エキストラバージンオリーブオイルっ

テーマ:オリーブ
今朝の寒さと日中の暖かさの差は凄まじいものでした。

もうお彼岸をずいぶん過ぎたのに、桜の蕾も固いまま。
まだまだ本当の春は遠いようです。

とは言え、ベランダではヒヤシンスが咲いて、ムスカリも蕾が上がってきています。
なかなか良いシャッターチャンスがなーい。

朝は明るすぎて、仕事から帰ったら暗い。
休日は天気がよろしくなーい。汗

   桜 桜 桜

ということで、きょうはオリーブオイルのお話を。。^^;

オリーブオイル(エキストラバージンオイルを云います)を使うようになったのは、結婚してからです。
頻繁に使うようになったのはオリーブとハーブを育て始めてからです。

まずは、バジルペーストで使ったオイルの変遷を。

バジルペースト2009
2009 BOSCO
バジルペースト2010
2010 スーパーで購入したお買い得スペイン産オイル
準備完了
2011 お高いイタリア産オイル

たまたま、そのときにおうちで使ってたのをチョイスしました。
まろやかさは昨年作ったのが一番です。

オリーブの本
このオリーブ本は、オリーブのいろいろが書いてある
オタク本だと思います。
素敵です。
オリーブ好き な方にはオススメです。
世界のオリーブオイルの代表銘柄も載っています。
某BO△COも載ってました。



次に、今おうちにあるオイル。

今使っているオリーブオイル

右端:加熱用 スーパーで購入したお買い得スペイン産オイル
黒いボトル:広島アンデルセンで試飲(食)して惚れてしまい勢いで購入して以来、愛用しているオイル
小さいボトル:お取り寄せして未開封のイタリア産オイル どんな香りと味か楽しみ
ゴールデンボトル:初めてお取り寄せしたイタリア産オイル(日野原重明先生が毎日摂っているオイル)

 



マシア・エル・アルテッド 

フルーティな香りです。
パンにつけても、サラダにかけても、カルパッチョに使ってもおいし~い。


 ****


新鮮な野菜に塩とブラックペッパーとオリーブオイル そして米酢 をかけたら
ごちそうになります。

シリコンスチーマーで小松菜や春菊を軽く加熱してオイルだけかけてもおいしいです。

最近何にでもよくぶっ掛けていただいてます。

ブラボー オリーブオイル ハート2





                       
                   
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いわさき屋

ベランダガーデニングを始めて今年の春で6年目。
オリーブとハーブ、クリスマスローズとブルーベリーでぎうぎうのベランダで少しだけバラも育ててます。

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