久しぶりの庭仕事
leonの庭にも春があちらこちらで目に付くようになってきました
風も無く暖かな日はウズウズしていた気持ちを吹き飛ばしカメラを持って。。。
ロウバイの香りと共に春を感じたleonの庭ですが本番を前に準備している桜の蕾を見つけました
ソメイヨシノより早く咲く「ケイオウザクラ」←です
年々花数が増えて今年も楽しみな春色のひとつです
ユキヤナギの小さな蕾も出番を待っています
球根類も次々と芽が出て。。。。
スイセン、スノーフレーク、シラー、クロッカス、チューリップ、中央のペンステモンは初登場
昨秋に種蒔きした苗たちも大きくなってその日を待っています
春の陽気に誘われて
あっ そうそう、春一番はもう吹きましたか
もう、ガマンが出来なくなって。。。。。
今日、黒ポット達を大地に下ろしてあげました
簡易温室で大きくなったお行儀の悪いセリンセは途中で切り戻したりして~~~
矢車草は出遅れたかな(例年より生長が遅っ^^)
こちらもオルレアの横に混植してみました
オンファロディスもオルレアの横に混植~
今年の庭は混植だらけです(笑)
ニューフェイスのギリア レプタンサはピンクバラ(クイーンエリザベス)の回りに植えてみました
ブルーのお花^^とピンクの薔薇 どんな感じになるでしょうか
Tさん
今年もお勧めの子達でいっぱいです(*^^)v
ありがとうございます
芝に生えた雑草が目だってきました
今の内なら分かりやすいもんね~
ホジホジしますかぁ。。。(^-^)
100均の小さなシャベルは超便利です
グッと挿してホジホジします
ほ~ら こんなに山盛り^^
は~るよ来い
先日スーパーで見つけた「春」
天麩羅が食べたいと思い少々お高めの食材をゲット(笑)
スーパーでは山菜のほか「菜の花」や「ホタルイカ」等来る春を待ってお店に並び始めました
そこまで来てるんだなぁ~
地植えにしたアトロ系のクリスマスローズです
蕾が固くじっとガマンの子が多いです
去年購入した有茎種の蕾
団体さんでお辞儀してるのね
咲いたらアップしますね~
娘のお雛様を今年はフルで飾ります
最後だからと嫁ぐ前に出したかな
☟下の写真 どこか変で誤魔化しています
ははは~
分かりますか
ほら、ほら~
お内裏様が持つ筈のアレ
何て言うのでした
何処を探しても見つからず
苦肉の策で竹串を代用したんです(笑) 寸足らずでしょ(笑)
竹串の柄の部分を削って
娘に女の子が生まれ今年が初節句なのですが飾る場所も無いので「要らない」と娘は言います
両親が娘のために買ってくれたお雛様をそのまま孫に受け継がせるってどうなのか
で調べてみましたが地域によっても考え方は違うのでしょうがお雛様は「女の子の身代わりで一代限り」といわれる方や「受け継いで飾ってる」って言う方など様々です
昔とは違い住宅の造りやお人形の品質アップで箱は古ぼけてしまったけれど中のお人形は健在
少々着物にシミが付いてるだけのお雛様です
収納時に箱だけでも場所を取るお雛様ですが身代わりと言われれば考えてしまいますね
やはり「初節句業界」^^に協力すべきでしょうか(笑)
せめて小さな、小さなお雛様ぐらい送ろうかな ~~~~~って思っていた所ですが先日京都へランチに行った時に街をブラブラしていると目に飛び込んできたそれはそれは可愛いお雛様を見つけました
leonの一目惚れです
小さな木目込みのお雛様です
これなら狭いマンションでも。。。。
小さ過ぎ ははは~~~ お買い上げです
京都でランチ そしてだるまさん
本格的な春を迎えるまでは三寒四温の毎日と言いますがleonの庭の睡蓮鉢の水も寒波の日は珍しく凍りました
昨日は暖かな休日で京都まで足を伸ばしランチを楽しんできました
「冬のレストラン ウィンター スペシャル2015」というイベントをやっており、お得なランチを探してブ~ラブラ
仏光寺通りにあるタカノハウス地下1階にある「豆乳とんしゃぶ」のお店です
ブログが長くなりそうなのでチョイスして写真を載せます
お暇な方はリンク先をご覧下さいませ
仏光寺近くなので昼食前に一押し(笑)
いつからだったか京都に来る時は必ず朱印帳を持って歩きます
全く宗教心がないleonですがウォーキングがてらに歩きながら集めて今は2冊目に突入しています
仏光寺に急ぎます
「来ました写真」と「印」を戴いてそそくさと目的地へ
ランチの時間
まず、前菜が出てきて 温泉水に豆腐を入れ自然に溶け出した豆乳の中に丹波高原豚のスライスをしゃぶしゃぶで戴くスタイルのようです
