毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。
フラントイオの実を~
テーマ:オリーブ
2012/03/19 17:37
ちいさなオリーブの実、
なんとなくそのままにしていて、もう3月。
傍にあるブルーベリーの鉢を持ち上げて、枝をかすめたとき
実が落ちました。
期が熟したというか^^ どうしようか迷っていたので収穫することに。
収穫って、いまさらですが。
もったいないもんねえ。
色はまだ黒くない。
カラースケール4~5くらいなんですが、もう1ヶ月以上もこの色のままです。
触れるととっても柔かい。
もったいないのでメイプルシロップ漬けにすることに決めました。
種抜きしないと渋がすごいと思い、種抜きをしようとしたら
実が柔かくて割れました。
むむ? 実が白いまま。。
恐る恐る渋みの具合がどうか確認したら、なんと!
本来は悶絶するほどのお味のはずが、渋みはわずかしか感じず。
すご~い。
「渋」があったら時間が経つと実が黒くなるんですが、白いままでした♡
9つしかないので小瓶で十分。
「オリーブメイプルシロップ漬け」
本来は渋味も合わさって、ほろ苦甘いおいしさに仕上がるんですが。
どんな感じになるか?
3週間もすれば味わえます
なんとなくそのままにしていて、もう3月。
傍にあるブルーベリーの鉢を持ち上げて、枝をかすめたとき
実が落ちました。
期が熟したというか^^ どうしようか迷っていたので収穫することに。
収穫って、いまさらですが。
もったいないもんねえ。
色はまだ黒くない。
カラースケール4~5くらいなんですが、もう1ヶ月以上もこの色のままです。
触れるととっても柔かい。
もったいないのでメイプルシロップ漬けにすることに決めました。
種抜きしないと渋がすごいと思い、種抜きをしようとしたら
実が柔かくて割れました。
むむ? 実が白いまま。。
恐る恐る渋みの具合がどうか確認したら、なんと!
本来は悶絶するほどのお味のはずが、渋みはわずかしか感じず。
すご~い。
「渋」があったら時間が経つと実が黒くなるんですが、白いままでした♡
9つしかないので小瓶で十分。
「オリーブメイプルシロップ漬け」
本来は渋味も合わさって、ほろ苦甘いおいしさに仕上がるんですが。
どんな感じになるか?
3週間もすれば味わえます
コメント
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2012/03/19 21:07食べてみたぁ~い♪
トップのカタクリの花、綺麗ですねぇ~☆
まだまだ寒い東北ですが近くの雑木林に群生してるんですよぉ~♪
[Res]いわさき屋2012/03/20 08:47ありがとうございます!カタクリ綺麗でしょう^^
近くで見れるといいですね。
こちらは車で約2時間かけないと会えません。。
ついでのシロップ漬けなのでお味がどんなものか??
今年はちゃんと黒大豆みたいな実で漬けてみたいです。
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2012/03/19 23:45メイプルシロップ漬けは、お菓子感覚ですね?始めて知りました。市販されているんでしょうか。手作りは楽しみですね。[Res]いわさき屋2012/03/20 08:51市販は今のところ見たことがありません。
ちゃんとした実を(今回はちゃんとしてない^^;)漬けたら
極上のデザートになるんだとか。
趣味の園芸でも放送されてて、すごく美味しそうでした。
どんな味になるか、楽しみです。
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