早く収穫しないと~~
テーマ:オリーブ
2013/10/31 21:25
皆様おげんきですか?
今日で10月がおしまいなんて、むむむ・・・。日々過ぎていくのが早いこと。
今日はハロウィンですね。
仕事帰りに、仮装した子供達とお母さん方とすれ違いました^^
なんかいいな♡
今年もオリーブは元気に秋を迎えました。
例年ならすでにアク抜きをして漬け込んでる時期なんですが、
今年はタイミングが悪くて収穫できてません
今年も度重なってやってきた暴風雨にも全く難がなく、頑丈でした。
ミッション
先週の画像。。今朝はずいぶん色づいてきてました。(汗)
ネバディロブランコ
毎年毎年おんなじ画像しかUPできないんですが(笑)
冬の始まりの時期に、オリーブの実がほんのり色づいてくると安らぎます。。。
ネバディロはメイプルシロップ漬けに決まりです。
ミッションは苛性ソーダで渋抜きにするか、(薬剤は抵抗があるけど、おいしくできるのです)
ラマンチャスタイルといって薬剤を使わずに実に切り込みを入れて真水だけで渋抜きをして
若干渋が残った仕上がりにするか。
迷います。
とにもかくにも、土曜日は収穫祭
今日で10月がおしまいなんて、むむむ・・・。日々過ぎていくのが早いこと。
今日はハロウィンですね。
仕事帰りに、仮装した子供達とお母さん方とすれ違いました^^
なんかいいな♡
今年もオリーブは元気に秋を迎えました。
例年ならすでにアク抜きをして漬け込んでる時期なんですが、
今年はタイミングが悪くて収穫できてません
今年も度重なってやってきた暴風雨にも全く難がなく、頑丈でした。
ミッション
先週の画像。。今朝はずいぶん色づいてきてました。(汗)
ネバディロブランコ
毎年毎年おんなじ画像しかUPできないんですが(笑)
冬の始まりの時期に、オリーブの実がほんのり色づいてくると安らぎます。。。
ネバディロはメイプルシロップ漬けに決まりです。
ミッションは苛性ソーダで渋抜きにするか、(薬剤は抵抗があるけど、おいしくできるのです)
ラマンチャスタイルといって薬剤を使わずに実に切り込みを入れて真水だけで渋抜きをして
若干渋が残った仕上がりにするか。
迷います。
とにもかくにも、土曜日は収穫祭