毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。

摘み取りました・・・

テーマ:オリーブ
黒豆のようで黒豆でない


大粒の黒豆 ではございません。
こんくらいの黒豆だったら、食べごたえありそうですね^^

3日の土曜日、ようやく摘み取ったブラックオリーブ、ワケありなんです。

9月に2回やってきた台風の被害に遭った、不遇なオリーブ。
暴風のため鉢が倒れてしまい、実にキズがついてしまいました。
ようやく幼果が大きくなって収穫を楽しみにしていたんですが。
新漬けにはできないし、ブラックオリーブになるまで実の色の変化を楽しもう^^
ということで、新漬け用の収穫のとき摘まずにそのままにしてました。
本当は、キズがついた実があると、病気発生のリスクもあるんですが^^;)



ミッションのカラースケールです。



カラースケール1
カラースケール0 グリーンが濃く硬い未熟な実

カラースケール2
カラースケール1 黄みがかった明るい緑色(奥側の実)
カラースケール2 黄緑色にうっすら赤みが差す

カラースケール3
カラースケール3 赤色の部分が多くなり、色が濃くなる

カラースケール4
カラースケール4 外側全体は赤紫色だが、果肉はまだ緑色

カラースケール5
カラースケール5 赤紫色が濃くなり、果肉も紫色に熟し始める

カラースケール6
カラースケール6 皮も果肉も濃い赤紫色

そして

カラースケール7
カラースケール7 皮も果肉も黒くなった完熟果

やわらかい実です。
すごくツヤがあってきれい。

台風のおかげ(?)でカラースケールが記録できました。
完熟オリーブ、キズはわからなくなってもったいないけれど、今年は見送りです。

やわらかいブラックオリーブは、メイプルシロップに漬けておくと、それはもう絶品なんだそうです♡
でも、1年かかるそう。。。
新漬け用はカラースケール1・2で収穫ですが、出来上がりは2のほうがじゅわっとおいしかった。

 


また来シーズン少しでも収穫できるように、がんばります!








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コメント

  1. 2011/12/05 17:34
    すごーい!すごーい!こんな風に染まっていくんですか!
    うちは…スケール3くらいの色が好きかも?
    途中で食べるとグリーンのと完熟果の間の味がするのかなぁ?
    実はオリーブってあまり食べた事がなくて…
    全然味の想像ができないのですが(笑)(Y)
    2011/12/05 20:51
    すごい!と云っていただいて恐縮です。
    確かに、オリーブでかした!と褒めたい気持ちになる変化です^^
    オリーブの実は、緑でも完熟でも、とんでもなく渋ーい!!! (><) ので、絶対に丸かぶりはできません。。
    自分で漬けてみて、実の熟しかたで微妙に味わいが違うというのが初めてわかりました。
    たぶん3だったらオリーブのじゅわっとしたオイル分のうまみがもっと出てきて美味しいと思います。
    来年たくさん収穫できたら、チャレンジしたいことがいっぱいです!

  2. Rui
    2011/12/05 17:42
    だんだん深い色になって~いい感じの実になるんですねぇ。
    メイプルシロップに漬けるんですか???
    私もどんな味なのか想像つかない~
    2011/12/05 21:01
    オリーブの本によると、「1年も経つと、ブランデー漬けのような濃厚で味わい深い逸品になります」
    と書いてあります。。ほろ苦さと濃厚な甘みが絶妙にマッチしたデザートになるそうです。アイスクリームにかけたらグーなんだとか。
    ただ、重要なのは「渋」です。
    渋みの少ない品種でつくるのがオススメだそうで。ウチのオリーブは並の渋さです。。
    来年いっぱい実がついて、台風にも負けなかったら少しだけ漬けてみたいと思います^^

  3. run
    2011/12/05 22:21
    メイプルシロップ漬けなんて、とってもおいしそう!渋を抜かなくても大丈夫なんですね。
    オリーブにはいろんな活用法があるから、楽しみですね。我が家も、違う品種、もう一本お迎えしたいなぁ。
    新漬けもおいしそうだし~。食べてみたい~!!!
    2011/12/05 23:54
    もう一種類お迎えしてぜひ実を楽しんでください♡
    オリーブがやってきて毎日しあわせです。
    自家製新漬けをぜひ味わってほしいです。
    できれば皆さんにお裾分けしたい!!
    たくさん収穫できるように実家でも育てようかな^^

  4. 2011/12/05 23:40
    とても綺麗な黒く艶のあるオリーブですね 美味しいかな、オリーブの実を見る機会があまりないのですが
    こんなに綺麗だったんですね。
    2011/12/06 00:09
    ほったらかしていたので、しっかり完熟のブラックオリーブです。
    やわらかくて、はじけそうな感触でした。
    黒漆のような艶です。(大袈裟^^)
    昨年塩漬けしたトップ画像の実はスケール6ですね。微妙に赤いです。

  5. 2011/12/06 17:04
    「おらい」のお袋様は黒豆だろうと信じて疑わないだろうなぁ~(笑)

    お酒が大好きなのでマティーニとかに入れるオリーブ漬けを日本酒飲みながら食べちゃってまぁ~す♪

    この完熟の 食べてみたぁ~~い☆

    2011/12/06 19:50
    完熟はおいしそうですが、生のままかじったら悶絶です(笑)
    黒豆のように煮てもノックアウト間違いなしです。
    日本酒とオリーブ!お店のオリーブはしょっぱいので合いますね~^^
    1年前に塩漬けにしたブラックオリーブ、1年おくとどうなるか5粒残しておいたのを食べてみました。
    渋みがわずかに残ってますが、お酒に合いそうな大人の味でした。
    我が家の完熟オリーブは、デザートよりツマミになりそうです^^;)


  6. 2011/12/06 18:36
    アンチョビ入りの缶詰思いだしました。スペイン滞在中、スーパーで買っては食べてました。頑張りましたね。
    2011/12/06 19:59
    スペインはおいしいオリーブがたくさんありますね。羨ましい。。
    今、輸入オリーブにチャレンジしてますが、新漬けにない味わいがあります。
    渋みが残ってますが、クセになるおいしさ。
    スペインやイタリアは苦味を味わいにしているようです。
    来シーズンも頑張ります!

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