咲き揃い ②
神戸の春を告げる「イカナゴの釘煮」
家々で炊いている甘辛い匂いもそろそろ終わりかな
スーパーで売っているイカナゴも成長して(今は5センチくらい)季節は確実に進んでいる実感がします~(^-^)
食べものに季節を感じるなんてねぇ。。。ははは~~~
leonの庭ではトップ画像のケイオウザクラも散り始めピカピカの葉が顔を出し始めました
桜に替わって今美しいお姿を見せてくれているのがユキヤナギです
純白の雪が積もったように見えるこのお花 ピンクユキヤナギもあるとはブログ友さんの記事で知りました~
暖かくなって庭に出る回数も多くなり地際から上がってくる芽を見てはウキウキしているこの頃です
川で拾ってきた流木は今年はペイントしてリニューアル
ヤブランはpeonyさんお勧めの葉をでこちらもリニューアルを期待します
「クリスマスローズ咲き揃い」
その②を見てくださいませ~~~
待っていたピコティがやっと咲きました
倒れていたので土が付いてます~~~~(撮る前に払ってあげればよかったね)
シックなお色がお気に入りです
リビダスかな
ヘルボルス 有茎種
フェチダス ウェスターフリスクはいつまでも蕾でうな垂れてます(いつ咲くんだろう)
後ろでぼやけてる子は。。。。
ははは~
うさちゃんのお腹に植えたセダム君でした~~~
カサカサをお迎えしましたっ
そうそう、紫外線がきつくなってleonのお肌もカサカサ~~~(笑)
ハナカンザシにどこか似てるでしょ^^
私、「かんざし姫」と申します
別名 ターナーローズと言い ヘリクリサムの園芸品種です
3月から5月まで咲く一年草で、乾燥気味に育てるので寄せ植えには不向きのようです
だから勿論、ドライOKよ~~~~
ドライと言えば今年はシリカゲルに夢中になっていましてクリスマスローズもカサカサにしているところです
レカンフラワーって言われてます
Lisseさんが教えてられますよ~ クリック(Lisseさん、勝手にゴメンナサイね)
花の色がそのまま残って う~~~~ん ステキです
Lisseさん~
バラも上手に出来たでしょ(笑)
コメント
-
2015/03/24 15:13イカナゴで春を感じる!?
勉強になりますっっ笑
そうですよね、食べ物で季節が確実に春に近づいてるって思いますよね~。
静岡ではシラス漁のニュースとか聞くと春だなあって思います。
あと竹の子もそろそろ掘りに行かなくちゃっ!
ワタシも同じでしたね笑[Res]leonの庭2015/03/25 12:27まぁ~食べる事で季節を感じるって健康な証拠ですよね(笑)
そうでした~
そちらはシラスが有名ですね
先月は未だシーズンでなかったので生シラスは取り寄せでした^_^;
又行きたいな~♪
シラスを食べて富士山を見るツアーとか~~~^^
-
2015/03/24 16:53おぉぉおお~、leonさんちのクリロがキレイなドライになってる~♪
バラも綺麗にドライになりましたね~。
ガラス瓶でストックして、
そのうちキレイなㇾカンフラワーに変身するのかな?
こうして見ていたらやっぱりクリロドライにしとけばよかった~(泣)(>_<)
ちなみに、私も食で季節を感じます^m^
[Res]leonの庭2015/03/25 12:35はい^^ 健康な証拠です(笑)
「欲」はやはり食欲ですよ(*^^)v
ねっ!
Tさんがきっかけで綺麗なドライが出来てLisserさんが手順を教えて下さって。。。ブログ様様です
バラは前回アップの結婚式でお土産に戴いた花束のバラなんですよ~^^
集めていつかステキなものを作りたいと思ってます^^
咲いた花も残って新しいものに生まれ変るって素晴らしいですね
-
2015/03/24 17:00充実の庭生活ですね~。
クリスマスローズもレカンフラワーも綺麗です。
そちらは春が早いなぁ~。
イカナゴ・・どんな味なんだろ~。[Res]leonの庭2015/03/25 12:39バラも赤い葉から少しずつ緑に変わって一番綺麗な時です^^
蚊のシーズンに入るまでは庭に出るのが楽しみです
3回目のオープンガーデンに向けて寄せ植えもしないとねぇ~~~^^
イカナゴは甘辛い小魚の佃煮ですよ~(*^_^*)
-
2015/03/24 17:14イカナゴって、こちらで言う「小女子(こうなご)」のことかしら~?
