今年初ブログで~す♪
”ハッピー・ニュー・イビアーですよ~~!!!”
我が家の羊達もご挨拶~
新年明けましておめでとうございます
あっと言う間に、お正月3が日も過ぎて、
多くの方々が明日から、普通通りの生活ですね、、。
ちなみに、今年のマイオリジナル年賀状は
どうしても、幼稚になってしまうんですよね~~。
なんでかなぁ~?
今年はどんな年になるのでしょうか
ビックカメラの無料のカレンダー
(お店の前にドーンと積まれてて、
自由にみんながクルクル丸めて持っていけるようになってました。)
(2枚丸めた後、「お一人様1枚にしてくださいの貼り紙を見つけました、。)
これで、みなさんの住んでる場所がすぐ確認できますヨ。
庭ブロを始めたお蔭で、
北海道から沖縄までいろんな各地の方々と
お尻知りあいになれてよかったです~。
日本広いですね~!
突然ですが、もう一つカレンダー、見てください
(、新年初ブログから、、長くなりそうな予感が、、)
我が家のトイレには
毎年「布製のカレンダー」を貼ってるのですが、
去年のは、いっぱい雑貨が描かれてて気に入ってました。
1年もののカレンダーは一年間の思い出がいっぱいですね。洗濯して保管しました。
今年の絵は、まだ馴染めませんが、
猫ちゃんがかわいいです。
庭ブロの誰かさんのお庭みたいです。
今年一年、どうか、私、家族、身内、親戚、友達、
いい性格の知人等が健康でありますように!
「悪い知人はどうなんですか、、?」
「、こ、こ、ここでは、、言えません。」
我が家の雑煮、、
えっ?ブログみたいに雑煮までゴチャゴチャしてるって?
(大根、人参、ゴボウ、白菜、シイタケ、鶏肉、)私と主人の実家のミックスかな?。
二日には、次男ファミリーがやって来ました。
まず、我が家の雑煮を食べてもらい、
恒例、、といっても、去年から二度目ですが、、ドテッ
我が家のミカン狩りを、、
孫ちゃんにミカン狩りをさせるため、収穫しないでいました。
今年は数が少なく、鳥に食べられたりしてました。
皮も硬めで剥きにくいけど
、、「みかん、おいしい」と言って食べてくれました。
昼食は天ぷらとキノコご飯と味噌汁等、、、
天ぷらの盛り付け担当=嫁ちゃん
最後に揚げた舞茸(左下)が一番人気だったかも?
早めに家を発たないといけないので、早めの夕食
津軽漬け・我が家のサニーレタス入りのサラダ・茶碗虫蒸し
夕食のメインは、高級牛ヒレステーキ(1枚あたり約200g)
ステーキ焼く担当=主人、煮物の盛り付け担当=嫁ちゃん
ヒレステーキ柔らかくて、とてもおいしかったです。
我が家はアンチ・おせち派で、
お節料理をほとんど作らない家庭なんです、、。
雑煮と昼食と夕食、品数少なくて簡単そうに見えてますが、、
これでも
前日(元旦)の夜にいろいろ仕込んだり、準備していました。
準備してなきゃ、孫ちゃんを抱っこする暇もなかったと思います。
上の子は来月やっと3歳になるというのに、4月から幼稚園入園です。
この頃は3年保育が普通だそうですネ、。
男の子らしく、走ったり跳んだり、激しく動き回ってました。
6ヶ月の下の子は、愛嬌よくて、私の顔を見ては、ケラケラ笑ってくれました、、。
相当面白い顔に見えてる??、、、。
息子は、この前まで、自分が「~~しちゃダメ~~しなさい」、、
とか言われてた立場だったのに、、
今回、自分の息子に、、ああだこうだ、説教もどきしてて、、
なんだか、漫画みたいで、、おかしかったですね。
世代交代、、、つくづく実感しました。
お年賀のお土産
一箱ごとに、説明と、それぞれ絵がついた煎餅が、、。
どうもありがとう
~~~ お ま け ~~~
本日の夕食(主人担当)(おかずはこの後まだ出てきましたよ。)
お正月くらいは!と、、昔飲んでた「キリン一番絞り」飲んでました、、。
やはり、、、おいしいで~~す。
健康と経済を考えなくていいのなら、一番絞りに絞りたいですよ~
主人作った?刺身料理です。
シメサバは違うけど、鯛の昆布じめは主人作!
