おうち 忘年会^^
いつの間にか12月も半ば、クリスマスも目前ですね
先日12日に入籍した息子夫婦(もう、そう呼んでもイイね)からクリスマスカードをプレゼントされました
2012年12月12日 この日を待っての入籍でした
お付き合いを始めたのもこの日だそうで記念日にしたかったようです
息子からは○○年プレゼントというものには全く縁がなくて。。。。
やっと、やっと 世間の皆様の様に嬉しい感情が味わえるのですね(ウシシ~)
これも、側にいてくれる人がいるからですね 有難う~
小さな気遣いが嬉しいです
さて、街中では忘年会のシーズンです
我家も仲良しご夫婦をお招きしておうち忘年会をしました
前日から買出しに下準備と大忙し
今回は初めて作るメニューも多く心配です
和洋中折衷 何でも来いのメニューです
オードブルは「ナスとアンチョビのバジルソースかけ」
「ガーリックトーストにクリームチーズとアボガドハニー」は如何
ソムリエの資格のあるご主人様からはleonの好きな甘口白ワインを頂きました
こちらのご主人様 先日、剣道7段の昇段試験に合格されお祝いで又「乾杯~」です(スゴイ、スゴイ)
「春雨と干しエビの炒め物」
手書きの箸入れに
中々好評でした~
「まぐろのカルパッチョ」
カリッとしたらっきょとルッコラをのせて
バルサミコ風味
海外出張の多いご主人様からはドイツで購入した赤ワインをお持ちくださいました
つい、飲みすぎになる~(ウイッ)
でも、leonは赤ワインで片頭痛を誘発するのでこの量をゆっくり味わいます
初めて作る「豚の紹興酒 白煮」
前日から紹興酒、粒胡椒、粒山椒、八角、ニンニク、土生姜、長ネギ、塩、砂糖に漬け込み蒸します
辛子、醤油、酢を添えて戴きます
「五色ナムル」
韓国料理も初メニュー
「小松菜とタコのピリ辛炒め」
メインの「骨付き鶏と白いんげん豆のキャセロール煮」
一番心配だったお料理です
オーブンで蒸し煮にするはずだったのですが上手くいかず直火にかけます
子供達の話、旅行の話、これからの人生の話、、、、、イロイロ
話は尽きませんねぇ~
決まったことは新年会のこと ハハハ~~~!!!”””
「なめこと鶏ささ身のスープ」
大、大、大失敗の「シフォンケーキ」
梅酒の梅を細かく刻みレモンの替わりに柚子の絞り汁を入れた一品(笑)
失敗作でも折角作ったのでお出ししましたよ (*^^)v
ふわふわで お味は大丈夫
情けないお姿~
あぁ~
ダメダメ
それは環太朗くんへのクリスマスプレゼントだよ~~~
ほら~ 痛がってるジャン
皆様も楽しいクリスマスをお過しくださいませ
忘年会では飲みすぎて二日酔いなんてならないようにお気をつけあそばせネ
マーシーさん
コメント
-
2012/12/16 22:59凄い凄い!
よだれ流してお箸持ってブログ読みました。(?!)
どれもおいしそう~。(*^。^*)[Res]leonの庭2012/12/17 19:57前日に半調理までやっておくと楽なのでお迎えするときはいつも二日がかりです(汗)
大鉢に盛っておくと私もテーブルに付けるので最近はこのスタイルが多いかな~^^
新メニュー 何か教えてくださいませ~(笑)
-
2012/12/17 09:22
マジ凄い!
たくさんのご馳走~♪
豚肉のお料理が気になります♡
皆さん大満足だったでしょうね~♡♡♡[Res]leonの庭2012/12/17 20:01紹興酒煮ですね^^
時間がかかりますがお醤油で黒くならない煮方です
八角が入ると中華になるのが不思議です
アントンさんも一度試してくださいませ~^^
-
2012/12/17 10:20素晴らしい~ 主婦の鏡ではありませんか!
ホームパーティーなんて、したことないです。。。。。
心配りに腕のいいお料理の数々、あーーーーーーー
見習いたいけど、見て眺めるだけ。こんな世界もあるんですね~ 拍手。流石leon様。
[Res]leonの庭2012/12/17 20:04時にはホームパーティーも良いものですよ
だってね 家の中が綺麗になるでしょ^^ 年末の掃除を早くしたようなもので フフフ
お料理はレシピと「にらめっこ」です^_^;
失敗もあるけどご愛嬌で~ ヘヘヘ
-
2012/12/17 11:43物凄い ボリュームですね 食べきれるのかと
他人事ながら 心配になります
121212と続く日だなんて 絶対に忘れられませんね
うちは寂しく 2人だけでのパーティーになります。[Res]leonの庭2012/12/17 20:11私たちは良く食べて良く飲むメンバーなんですよ^^
夕方4時スタートで夜の11時ごろまでなんだかんだとやってました(笑)
〆の釜揚げうどんも用意していたのですがそれはもう、食べれませんでした(笑)
toledoさんは奥様といつも一緒ですものね
お二人で過ごされるクリスマスが目に浮かびます
いつも、ロマンチックで素敵です(#^.^#)
-
2012/12/17 12:03息子さん、おめでとうございます!!
