カレー作り
先日の話になりますが 夏休みのイベントとして 指導をしている少年剣道クラブで レクリエーションを しました。
今回は カレー作りです。
町の調理室を借りて作りました。
剣道が うまくなるためには 竹刀ばかり 振っていても よくありません。
古人いわく 「一芸は 多芸に通ず」ですから その逆もまた しかりなのです。
さすがに 6年生くらいになると 立派なものです
包丁さばきなども 予想していたより上手です。
お母さん方の 仕込みが よいのでしょう!
おかげで とっても おいしいカレーが できました!
そんな中で 僕も 改めて 学ばせていただいたことがありました。
食事後 皿を洗おうとしていたら あるお母さんが
「コップから 洗いなさい!カレーの皿から洗ったら スポンジが油で ギトギトになっちゃうでしょ!」
なるほど ただ 洗うだけでは いけない。順序を考えなくてはいけないのですね。
普段 あまり 皿洗いを 手伝わない僕も それに 気付かされ そして 学ばせて頂きました。
こういうことが 成長していくために 必要なことなんですね。
有難うございました