主人の実家(青森)では鱈やヒラメの昆布じめが正月料理で
主人が自分の母親のレシピを引き継いでいます。
昆布の味が浸みて、、大変おいしゅうございました。
これを書くか書かないかで、、やはり、今後の、、
ほら、、それ、、その、、、あれ、、
違うのでは、、、、、、と、、、、
なんでも、、気づかい、心配り、、、、大事ですよね、、、。汗;;
コメント
-
2015/01/04 22:34あけみさん
年賀状 良いですね
絵心あり時々描いて投稿よろしく 楽しい
樹[Res]Akemin2015/01/05 08:53
画家の樹さんに絵を褒めていただき
嬉しいです~。
d(⌒o⌒)b
私のは絵というより、、落書きって感じですが、、。
そうですね、、。
今年は落書きを投稿してみようかな~?
ヽ(^◇^*)/
-
2015/01/04 22:56Akeminさん~ お久しぶりで~す^^
明けましておめでとうございます
アンチお節派だったとは~~~~(^^♪
青森のお節料理だったのかぁ~
我が家も鯛やヒラメの踊り~ じゃなかった~昆布ジメは大好評で毎年作りますよ~~~
今年も面白いコメントお待ちしております(笑)[Res]Akemin2015/01/05 09:05
leonさん~ お久しぶりです~~♪
明けましておめでとうございます♪♪
「重箱に入ったお節はまずくて冷たい」と
主人は嫌ってます。
こんなこと書くと、、みなさんに嫌われるかな?
(≧▽≦)
主人は毎年大晦日まで働いてるし
私は年末は忙しくて、料理してる時間が無く
結局、アンチ・おせち派になりました。
昆布ジメおいしいですね~。
今年もよろしくお願いします~~♪♪♪
-
2015/01/04 23:10Akeminさん
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
ミカン不作だったんですね 実家のも不作でした。去年は美味しいのがいっぱいなってたのに・・・。
私もお節料理とかあまりしませんよ。
好きなもの食べてます アハハ。
ぐうたらして・・・太った~~。[Res]Akemin2015/01/05 09:14
あっこさん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしま~~す。
そうなんです。
ミカン、数が少なく、自給自足できません。>_<
大きさは去年より大きかったですけどね。
(T△T)
お正月はやたら食べて太りぎみになりますね。
胃も疲れるし、、
(;д;)
今日は昼食を抜こう!
、、、と、、思ってます、、、。
-
2015/01/05 14:06新年おめでとうございます♪
いい地図ゲットしましたね!
「つる舞う形の群馬県〜」をお忘れなく(^-^)
お揃いで、ご馳走いっぱいで〜、いいお正月でしたね!
横浜みやげのおせんべい、きれいで、珍しいわね!
ご主人のお料理の腕は上級ね!
鯛は尾頭付きを買ってくるの?
我が家は、鯛のアラはよく買って食べます(#^.^#)
今年もどーぞよろしく!
いっぱい笑わせてくださいね〜(^-^)[Res]Akemin2015/01/05 19:21
明けましておめでとうございます。
ビックカメラは男前ですね~
去年から、どっさり用意してくれてましたよ。^^
栃木県と群馬県、間違いやすいんですよね~!
鶴舞う群馬、、鶴軍と覚えま~す!
あああ~~~
peonyさんは、、本当にめちゃ褒め上手!
敵が見てたら、、しばらく上機嫌かも~ ^^;
鯛はちゃんとおろしたものです。
鯛の頭と骨付きの身はうちもよく買って
塩焼きにして食べてます。
鯵や秋刀魚は頭付きをさばいて
刺身にしてくれますが、、
鯛は、しませんね、、。
まあ、えっと、、それで、、えっと、、、、
時々料理してくれると、楽ですね、、。^^;
今年もよろしくお願いしま~~す。
-
2015/01/06 15:29あけみさん
こんぶじめ 良いですね
樹 コンブジメ マスターしよう
上手く作れるようになればメニューが増える
楽しみに いろんな魚でつくれるのでは
がんばろう
樹[Res]Akemin2015/01/06 20:31
こんぶじめ
ただ、刺身用の切り身を
昆布に挟むだけですよ。
猫でもできそうかも?
