毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。

青シソで作ってみました

テーマ:コンテナ菜園
我が家のコンテナ畑の青シソは順調にでっかくなりました。

大きなシソ
タマゴと比較したらでかい 手のひらサイズ

最近大きくなりすぎて葉っぱが硬くなってきた様子があります。収穫のタイミングがよくないですねえ。
葉っぱが縦ロールに巻いてきてます。。。

hory garden Tさま Yさま ありがとうございます!
ようやく念願の 青シソ漬け をこしらえることができました~^^

シソ畑
畑の様子 何がしかの幼虫1匹発見。。。なむなむ

シソ収穫
30枚強収穫

シソ醤油漬け
完成
『暑い夏にお箸が進む青シソのコチュジャン醤油漬』

葉っぱがジャンボサイズだったので醤油がちょと少ないかんじ。
硬い感じがありますねえ。
葉っぱがロールになっていたので隅々まで水気を取るのに手間がかかりました。
やっぱり柔かい時期にこしらえたほうがいいですねえ。

あすの晩には白いごはんでモリモリイケそうです^^
楽しみ楽しみ。

ちなみにレシピはプリントアウトして永久保存です音符

ありがとうございました~~





庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. run
    2011/07/13 07:53
    わぁ。これはおいしそう。
    我が家も青紫蘇ボウボウなんで、作ってみよう!!!
    雨上がりの今朝、青紫蘇はグングン成長してます。毎日、かなりの枚数使ってますが、葉を固くしちゃうので、保存できるのは良いですね~
    2011/07/14 13:18
    1日置いたら、しなやかに漬かってウマウマでしたよ~。
    大きい葉っぱは硬かったですが、食感があってアリな感じでした。
    硬い葉は大きかったら刻んで漬けてもいいかも・・・
    水気を拭くのが大変でしたが、たくさん獲れたらやってみてください。ホントおいしいです!

  2. 2011/07/13 09:27
    あれ~っ、早速作られたんですね。
    今晩は、この青シソコチュジャン醤油漬けで
    白いご飯をモリモリ~っですね。
    お気に召していただけると嬉しいなぁ~♪
    この青シソコチュジャン醤油漬けに使うシソは少々固くなっても、
    虫が食ってても漬けこむので大丈夫。
    そんな事気付かないくらい何枚も食べちゃいますから ふふふっ。
    冷蔵庫で1週間ぐらいは余裕でもちますよ~^^。
    2011/07/14 13:25
    おかげさまで、昨夜は白いご飯をモリモリ~っと大変美味しく頂きました~^^
    主人は嫌いなんだそうで(不幸なひとです;)独り占めで10枚くらいスイスイ食べました。甘みとしょうゆの旨みとピリ辛に紫蘇の風味に・・・ご飯の友に最高でした。
    いやー本当にありがとうございました。1週間もちそうにないのでまた作ります!

  3. Rui
    2011/07/21 21:08
    美味しそう~~作る作るぅ~~
    明日やりま~す!
    ところでご飯パクパクでしたか?(笑)
    2011/07/22 13:25
    なんとまあ、オノマトペが多いこと^^;)
    もちろん ご飯パクパク いただきました~ ^^ v
    美味しいのでもりもり スイスイ うまうまですよ。
    ぜひぜひ作ってみて下さいませ♪

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/petitlife/trackback/98464

プロフィール

olive

いわさき屋

ベランダガーデニングを始めて今年の春で6年目。
オリーブとハーブ、クリスマスローズとブルーベリーでぎうぎうのベランダで少しだけバラも育ててます。

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
98位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
23位 / 186人中 down
ガーデニング

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧

最近のトラックバック

フリースペース