ますの寿しを食す。
テーマ:ブログ
2012/04/06 17:20
こんにちは~、浅野です。
今日は青空でも、とても寒い福島市。
まだまだ春は遠いのかなぁ、桜はいつ咲くのかなぁ?
さて、研修旅行の帰り。
8時半に加賀屋を出発して、何度か休憩を挟んだあと・・・。
12時6分 名立谷浜サービスエリア
ここで、美味しそうなます寿司を発見しました。
・・・あぁ、「ます寿司」ではなくて、本場富山では「ますの寿し」というそうです。
知りませんでした、ごめんなさい!!
私はますの寿しが大好きで、新幹線の中でおにぎりを食べるときは必ず買っています。
でも、富山名物の丸いのは買ったことがない・・・。
東京駅で駅弁を買うときも、ますの寿しは一つが大きいから買ったことがないし。。。
でも、本場で買わなきゃ後悔するかも!!
第一、ますの寿し(言いにくいw)を食べるのが一番の目標?だったし!!
だけど、これからお昼で食べられないから持って帰るしかないし、一つ1800円~!!
と、うだうだ悩んでいましたw
それで、サービスエリア内に並んだますの寿しを見ていたら、隣に来たメイクランドの高久さんが、
「奥居さんに上目遣いで”買ってほしいなぁ~”って言えば、きっと買ってくれるって!」
と言ったので、隣に来た奥居さんに頼んでみたら、買ってもらえました☆
(上目遣いは気持ち悪いので却下!・・・ちなみに、原さんや遠藤さんにも別なものを買ってあげてたらしく、私が最後だったみたい。言ってよかった笑)
自宅には20時ごろ着いたのですが(お礼に、奥居さんを自宅まで送りましたw)、それから両親と三人でワクテカしながらあけました。
“幻”というパッケージに惹かれて、私と奥居さんと課長がこれを買いましたw
(ほかにますの寿しを買った人はいないはず。)
ちなみに、中央奥にうつっているのは寺泊で買ってきた、ぷりぷりのたこわさです☆
やっぱり本場?の駅弁は違うなぁと思いつつ、ゴム鉄砲みたいな容器をはがして、直感の赴くままに適当にあけていきました。
おぉ、ササだ!!
いいにおいがする。
容器をひっくり返して、うんうん。
多分これで合ってるはず・・・。
よし、ケーキカットするぞ!!
と、ここまで来て、あれなんか違くない?
さっぱりしすぎじゃない?
と3人で話しながら、パッケージを見ると、
イメージ写真はこんな。
よくよく見ると、ますの寿しの開封の仕方とか載ってるし・・・。
でも、ここまで来たらもう食べたくてしょうがないので、食べちゃいました!!
すごく美味しかった~!!
8等分して、2キレずつ食べたのですが(弟にも)、それだけでおなか一杯になっちゃいました。
割と量が多いんですね。
ご飯もしまってるしなぁ。
また食べたくなっちゃった!
今回は富山市にある「大辻」というお店のでしたが、このお店には冬季限定でぶりの寿しもあるみたいで、今度はそっちも食べてみたいです。
・・・しかし、今回一番びっくりしたのは、名立谷浜が新潟県だったってことですね!笑
てっきり富山県内だと思って、あんず日記に書き込んでしまっておりました・・・。
すみませんでした。
それでは、ますの寿し編?は以上です☆
☆内池工業ホームページはコチラ☆
今日は青空でも、とても寒い福島市。
まだまだ春は遠いのかなぁ、桜はいつ咲くのかなぁ?
さて、研修旅行の帰り。
8時半に加賀屋を出発して、何度か休憩を挟んだあと・・・。
12時6分 名立谷浜サービスエリア
ここで、美味しそうなます寿司を発見しました。
・・・あぁ、「ます寿司」ではなくて、本場富山では「ますの寿し」というそうです。
知りませんでした、ごめんなさい!!
私はますの寿しが大好きで、新幹線の中でおにぎりを食べるときは必ず買っています。
でも、富山名物の丸いのは買ったことがない・・・。
東京駅で駅弁を買うときも、ますの寿しは一つが大きいから買ったことがないし。。。
でも、本場で買わなきゃ後悔するかも!!
第一、ますの寿し(言いにくいw)を食べるのが一番の目標?だったし!!
だけど、これからお昼で食べられないから持って帰るしかないし、一つ1800円~!!
