バラの恵み

テーマ:rose ❀
もうすぐ師走。本格的に寒くなってきますねえ。
昨晩からは雨が降るせいかそれほど寒くありません。
ありがたいことに暖房要らずで過ごせてます。

今年の秋のベランダはいつもの秋の様子と違います。
なんてたってたくさんの『落ち葉』があるんですニコニコ(女の子)
昨年にはなかったバラの葉っぱです。

 
ロサカニナの葉が黄色になり落葉してきました。
ずいぶん大きく成長して、オリーブのミッション(2m)のてっぺんまで枝が伸びてます。
さて、来シーズンはどこに配したらよいものか。
うれしい悩みです。

今春 ロサ美さんを迎えて、初めての花が咲きましたが、わずか6つでした。
綺麗な朱色に変化していくローズヒップにワクワクしたものです。
目指すはローズヒップティ。

大きなヒップ^^


ムフ~✿


ローズヒップと比べてみよう


もっと赤く熟すのかと思っていて、危うく収穫の時期を逸するところでした。
9月から10月中に収穫するのがよいそうです。
実に皺が入ってきていたので水が足りないのかと思ってましたが、
プリプリの時に収穫しなきゃいけないんだそうで。

初ローズヒップ収穫
10.22収穫

割って種を取り除きます


種の周りに細かい毛みたいなものがたくさんありました。
種は一応保存してます。
綺麗に取り除いて赤い実の部分だけドライにします。
2~3週間経ってカット。

ドライにしてカットしたら・・・
まるで赤唐辛子。。(これで6つ分全部)

ローズヒップ6個でローズヒップティ1杯分です。
今日いよいよ頂くことに。ビタミンC補給!

ローズヒップティ


ちゃんとお茶っぽい色が出てます。市販のローズヒップティはきれいなピンク色ですが、ほとんどに
ハイビスカスがブレンドしてあるのでその色です。
色は地味でも爽やかな酸味を味わえて満足ハート2
ふやけたローズヒップ、もったいないので食べてみたところ、甘酸っぱさが残ってました。
ジャムにしたら美味しいだろうな~と思います。

『自分でローズヒップを育てて ローズヒップティを味わう』

また一つ目的が達成できました。
食いしん坊バンザイならではの執念(笑)

来シーズンはロサ美さんをでっかく育ててたくさん収穫したい❀

目指せジャム。

ロサ美さん咲きましたっ





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いわさき屋

ベランダガーデニングを始めて今年の春で6年目。
オリーブとハーブ、クリスマスローズとブルーベリーでぎうぎうのベランダで少しだけバラも育ててます。

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