山形の「だし」再び
テーマ:ブログ
2014/08/05 14:27
こんにちは~、浅野です。
今日の東京は36度!いや~朝から暑いですが、福島や富山の予想最高気温の方が高かった・・・うちのりゅうちゃん(コーギー@13歳)大丈夫だろうか・・・。
食欲も減ってしまうこの時期ですが、私も東京では「山形のだし」が今年5回目ぐらいの登場です。
2009/07/27ブログにて書いてました・・・もう5年前?!地味にそこにびっくりです。笑
しかも、私、巨人ファン的なブログ書いてるし・・・(いや、知ってたw)
今回は、実家から送られてきた
モロヘイヤ 一束
つるむらさき 1/2束
きゅうり 2本
なす 2本
青紫蘇 大好きなのでかなり多め
+購入したオクラ5本の6種類の野菜。
実家で母が作ってくれただしの写真と比較してみると、私の作るだしは水分が足りないようだなぁ。気付かなかった。そしてピーマンも入れればよかったー!今回はすりおろし生姜もたくさん入れました。
ちなみに実家ではみょうがも入りますが、私は苦手なのでなし!
飲み会のときにに~のさんに偉そうにだしについて語りましたが(?)、どこの家庭もそうでしょうがだしの味付けは醤油とみりんを入れるというだけの簡単なもの。
毎回味を見ながら適当にジョボジョボ入れています。でも、大体は醤油:みりん=3:1ぐらい?もう少し醤油多めでもいいかな~?ちなみにオタマでの分量です。母曰く、野菜から水分がたくさん出るから~とのことです。
醤油ですが、うちでは山形の祖母が使っていた醤油を使っています。
これですね~、たぶん甘いです。でもそれがいい!!
いもこ汁や生姜焼きなども、この醤油じゃないと美味しくない気がします。笑 そういうちょっと甘い系の煮物とかには最高ですね、たぶん・・・料理できない私が言うのもなんですがw
場所は写真の通り、に~のさんご存知ですか~?w
小さい醤油やさんなので、ここで紹介してよいものか・・・と思ったけど、立派なHPがあったのできっと大丈夫!通販もやってるみたいです~♪
で、この醤油があればみりんも少なくて済みます。笑
でで、これはアツアツの白飯にかけて食べるものなんですよ~♪
おためしあれ☆
きのうサトイモ買ったしお盆も近いから、そろそろいもこ汁を作ろうかな~!
それでは、今日はこのへんで失礼します。
今日の東京は36度!いや~朝から暑いですが、福島や富山の予想最高気温の方が高かった・・・うちのりゅうちゃん(コーギー@13歳)大丈夫だろうか・・・。
食欲も減ってしまうこの時期ですが、私も東京では「山形のだし」が今年5回目ぐらいの登場です。
2009/07/27ブログにて書いてました・・・もう5年前?!地味にそこにびっくりです。笑
しかも、私、巨人ファン的なブログ書いてるし・・・(いや、知ってたw)
今回は、実家から送られてきた
モロヘイヤ 一束
つるむらさき 1/2束
きゅうり 2本
なす 2本
青紫蘇 大好きなのでかなり多め
+購入したオクラ5本の6種類の野菜。
実家で母が作ってくれただしの写真と比較してみると、私の作るだしは水分が足りないようだなぁ。気付かなかった。そしてピーマンも入れればよかったー!今回はすりおろし生姜もたくさん入れました。
ちなみに実家ではみょうがも入りますが、私は苦手なのでなし!
飲み会のときにに~のさんに偉そうにだしについて語りましたが(?)、どこの家庭もそうでしょうがだしの味付けは醤油とみりんを入れるというだけの簡単なもの。
毎回味を見ながら適当にジョボジョボ入れています。でも、大体は醤油:みりん=3:1ぐらい?もう少し醤油多めでもいいかな~?ちなみにオタマでの分量です。母曰く、野菜から水分がたくさん出るから~とのことです。
醤油ですが、うちでは山形の祖母が使っていた醤油を使っています。
これですね~、たぶん甘いです。でもそれがいい!!
いもこ汁や生姜焼きなども、この醤油じゃないと美味しくない気がします。笑 そういうちょっと甘い系の煮物とかには最高ですね、たぶん・・・料理できない私が言うのもなんですがw
場所は写真の通り、に~のさんご存知ですか~?w
小さい醤油やさんなので、ここで紹介してよいものか・・・と思ったけど、立派なHPがあったのできっと大丈夫!通販もやってるみたいです~♪
で、この醤油があればみりんも少なくて済みます。笑
でで、これはアツアツの白飯にかけて食べるものなんですよ~♪
おためしあれ☆
きのうサトイモ買ったしお盆も近いから、そろそろいもこ汁を作ろうかな~!
