毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。

フラントイオの実を~ 

テーマ:オリーブ
ちいさなオリーブの実、
なんとなくそのままにしていて、もう3月。

傍にあるブルーベリーの鉢を持ち上げて、枝をかすめたとき
実が落ちました。

期が熟したというか^^ どうしようか迷っていたので収穫することに。
収穫って、いまさらですが。
もったいないもんねえ。



色はまだ黒くない。
カラースケール4~5くらいなんですが、もう1ヶ月以上もこの色のままです。
触れるととっても柔かい。

もったいないのでメイプルシロップ漬けにすることに決めました。


カラースケール4で果肉が白いけどあんまり渋くない


種抜きしないと渋がすごいと思い、種抜きをしようとしたら
実が柔かくて割れました。
むむ? 実が白いまま。。

恐る恐る渋みの具合がどうか確認したら、なんと!
本来は悶絶するほどのお味のはずが、渋みはわずかしか感じず。
すご~い。
「渋」があったら時間が経つと実が黒くなるんですが、白いままでした♡

小瓶を煮沸して


9つしかないので小瓶で十分。

メイプルシロップ漬け^^
「オリーブメイプルシロップ漬け」



本来は渋味も合わさって、ほろ苦甘いおいしさに仕上がるんですが。
どんな感じになるか?

3週間もすれば味わえます音符





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コメント

  1. 2012/03/19 21:07
    食べてみたぁ~い♪

    トップのカタクリの花、綺麗ですねぇ~☆

    まだまだ寒い東北ですが近くの雑木林に群生してるんですよぉ~♪

    2012/03/20 08:47
    ありがとうございます!カタクリ綺麗でしょう^^
    近くで見れるといいですね。
    こちらは車で約2時間かけないと会えません。。

    ついでのシロップ漬けなのでお味がどんなものか??
    今年はちゃんと黒大豆みたいな実で漬けてみたいです。

  2. 2012/03/19 23:45
    メイプルシロップ漬けは、お菓子感覚ですね?始めて知りました。市販されているんでしょうか。手作りは楽しみですね。
    2012/03/20 08:51
    市販は今のところ見たことがありません。
    ちゃんとした実を(今回はちゃんとしてない^^;)漬けたら
    極上のデザートになるんだとか。
    趣味の園芸でも放送されてて、すごく美味しそうでした。
    どんな味になるか、楽しみです。

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いわさき屋

ベランダガーデニングを始めて今年の春で6年目。
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