ゴーヤサラダとズッキーニのハーブソルト風味
テーマ:キッチン
2011/07/25 23:53
日曜の朝 ゴーヤをじっと見つめる。
この3本、実家製です。なんでもご近所の仲良しの方にもらった”鶏糞配合肥料”を与えたところ
追肥がうまくいってこんなにでっかくなっちゃったそうで。
ゴーヤでサラダを作りました。
レシピはWEBで検索~(cook p☆d )
いつもゴーヤチャンプルばっかりだったのでチャレンジ。
ゴーヤのサラダのポイントは
「3mm幅の千切りを塩もみしたあと、30秒さっとゆでて、氷水でしめる
そうすると苦味が取れてしゃきしゃき感が残る」
だそうで。
肝心なのは苦味を抑えることですが、
私はワタを取ったあとに塩をまぶし、しばらく放置したあとで千切りにしてます。
千切りにした後で塩を振るより苦味が減ると思います。
ゴーヤと塩もみたまねぎと水切りしたツナ(水煮) と
マヨネーズ大4~5杯、酢大1、砂糖小さじ1、塩少々、胡椒少々
を和えます。
いただきます
ゴーヤのシャキっとした食感がとてもいいです^^
苦味もなく美味しかったです。
ツナは普段あまり使わないんですが、たまねぎとも相性がいいと思います。
ズッキーニは県北の伯母が育てたのものですが、甘い!
ハーブソルトで焼いたせいでしょうか。
我が家のズッキーニ氏は甘くありませんでした。肥料?土?
巨大だったから?
(実のところ、1個でっかいのを収穫しただけで結実できなかったのです。クスン)
おいしいお野菜を味わうと、自分でもおいしいものを作りたくなります。
来年はズッキーニを上手に栽培したい!!
この3本、実家製です。なんでもご近所の仲良しの方にもらった”鶏糞配合肥料”を与えたところ
追肥がうまくいってこんなにでっかくなっちゃったそうで。
ゴーヤでサラダを作りました。
レシピはWEBで検索~(cook p☆d )
いつもゴーヤチャンプルばっかりだったのでチャレンジ。
ゴーヤのサラダのポイントは
「3mm幅の千切りを塩もみしたあと、30秒さっとゆでて、氷水でしめる
そうすると苦味が取れてしゃきしゃき感が残る」
だそうで。
肝心なのは苦味を抑えることですが、
私はワタを取ったあとに塩をまぶし、しばらく放置したあとで千切りにしてます。
千切りにした後で塩を振るより苦味が減ると思います。
ゴーヤと塩もみたまねぎと水切りしたツナ(水煮) と
マヨネーズ大4~5杯、酢大1、砂糖小さじ1、塩少々、胡椒少々
を和えます。
いただきます
ゴーヤのシャキっとした食感がとてもいいです^^
苦味もなく美味しかったです。
ツナは普段あまり使わないんですが、たまねぎとも相性がいいと思います。
ズッキーニは県北の伯母が育てたのものですが、甘い!
ハーブソルトで焼いたせいでしょうか。
我が家のズッキーニ氏は甘くありませんでした。肥料?土?
巨大だったから?
(実のところ、1個でっかいのを収穫しただけで結実できなかったのです。クスン)
おいしいお野菜を味わうと、自分でもおいしいものを作りたくなります。
来年はズッキーニを上手に栽培したい!!
夏なんです
テーマ:ブログ
2011/07/25 23:52
22日の土曜日は晴天なり。
絵に描いたような入道雲にシルバーリーフのオリーブ。
夏野菜いっぱい。
野菜を取りにおいで と 云われまた参上。
そして、夜。
火山の噴火ではありません・・・。
『2011 広島みなと 夢 花火大会』 宇品の花火がベランダから見えます。
ズーミンして撮影したもののタイミングが悪くて”噴火”しか撮れませんでした・・・。
綺麗な大輪の花が夜空に咲いてました。
今年は東日本大震災の復興支援と慰霊の思いを込めて、宮城、福島両県の業者さんから
仕入れた花火も披露されたそうです。
これから8月には東北の各県、仙台や福島でも花火大会が開催されますね。
晴天でありますように・・・。
絵に描いたような入道雲にシルバーリーフのオリーブ。
夏野菜いっぱい。
野菜を取りにおいで と 云われまた参上。
そして、夜。
火山の噴火ではありません・・・。
『2011 広島みなと 夢 花火大会』 宇品の花火がベランダから見えます。
ズーミンして撮影したもののタイミングが悪くて”噴火”しか撮れませんでした・・・。
綺麗な大輪の花が夜空に咲いてました。
今年は東日本大震災の復興支援と慰霊の思いを込めて、宮城、福島両県の業者さんから
仕入れた花火も披露されたそうです。
これから8月には東北の各県、仙台や福島でも花火大会が開催されますね。
晴天でありますように・・・。