それでは、今日はこのへんで失礼します。
コメント
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2014/08/05 17:02こらこら 半県民の浅野さん!!”
『芋煮』です!”
『いもこ汁』ではありません!!”
はははははっ!!”
うちでは別の醤油ですが その醤油美味しいんだよね~~!”
[Res]チームひろきん2014/08/05 18:04えぇぇぇ!
芋煮じゃなくて、あれはいもこ汁ですよ~!笑
福島で芋煮って言ったら、豚汁になっちゃいますけどね・・・でも山形なら芋煮≒いもこ汁ですよね♪
実はこのだし、一昨日作ったもので今朝なくなってしまいました。笑 今日はしょうがをこれでもかって入れた生姜焼きで~す!いもこ汁は土曜日あたり作ろうかな、野球と相談w
ヤマニさんのお醤油、有名なんですねぇ。
お店の前の道、狭いのですがいつも路駐してささっと買っていますw
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2014/08/05 17:20本当暑いですね〜!!
標高2000Mは寒かったですけど。。。笑
のうりん1話見ましたよっ!
耕作は、少し僕に似ているような??
浅野たんっ!!あの写真を抱き枕カバーに印刷して、
一心同体になっていいっすかっ!!!???笑
だし はに〜のさんの家で食べたなぁ〜!
美味かったですね〜♪
[Res]チームひろきん2014/08/05 18:11暑いですよねぇ・・・気象庁のHPで見てみたら、福島市と富山市は36.9℃と36.8℃で大体同じでした・・・ちなみに山形市は35.3℃!東京は36.1℃でした。
標高2000Mと富山市内では体感温度の差で体力が削られそうですね・・・お疲れ様でした。
ちょっと、のうりん見るの早すぎですよ~!笑
きっと一気に見れちゃうと思いますよ、テンポがとてつもなくよいので!OPも大好きです。
今回の花澤さん役はいかがですか?
耕作の抱き枕、ちょっとかわいいですよねぇ。個人的には「恋愛ラボ」に出てくる抱き枕がよかったかも・・・w
抱き枕カバー、ぜひAkeminさんの写真をかんちゃんさんにいただいてご制作お願いします。笑
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2014/08/05 21:21
えっと、、この上↑の意味がわかりませんえんにせんえんですけど、
どうでもよさそうなので、説明はいりませんえんにせんえん。
えっと、だしについて
5~6年前に覚えて、近所にも配って喜ばれたりしました。
うちは、エ*ラ浅漬けの素のレギュラー(レギュラー版じゃないとダメ)
を使ってます。便利ですよ~!
冷奴の上にのせたり麺類の薬味代わりにしてます。便利でおいちいです![Res]チームひろきん2014/08/06 10:47では、説明しませんにせんえんw
え!浅漬けの素・・・どんな味になるんだろう。
今度ちょっと入れてやってみます!
そうですよねぇ、うちも冷奴と素麺には乗せたりしてますwつまみにもなるし、時間ないときの朝ごはんでもいいし、本当に何でもつかえて便利便利♪
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2014/08/06 00:41ここの醤油屋さん、醤油もそうだけど餅つきでも有名です。私もお世話になりましたよ。[Res]チームひろきん2014/08/06 10:44おぉ、農業一年生さんも知っているんだ・・・すごい!
餅つきも有名なんですか~!
祖母の家は、平清水の近所から正月はお餅を買っていた?ので知りませんでした。今度父に聞いてみます!
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2014/08/07 14:47ひろきんさん!
今から、だしを作りまーす♡
もろへいや、つるムラサキ、キューり、青紫蘇は
家で採れるのですが・・・なす、オクラは
買って来ましたあ!!
オクラは一日に一本しか・・・収穫出来ない^_^;
でー全部刻む???
写真を見ると細かく切ってる!!
頑張ってみます(●^o^●)[Res]チームひろきん2014/08/08 11:48こんにちは!
美味しくできましたでしょうか?
私は母から、きゅうりやなすなどは5mm四方ぐらいに刻むと習いました。食べやすい大きさならいいと思います♪
食レポお待ちしていま~す!
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