野バラとオベリスク

テーマ:rose ❀
やっと咲き始めた沈丁花


いい香り


実家の沈丁花がようやく咲き始めました。
甘酸っぱい清々しい香りはこの時期の楽しみの一つ。
なんだか花が遅い春先です。

日曜日は彼岸の入りで、お墓参りで田舎に行ってきました。
今年は遅くまで寒かった影響もあり、畦道わきのスイセンはまだ蕾。
春のお彼岸にはいつも咲いている、青い小花の「オオイヌノフグリ」 
半分しか開いてませんでした。

園芸を始めてからは、田舎に行くと、野生の草花を掘って持ち帰ることもしばしば。
で、今回庭先でお宝発見。

根っこ
太い根っこ ガッツリ「シャベル」で掘ってもらいました
(注:西日本では園芸用の小さなタイプを「スコップ」でっかい穴掘り用のタイプが「シャベル」です^^)


野バラ
ムフ 小さい野バラ

帰って一晩メネデールに浸しておいて、今朝植えつけました。
が、ビローンと長いまま。。
支えが要るなあ。

おーし。

お手製針金オベリスク
#20(0.9mm)と細いタイプ(0.37mm)で作ります。
本の「アイビー・ホルダー」の作り方をアレンジ

ワイヤーはいずれも家にあったもの。
以前になんちゃってワイヤークラフトがしたくて^^
細いタイプはリースを作るときにずっとお役立ちです。

ちなみに作ったのは唯一これ
ワイヤークラフト


お休みの日に工作するのは久しぶり。
黙々と何か作るのって好きなんです。
めっちゃインドア派 ^^;)






完成^^
できました 針金オベリスク

そこいらへんぐるりの感じ
ぐるりはこんな感じ

頑丈な野バラ・・・ぐるぐる誘引したいのですが。うまくいくか?


適当にぐるぐるしたままでなくて麻ひもか なんかでしばったほうがいいんでしょうか。

初めて使うオベリスクがお手製で頑丈でない。。

野バラに負けるかも~。 むむむ。



庭ブロ+(プラス)はこちら

フラントイオの実を~ 

テーマ:オリーブ
ちいさなオリーブの実、
なんとなくそのままにしていて、もう3月。

傍にあるブルーベリーの鉢を持ち上げて、枝をかすめたとき
実が落ちました。

期が熟したというか^^ どうしようか迷っていたので収穫することに。
収穫って、いまさらですが。
もったいないもんねえ。



色はまだ黒くない。
カラースケール4~5くらいなんですが、もう1ヶ月以上もこの色のままです。
触れるととっても柔かい。

もったいないのでメイプルシロップ漬けにすることに決めました。


カラースケール4で果肉が白いけどあんまり渋くない


種抜きしないと渋がすごいと思い、種抜きをしようとしたら
実が柔かくて割れました。
むむ? 実が白いまま。。

恐る恐る渋みの具合がどうか確認したら、なんと!
本来は悶絶するほどのお味のはずが、渋みはわずかしか感じず。
すご~い。
「渋」があったら時間が経つと実が黒くなるんですが、白いままでした♡

小瓶を煮沸して


9つしかないので小瓶で十分。

メイプルシロップ漬け^^
「オリーブメイプルシロップ漬け」



本来は渋味も合わさって、ほろ苦甘いおいしさに仕上がるんですが。
どんな感じになるか?

3週間もすれば味わえます音符





プロフィール

olive

いわさき屋

ベランダガーデニングを始めて今年の春で6年目。
オリーブとハーブ、クリスマスローズとブルーベリーでぎうぎうのベランダで少しだけバラも育ててます。

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2012/03      >>
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログランキング

総合ランキング
61位 / 2464人中 down
ジャンルランキング
15位 / 187人中 keep
ガーデニング

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧

最近のトラックバック

フリースペース