折角、京都に来て京都らしさはあるのだろうか
ふふふ、
一緒に出てくるお野菜が京野菜でした
金時草、ちぢみほうれん草、豆苗、水菜、ごぼう、人参、レタス、マイタケ
後は湯葉とイベリコ豚のつくね
お出しの中に九条ネギの細切りをタ~プリ入れて食べます
この九条ネギの多さにビックリ
お変わり自由
まるで宇治金時のようです(笑)
生七味を入れると又風味が変わっていくらでも食べれます
〆は豚骨胡麻ダレのつけ麺
麺もお変わり自由です
最後に自家製ところてん 抹茶蜜
これで終わりと思ったら季節の甘味盛り合わせで三段デザートプレートが出てきてもう一度びっくり
とても満足したランチでした
お腹もいっぱいになったしでランチの場所を選んでいたときに偶然に見つけたお寺に行ってみることにしました
阪急「西院」から徒歩15分←leonの勘違いとなってたのに歩けど歩けど見当たらない
地図をプリントアウトしてくるんだった~こんな時にスマホがあればねぇ~
路面電車を横目で見ながらテクテク。。。。
途中で人に聞くのですが「知りません」と言われるし。。。。
正式名「法輪寺」では知らない人が多いというので「達磨寺」で聞いてみるのですが。。。。
歩き回ってやっと、知ってる方がおられ無事到達することが出来ました~
情報誌にも載っていないひっそりとしたお寺ですが節分祭←では有名らしいです
節分のお豆を頂きましたが今からでも御利益あるでしょうか~
達磨さんでいっぱい~~~
お賽銭入れも達磨さん^^
本堂に木涅槃木像がありました
「こちらは写真全てOKです」と云われたのですがやはり撮る事は控えました
襖絵位はね^^
境内も達磨さんだらけ~~~
仕切り戸にも達磨さんの形が。。。(*^_^*)
起き上がり達磨五訓
1.気は長く心は丸く腹を立てずに人は大きく己は小さく。
2.文句なしただ七転び八起きして働くほかに手なし足なし。
3.働くはハタを楽にして己が苦を、苦にせず人の動く姿ぞ。
4.叩かれて内にふくれる達磨かな。
5.日の本の女性のかがみ姫達磨、内強うして眉目うるわしく。
。。。。。。。ですって^^
一押しして頂いた御朱印 ☟
試し作りと試し撮り
立春が過ぎたとはいえ寒い日が続いていますね
去年11月に仕立てたビオラのハンキングはトップ画像にもしましたが小さな可愛いお花を次々と咲かせてくれています
パンジー、ビオラはケース売りでリーズナブルな今、もう一度作ってみました
トップ画像よりも少々大きめなので34株の苗を使いました
こんもり 盛り盛りのハンキングは5月頃まで大丈夫のはず~~~
咲けば花摘みの繰り返しで株を元気にさせてあげています
何しろ詰め詰めですからねぇ~ 株が命^^
3週間は可哀想だけど取り続けま~す
花柄摘みした花はTさんがブログで紹介されていたシリカゲルを使ってのドライフラワー ←勝手に
試してみました
色がそのまま残って綺麗です
シリカゲルが入った容器から取り出すときは要注意ですね
薄い花びらがパラリ~もあります
シリカゲルに埋める時も注意が必要だった
パンジーは平面的なので仕方ないのかもしれないけど押し花の様にペッチャンコになってしまったり~~~
埋める時は押さえつけない事ね きっと φ(..)メモメモ
この辺りでもう一つ 試してみます^^
最近のブログは「一眼ミラーレス」で撮っているのですが標準レンズだと限界があり日頃から接写で「雄しべや雌しべを撮りたいよう~」と思っていましたがレンズのお値段が。。。。。。高価なのよねぇ~
そんな時、ブログ友さんに教えて頂いたクローズアップレンズ
エムズパパさん~ ←又、又勝手に その節はお世話になりました
何しろ難しいことは全く分からないleonですので今のカメラに取り付け可能なレンズはどれなのか
ネット購入なので返品も面倒だし~。。。。色々、教えて頂きました
。。。という事で先ずはコレ標準で出来る限り近づいた写真
+4と+2の二種類購入したので取り合えず撮って見ますね
二種類を重ねる事も出来るんだぁ~
レンズを付けたり外したりでどのレンズがどの画像なんてこともやっておりますが2枚重ねるとよりアップが撮れるのは分かりました(笑)
空き瓶に保存して~~~~
調子に乗ってきました(笑)ので別の被写体でクローズアップを試して見ますね
スゴイスゴイ
これで春のお花が楽しみになってきました
ドライフラワーはより立体感のあるクリスマスローズや薔薇で試したいと思います ウシッシ~