と、うだうだ悩んでいましたw
それで、サービスエリア内に並んだますの寿しを見ていたら、隣に来たメイクランドの高久さんが、
「奥居さんに上目遣いで”買ってほしいなぁ~”って言えば、きっと買ってくれるって!」
と言ったので、隣に来た奥居さんに頼んでみたら、買ってもらえました☆
(上目遣いは気持ち悪いので却下!・・・ちなみに、原さんや遠藤さんにも別なものを買ってあげてたらしく、私が最後だったみたい。言ってよかった笑)
自宅には20時ごろ着いたのですが(お礼に、奥居さんを自宅まで送りましたw)、それから両親と三人でワクテカしながらあけました。
“幻”というパッケージに惹かれて、私と奥居さんと課長がこれを買いましたw
(ほかにますの寿しを買った人はいないはず。)
ちなみに、中央奥にうつっているのは寺泊で買ってきた、ぷりぷりのたこわさです☆
やっぱり本場?の駅弁は違うなぁと思いつつ、ゴム鉄砲みたいな容器をはがして、直感の赴くままに適当にあけていきました。
おぉ、ササだ!!
いいにおいがする。
容器をひっくり返して、うんうん。
多分これで合ってるはず・・・。
よし、ケーキカットするぞ!!
と、ここまで来て、あれなんか違くない?
さっぱりしすぎじゃない?
と3人で話しながら、パッケージを見ると、
イメージ写真はこんな。
よくよく見ると、ますの寿しの開封の仕方とか載ってるし・・・。
でも、ここまで来たらもう食べたくてしょうがないので、食べちゃいました!!
すごく美味しかった~!!
8等分して、2キレずつ食べたのですが(弟にも)、それだけでおなか一杯になっちゃいました。
割と量が多いんですね。
ご飯もしまってるしなぁ。
また食べたくなっちゃった!
今回は富山市にある「大辻」というお店のでしたが、このお店には冬季限定でぶりの寿しもあるみたいで、今度はそっちも食べてみたいです。
・・・しかし、今回一番びっくりしたのは、名立谷浜が新潟県だったってことですね!笑
てっきり富山県内だと思って、あんず日記に書き込んでしまっておりました・・・。
すみませんでした。
それでは、ますの寿し編?は以上です☆
☆内池工業ホームページはコチラ☆
コメント
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2012/04/06 17:36鱒寿司は私も大好きです コンビニでも飼っています
富山市内には7件ほど鱒寿司の会社があったと思います
1.800円のものであれば 高級ですね
どの会社のものかは忘れましたが、鱒が二層になっているものもありました 私は丸しか知りませんが。 -
2012/04/06 19:25トレドさんのほうが詳しいカモシカ。。。(泣
名立谷浜は新潟だって突っ込もうかと思いましたが。。。
気づいてくれて良かったです!!(笑
ますの寿司の開け方、言葉で説明しろと言われても出来ませんが
体が覚えてますのでパッケージみたいに出来るぜっ!!
自分で買うより、もらう方が多いカモっ!!
僕に上目遣いすれば、3個でも4個でも買って上げるのにっ!!
えぇ!??見下してるって!??(笑 -
2012/04/07 11:44>toledoさん
こんにちは^^
さすが、食通のtoledoさんはあんずさんとは違いますねぇ!笑
ますの寿し専門店ですか?
やっぱり、お店で食べると駅弁よりも高いのでしょうか?
どういうふうに出てくるのか楽しみです。 -
2012/04/07 11:45>あんずさん
こんにちは^^
よかったー、あんずさんに言われないのであんずさんも名立谷浜は知らないのかと思っちゃいましたよー笑
富山の方でももらうことってあるんですか?
3個も4個もは食べられないのでいらないですかね笑 -
2012/04/07 12:47うっはー!こんな風に全部はがして出したことがない!
えっ!正式な食べ方ってあるの!?
(調べ中)…笹ごとざくっと切るんだぁ!
その食べ方もしたことない!
いっつも丸いののなかで、笹をはがし(パッケージ状態)
そこを切ってワンカットずつ食べてたよ♪
あんまり落ち着いて食べなくて…
移動中に食べてるからかもなぁ?(Y)
-
2012/04/09 11:42>hory garden Yさん
こんにちは^^
正式な食べ方があるそうですよ~!
初めて食べるんだから、ちゃんと見なさいよってかんじですね笑
今度は再挑戦しましょう!!w
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