佃煮として売られてますね♪
leonさんも手作りされるのかしら・・・。
私が春を感じる食べ物は「カキナ」
北関東の両毛地区で作られてる菜っ葉です。
くせがなく、もりもり食べられます(^-^)
ヤブラン、無事リニューアルしますように!
新芽が出たら教えてね~(*^_^*)
「ピコティー」咲きましたね!
我が家のとは少し花びらの形が違うようですが、きれいですね〜!
レカンフラワー、これで乾燥してる状態なのですね!
ステキです![Res]leonの庭2015/03/25 13:06調べてみました
同じ魚で東日本で「コウナゴ」、西日本で「シンコ」成長したものを北海道では「オオナゴ」東北で「メロウド」って呼ぶんですって!
こちらでは手作りしてお裾分けをする習慣があって今年は戴く方に回りました(笑)
「カキナ」って知りません
地方で呼び名が違うのでもしかして食べているのかも~~~^^
peonyさんのピコティと少し違ってましたが下向きで主張しない^^花は綺麗ですね♪
乾燥させてビンに入れて楽しんでいます
二度楽しめるレカンフラワー是非やってみて~~~(*^^)v
-
2015/03/24 22:39イカナゴ?・・・キビナゴとは全く違うよね~・・・イナゴ?・・・これまた違ったか・・・があははは~~~
かんちゃんはやっぱり・・山菜で春を感じるバイ・・・[Res]leonの庭2015/03/26 08:57面白いですよね^^
地方で同じものでも呼び名が違って ふふふ
四国は近いのにイカナゴって呼ばないのですねぇ~(*^_^*)
掘り立てのタケノコをお刺身で食べたいleonでした~~~~ クックク
-
2015/03/25 07:55すごい~~!
上手です。びっくりですね。さすがですよ。
私も今年はクリローのダブルがたくさん出来たので嬉しいです。[Res]leonの庭2015/03/26 09:07でしょ!^^
バラも教えて頂いたように中心をくり抜いてカサカサしましたよ^^
うぅ~ん もう、楽しくなっちゃってぇ~(*^^)v
肉厚ヒアシンスも出来ちゃうんだぁ~ スゴイですね^^
-
2015/03/25 08:19
イカナゴ、神戸出身の人から、何度かもらったことあります。
おいしいですね。高級なんでしょ?
釘煮で注意することは、、間違って釘を食べないこと、、って、
そりゃないか~、、。
白いクリスマスローズ、うちのと似てます。
次回のブログに載せる予定です。
今回も、写真が大変きれいですね~!
ドライフラワーを、容器に入れたらレカンフラワー?なんですか?
leonさんはシリカゲルに夢中、、
私は、シリが欠けて欲しいです、、。>_<[Res]leonの庭2015/03/26 09:17イカナゴは春の風物詩^^
こちらでは道を歩いていると何処の台所からも美味しそうな香りが漂ってきますよ^^
釘の様にピ~ンと炊くのが難しいみたいよ(笑)
ははは~
「シリが欠けて欲しい」という所に思わず大爆笑^^
シリカゲルで乾燥させたお花をレカンフラワーって言うらしいですよ何でもフランス語で「宝石箱」だったかな?
間違っていたらゴメンナサイね ふふふ
ピコティ 最終時期ですね~ 楽しみにしてますね(*^^)v
-
2015/03/26 08:12姫路に住むおばさんの釘煮届きました~。
白ご飯が美味しくて困っております。
イカナゴも大きくなり始め 春ですね~。
お庭の方もドンドン春めいて来て 待ちに待った季節ですね。
[Res]leonの庭2015/03/26 09:24釘煮はそのまま冷凍も出来るので沢山戴いても嬉しいですね~
余りに美味し過ぎて炭水化物の摂り過ぎお互いに注意しましょうね(笑)
最近は毎日の様に変化がある庭で楽しいです
あっこさんのクレマチスはもう、蕾まで。。。。早っ!
-
2015/03/27 21:23流木リメイクっ♪いいっすね^^
暖かくなったのはっいいけどっ
乾燥してます・・・
ちいもカッサカサ(トホホ)
あめぇ~よぉ~ふれぇ~!!雨乞いっ
Lisserさんトコ遊びにいってまいりました^^[Res]leonの庭2015/03/29 16:43今日の午前中は雨でした
カッサカサも少しは解消したかも~~~^^
流木リメイクいいっすか?^^
散歩で又拾ってきました(笑)
さぁ~ 何に変身するでしょうか?
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/baby-breath/trackback/193330