リスペクト ジャパン
テーマ:ブログ
2011/11/05 19:23
ヨーロッパでは ギリシャの破たん問題で 連日 右往左往の大騒ぎだ。
グローバルな社会ですから 対岸の火事というわけには いかない。
世界史の定番文句である「ヨーロッパの火薬庫」といえば バルカン半島を指すものだったが これからの教科書には 「21世紀ではギリシャの事をいう」 と付け加わらないようお願いしたい。
われわれ日本人の持つギリシャのイメージは 決して 悪くないだろう。
オリンポス パルテノン神殿が 頭に浮かび そして 古代から 哲学を愛した思慮深き人々・・・・・
その思慮深き人々の子孫が いま 世界を怯えさせている。
哲学を愛しすぎ 経済学を バカにしていたわけでもあるまい。ギリシャという由緒正しき国のプライドは どこに行ったのか・・・・
さてさて それでは 日本人は どうか?
「日本人のプライド 日本の良いところは?」 という御題を 挙げられると 僕は いつも あるマンガを思い出す。
「美味しんぼ」だ。
いわずと知れた料理マンガだが この「美味しんぼ」では いままで 日本で あまり取りあげられなかった郷土料理などがよく登場する。食を通して 日本の文化を再考しようじゃないかというテーマが このマンガのバックボーンなので これだけの長寿マンガになっているのだろう。
この第57巻には 我が山武町が 登場する。
メインの食材は 「こんにゃく」だ。
こんにゃくというと マンナンライフで有名な群馬県が連想されるが この話の中では 千葉で良く食べられる「こんにゃくの刺身」が登場する。
あらすじ
主人公 山岡と同期の木沢は ニューヨーク支局勤めのせいもあり アメリカが気にいり 「日本は 欧米の真似ばかりで 住むに値しない国だ」と豪語する。
日本とアメリカのハーフである さちこと結婚し アメリカで暮らしたいと願う。
さちこは 日本人である父親が 絶賛していた「こんにゃくの刺身」をぜひ 食べたいというが 「こんにゃくなんて 日本でも 最低の食べ物だ」と思っている木沢は 食通である山岡から さちこに 「こんにゃくの刺身は うまくない」と言ってくれと頼む。
山岡は まず 普通のこんにゃくの刺身を食べさせ さちこがその味に失望した後に 山武町の「こんにゃくの刺身」を食べさせた。そのおいしさに さちこは 日本の事を 良く知らないで 失望するのは 間違いだと悟り 日本で暮らしていくことを決めた
ここでも作者は 山武の「こんにゃくの刺身」を使いながら 日本再発見 日本文化への尊敬を テーマにしている。
最初のギリシャの話と 少し離れてしまったかもしれないが 要は 我々も もっと 国を愛し 郷土の文化を愛さなければ 経済も文化も破たんさせてしまうことになるのではないかということである。
今 我が山武では 「こんにゃく」の収穫時期だ。
こんにゃくは 単年度では できない。数年をかけて 育てていく 大変手間のかかる野菜らしい。
時間と手間がかかるところは 今回のタイトル「リスペクト ジャパン」と 同じだな。
では 最後に 山武杉の林の前に広がるこんにゃく畑の写真を どうぞ ご鑑賞ください
グローバルな社会ですから 対岸の火事というわけには いかない。
世界史の定番文句である「ヨーロッパの火薬庫」といえば バルカン半島を指すものだったが これからの教科書には 「21世紀ではギリシャの事をいう」 と付け加わらないようお願いしたい。
われわれ日本人の持つギリシャのイメージは 決して 悪くないだろう。
オリンポス パルテノン神殿が 頭に浮かび そして 古代から 哲学を愛した思慮深き人々・・・・・
その思慮深き人々の子孫が いま 世界を怯えさせている。
哲学を愛しすぎ 経済学を バカにしていたわけでもあるまい。ギリシャという由緒正しき国のプライドは どこに行ったのか・・・・
さてさて それでは 日本人は どうか?
「日本人のプライド 日本の良いところは?」 という御題を 挙げられると 僕は いつも あるマンガを思い出す。
「美味しんぼ」だ。
いわずと知れた料理マンガだが この「美味しんぼ」では いままで 日本で あまり取りあげられなかった郷土料理などがよく登場する。食を通して 日本の文化を再考しようじゃないかというテーマが このマンガのバックボーンなので これだけの長寿マンガになっているのだろう。
この第57巻には 我が山武町が 登場する。
メインの食材は 「こんにゃく」だ。
こんにゃくというと マンナンライフで有名な群馬県が連想されるが この話の中では 千葉で良く食べられる「こんにゃくの刺身」が登場する。
あらすじ
主人公 山岡と同期の木沢は ニューヨーク支局勤めのせいもあり アメリカが気にいり 「日本は 欧米の真似ばかりで 住むに値しない国だ」と豪語する。
日本とアメリカのハーフである さちこと結婚し アメリカで暮らしたいと願う。
さちこは 日本人である父親が 絶賛していた「こんにゃくの刺身」をぜひ 食べたいというが 「こんにゃくなんて 日本でも 最低の食べ物だ」と思っている木沢は 食通である山岡から さちこに 「こんにゃくの刺身は うまくない」と言ってくれと頼む。
山岡は まず 普通のこんにゃくの刺身を食べさせ さちこがその味に失望した後に 山武町の「こんにゃくの刺身」を食べさせた。そのおいしさに さちこは 日本の事を 良く知らないで 失望するのは 間違いだと悟り 日本で暮らしていくことを決めた
ここでも作者は 山武の「こんにゃくの刺身」を使いながら 日本再発見 日本文化への尊敬を テーマにしている。
最初のギリシャの話と 少し離れてしまったかもしれないが 要は 我々も もっと 国を愛し 郷土の文化を愛さなければ 経済も文化も破たんさせてしまうことになるのではないかということである。
今 我が山武では 「こんにゃく」の収穫時期だ。
こんにゃくは 単年度では できない。数年をかけて 育てていく 大変手間のかかる野菜らしい。
時間と手間がかかるところは 今回のタイトル「リスペクト ジャパン」と 同じだな。
では 最後に 山武杉の林の前に広がるこんにゃく畑の写真を どうぞ ご鑑賞ください
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