おでん
コンビニに入る
レジ脇のおでんの良い香りが してくる
コンビニ各社 おでんの味に しのぎを 削っている。
ウチでも 冬になると おでんが 増えてくる
家族の間では おでんの具の取り合いは あまり 起こらない。みんな好みが 違うからだ。
僕は つみれボールみたいな練り物が好き。女房は レアな牛スジが 好き(からしタップリ)。長女は モチ入りきんちゃくが好き。長男は ウインナーなど肉系が 好き。6歳の次女は 渋くダイコンが 好き。
横浜の白楽に住んでいた若い時 東急東横線白楽駅のホームを降りると すぐに 小さな 小さなおでん屋が あった。80代(もしかしたら 90代?)のじいさんが やっていて めったに 店が 開いていることはなかった。
夜中 バイトやコンパから帰ってくると 「あっ じいさん 今日やってるよ!まだ 生きてたか!」という感じで 入った。
田舎では おでんだけしかない店など 見たこともなかったし めずらしい具もあったので 「じいさん これ いつ 仕込んだのかな?」と 半信半疑ながらも おいしく食べた。
今 僕の生活の中では 仕事帰りに 「ちょっと 赤ちょうちんに誘われちゃって・・・」ということは ない。
家族や 友達とワイワイ食べるおでんも良いが 寒い夜風を避けて 気分のままに 入ったおでん屋で ひとりで ちょっとずつ つつく・・・そんな おでんも たまにはたべてみたいなあ