毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。
青シソで作ってみました
テーマ:コンテナ菜園
2011/07/12 21:20
我が家のコンテナ畑の青シソは順調にでっかくなりました。
タマゴと比較したらでかい 手のひらサイズ
最近大きくなりすぎて葉っぱが硬くなってきた様子があります。収穫のタイミングがよくないですねえ。
葉っぱが縦ロールに巻いてきてます。。。
hory garden Tさま Yさま ありがとうございます!
ようやく念願の 青シソ漬け をこしらえることができました~^^
畑の様子 何がしかの幼虫1匹発見。。。なむなむ
30枚強収穫
完成
『暑い夏にお箸が進む青シソのコチュジャン醤油漬』
葉っぱがジャンボサイズだったので醤油がちょと少ないかんじ。
硬い感じがありますねえ。
葉っぱがロールになっていたので隅々まで水気を取るのに手間がかかりました。
やっぱり柔かい時期にこしらえたほうがいいですねえ。
あすの晩には白いごはんでモリモリイケそうです^^
楽しみ楽しみ。
ちなみにレシピはプリントアウトして永久保存です
ありがとうございました~~
タマゴと比較したらでかい 手のひらサイズ
最近大きくなりすぎて葉っぱが硬くなってきた様子があります。収穫のタイミングがよくないですねえ。
葉っぱが縦ロールに巻いてきてます。。。
hory garden Tさま Yさま ありがとうございます!
ようやく念願の 青シソ漬け をこしらえることができました~^^
畑の様子 何がしかの幼虫1匹発見。。。なむなむ
30枚強収穫
完成
『暑い夏にお箸が進む青シソのコチュジャン醤油漬』
葉っぱがジャンボサイズだったので醤油がちょと少ないかんじ。
硬い感じがありますねえ。
葉っぱがロールになっていたので隅々まで水気を取るのに手間がかかりました。
やっぱり柔かい時期にこしらえたほうがいいですねえ。
あすの晩には白いごはんでモリモリイケそうです^^
楽しみ楽しみ。
ちなみにレシピはプリントアウトして永久保存です
ありがとうございました~~
コメント
-
2011/07/13 07:53わぁ。これはおいしそう。
我が家も青紫蘇ボウボウなんで、作ってみよう!!!
雨上がりの今朝、青紫蘇はグングン成長してます。毎日、かなりの枚数使ってますが、葉を固くしちゃうので、保存できるのは良いですね~[Res]いわさき屋2011/07/14 13:181日置いたら、しなやかに漬かってウマウマでしたよ~。
大きい葉っぱは硬かったですが、食感があってアリな感じでした。
硬い葉は大きかったら刻んで漬けてもいいかも・・・
水気を拭くのが大変でしたが、たくさん獲れたらやってみてください。ホントおいしいです!
-
2011/07/13 09:27あれ~っ、早速作られたんですね。
今晩は、この青シソコチュジャン醤油漬けで
白いご飯をモリモリ~っですね。
お気に召していただけると嬉しいなぁ~♪
この青シソコチュジャン醤油漬けに使うシソは少々固くなっても、
虫が食ってても漬けこむので大丈夫。
そんな事気付かないくらい何枚も食べちゃいますから ふふふっ。
冷蔵庫で1週間ぐらいは余裕でもちますよ~^^。[Res]いわさき屋2011/07/14 13:25おかげさまで、昨夜は白いご飯をモリモリ~っと大変美味しく頂きました~^^
主人は嫌いなんだそうで(不幸なひとです;)独り占めで10枚くらいスイスイ食べました。甘みとしょうゆの旨みとピリ辛に紫蘇の風味に・・・ご飯の友に最高でした。
いやー本当にありがとうございました。1週間もちそうにないのでまた作ります!
-
2011/07/21 21:08美味しそう~~作る作るぅ~~
明日やりま~す!
ところでご飯パクパクでしたか?(笑)[Res]いわさき屋2011/07/22 13:25なんとまあ、オノマトペが多いこと^^;)
もちろん ご飯パクパク いただきました~ ^^ v
美味しいのでもりもり スイスイ うまうまですよ。
ぜひぜひ作ってみて下さいませ♪
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/petitlife/trackback/98464
http://blog.niwablo.jp/petitlife/trackback/98464