分は乾燥させてハーブティー用に保存しましょう。
水洗いしたレモングラスを、束ねて陽の当たらない風通しのよい場所へ。
ぶら~ん
気温が下がり、レモングラスも葉先が茶色く変わってきました。
(前回のブログ掲載時にはもう茶色くなり始めていました)
これ以上置いておくと枯れススキのようになりそうなので、
ばっさりと葉の部分をカットです。
もちろんカットした部分は乾燥させてハーブティー用に保存しましょう。
水洗いしたレモングラスを、束ねて陽の当たらない風通しのよい場所へ。
ぶら~ん
コメント
-
2009/10/19 07:08我が家のレモングラスは先月剪定し(少し早かったのでまた出てきています)、生のままトムヤムクンに入れておいしく頂きました。なるほど、このようにして乾燥させて保存するのですね。レモングラスのお茶はなんだかほっとしますね。
-
2009/10/19 19:43tomboさん
トムヤンクンに入れるのですか。初めて知りました。色々な利用法があるのですね。
私も今回初めて乾燥にするのですが、麻紐で縛ってしまい、翌日レモングラスが乾燥して抜けそうでした。ゴムの方が良いようです(^^)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/30355
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/30355