我が家には登場しないお料理ばかり!
すご~い!
お一人で作ったのですか?
我が家はアボカドをお醤油を掛けて食べてますが、
アボカドハニーとは、はちみつと和えるのでしょうか?
ガーリックトーストが好きなので作ってみようかしら(*^_^*)
[Res]leonの庭2012/12/18 20:34今回、素人大工さんは出張で当日の朝に戻ってきたものですから買出しから段取り、全て一人でこなしました~^^
そうなんですよ(*^^)v
アボカドハニーはアボカド1ケ、ハチミツ1T,と変色防止にレモン汁2T,、コアントロー2tに塩少々です 色がキレイでしょ(笑)
-
2012/12/18 18:36まぁ~、素敵なディナーですこと~(ゴクっ)(@_@;)
我が家ではそんな洒落た食べ物は出ませんことよ~(汗)
何処で、そんな洒落たメニューの作り方覚えるの?(笑)
私もお料理の腕と幅を広げたいんだけど、
お料理本を見て頑張るタイプでもなくて・・・(汗)
他人様が作ったものを食べて覚えるタイプなので、
どなたか、ディナーにお誘い下さらんかぁ~(笑)^^[Res]leonの庭2012/12/18 21:16頑張っちゃいましたよ^^
メニューを考えるのも一苦労で前もって作っておけるもの、温めるだけのもの、ガスとオーブンを使いながら同時に出せるものとか。。。。無い頭を使ってアレコレ(笑)
今回は力強い友人のレシピを拝借しました~
Tさんもいつも美味しそうなお料理をアップされてるじゃありませんかぁ~
えぇ~\(◎o◎)/!あれって、何方かが作られたお料理を覚えて書かれたの?
だとしたら、凄い!舌で覚えて作れるなんて憧れるぅ~~~(*^^)v
-
2012/12/19 17:37すっ、すごい豪勢なお料理ですね~(@_@;)
理想的なホームパーティー!!
こういう料理って、ささっと作れちゃうの
ですか~?
[Res]leonの庭2012/12/21 16:59ささっと作れたら嬉しいのですが手順を考えながらレシピを見ながら作っております^_^;
人をお迎えする事に慣れていらっしゃる方を尊敬します
それには、日ごろから家中の片づけが欠かせませんね(汗)
-
2012/12/25 22:19
初めまして~~
男装の麗人です(笑)
すごい豪華料理ですね~。
大変な努力だったでしょうけど、料理の味の他に
満足感、充実感、たっぷり味わえたことでしょう。^^;
みんなが集まって楽しめるって、いいですね~。
料理用意するのは、、私には、、ちょっと、
、、、、、、、、、、、、重荷かも、、、。
。・゜゜・(>_<)・゜゜・。[Res]leonの庭2012/12/26 17:40ようこそ~Akeminさん^^
Ruiさんブログで繋がっていただいて嬉しく思います♬
年に一度あるかないかの料理アップです(汗)
満腹になられましたでしょうか?
仰せの通り満足感、充実感たっぷり味わうことが出来ましたよ
でもね、この時期が良いんですよ
年末が近いから少しはお掃除するでしょ^^
クリスマスでもないのでオシャレ~にしなくても大鉢でド~ンとだせば私も会話に入れるし~。。。。何てそんな、大げさなことでもないことですが~(笑)
これからはAkeminさんの楽しいコメントをお待ちしていますからね~(^o^)/
-
2012/12/26 07:38とってもすごい!お料理ですね、、。(*^_^*)素敵すぎますね!
☆お子様のご結婚おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。末永くお幸せに❤☆息子がいない私にはちょっぴり羨ましいです、、。娘ばかりなので、、、。(^。^)[Res]leonの庭2012/12/26 17:46きゃは~ お恥ずかしい~~~
有難うございます
ようやく、一人前になってくれるはず?です(笑)
でもね 子育て一生懸命の時期が親も子も刺激があって良かったなと今になって思います
巣立つ時は案外早いものですよ
今を楽しんでくださいね(^o^)/
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/baby-breath/trackback/141372