猫は挟む前に食べちゃいますね、、。
あははは~~
ぜひやってみてください。
-
2015/01/06 18:58Akeminさん
HAPPY new いや~ん☆
、、、はっ! 違った! ビヤー(^ー^)✓∀
あっ!ヨッコイショ、、、
新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致しますm(_ _)mペコリ でちゅ(笑)
すごいすごいです~
お雑煮美味しそう~
お料理美味しそう~
凄いご馳走じゃないですかぁ
流石です!Aneminさん~
アンチでもバッチリおせち料理ですよ~
みかん狩りもお家で楽しめて良いですね♪
お孫ちゃまも楽しそうですね。
可愛いですね~良いなぁ~~
今年も楽しいブログ楽しませて頂きま~す(*^^*)
何時も楽しませて頂いてありがとうございます。
(ノ^^)ノ~☆[Res]Akemin2015/01/07 10:06
え、じゃなかった
ひろみさん
明けましておめでとうございま~す。
今年も、Hiromiさんは
チャカシターゲットリストに
登録されていますので、、、
よろ*くび~
m(_ _)mペコリ <これは、ぱくり
どうもどうも、いっぱい褒めていただきまして
ありがとうございます。
褒め上手のHeromiさん、
毛があってもケナシ屋の私は
見習わなければいけませ~ん、、。
\(*T▽T*)/
-
2015/01/06 21:56わぁ~!
楽しそうなファミリー新年会ですね。
それに美味しそう~♪
おぉ、天ぷらぁ~!それにステーキですかぁ~♪
最後にご主人をたてるところが素晴らしい!
真似しなければ。笑[Res]Akemin2015/01/07 10:24
どうもどうも
いっぱい お褒めいただきありがとうございます。
以前はこういう感じのブログは
見るのは好きだけど
自分が書くのは抵抗あったんですよね、、、。
(。-_-。)
なんか、ハズカピ~~です。
(=´Д`=)ゞ
私はお世辞が苦手だけど、、
けなされっ放しされてても、、
性格悪くなりそうですね、、ワハハハ
(^∇^)
主人、、
オセチは嫌いだけど、
オセジは大好き、、、、、、
みなさんのコメントで、
大喜びしてるはず、、、。
ありがとうございました。
m(_ _)m
-
2015/01/07 18:09あけみんま・・・・・
あけまみん・・・・・
あめま〜
ん んっんっ
え〜〜〜っ あけんみましっ
ははははは〜っ
うまくいかないので 昔のように右から読んでねっ
→→→→→→→→→→→→→→→→
。すまいざごうとでめおてしまけあ
peonyさんの群馬県の形はツルなんですねっ (^◇^)親近感!!!
山形県の形は人の横顔です!
日本海を見てるのは花の高い(^◇^)の男性で
宮城を向いてるのはパーマネントかけた女性の横顔ですよ!
いいですね 今回のブログっ
アットホームで素のAkeminさんが見えましたっ
はははっ 今年も宜しくお願いします。
[Res]Akemin2015/01/07 21:45
おめでとうございま~す。
新年そうそう、いろいろ頭をひねらせてしまったり
逆走してもらったり、、と、すみませ~ん、、。
(高速での車の逆走には注意して下さ~い。)
群馬県の形に親近感、、、、ん?
笑うまで 5秒かかりましたよ。
日本地図見てて思ったけど、、
やっぱ山形は、、遠いだべな~~~~~
今回のブログは、どうも苦手、ですね。
いいとこしか出してないってのが、気持ち悪い~。
かといって、
新年そうそう、家族全員の悪いとこ喋るってのも
変だしね~~が~はははは~
今年もよろしくお願いしま~~す。
-
2015/01/08 14:24akeminさーん!
明けましておめでとうございます♪
お雑煮に焼いたおもちなんだあ???
うちは九州の出なので・・・丸もちですよ!
お節作らなくても、いっぱい料理つくって
いい、お母さんしてますね(*^_^*)
ことしも楽しい事いっぱい書いて
声を出して笑わせて下さいな!!
それとブログの扉の写真・・・
更新する手順わすれたああああああああ!
あっ!持ってるんですよ!
教えて貰ったプリント・・何枚も!!
でも読んでも理解不能?????
困りましたあ・・・
今年も仲良くして下さいね♡(^^♪[Res]Akemin2015/01/08 20:18
明けましておめでとうございまっす。
私の故郷広島県も丸もちでしたヨ。
我が家では、その(雑煮の)モチに
焼き海苔を巻いて食べてました。
四角いモチを見た時、
関東の人達は、なんと手抜きしてるんだぁ~
(ただ切るだけでいいなんて~)と思いましたね。
そのうち、自分自身?角がとれて、
四角いモチに、馴染んできました。>_<
ふーちゃんの近所だったら、
オセチ、チョッチ、おすそ分けしてもらいたかったで~~す。
ブログの扉の写真、
ふーちゃんのは、
ピンクの芙蓉、
ふーちゃんらしくて、
これでいいんじゃないですか~
私もずっと取り替えていません。
だって、面倒だから~~~>_<
「お店ののれん」だと思えばいいのでは??
今年もよろしくお願いしま~す。
千葉県のために二人でがんばりましょう、、~~!!!
、、、って、、
何を???
\(*T▽T*)/
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/orangedream/trackback/188858