毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。
ペストソースのアイスキューブ
テーマ:ハーブ
2011/04/09 20:57
日曜日にバジルの種を蒔きました。
いつも芽が出るまではちゃんと芽が出てよ~と不安な日々を過ごします。
1週間経ってないのでまだ芽はでません。大丈夫さ。
毎年種から育ててます。今シーズンで3回目になります。
昨年は4月になってからが寒かったし夏までが涼しかったせいでバジルの生育にはハラハラしました。
んが、
ちゃんと大きくなりました。
昨年の収穫
毎年バジルソースを作ってます^^
昨年はベニシアさんのレシピでアイスキューブにしました。
抹茶アイスみたいですね
今夜はバジルソースのパスタにしました。
簡単便利。1年間は保存が利くと聞いてましたが、ほんとに香りが変わりません。
バジルソースだけでもおいしいですが、今は生葉のバジルがないのでホタテを添えました。
・・・。
ちなみに昨年秋のパスタ
やっぱりフレッシュバジル!
早く芽がでますように。
いつも芽が出るまではちゃんと芽が出てよ~と不安な日々を過ごします。
1週間経ってないのでまだ芽はでません。大丈夫さ。
毎年種から育ててます。今シーズンで3回目になります。
昨年は4月になってからが寒かったし夏までが涼しかったせいでバジルの生育にはハラハラしました。
んが、
ちゃんと大きくなりました。
昨年の収穫
毎年バジルソースを作ってます^^
昨年はベニシアさんのレシピでアイスキューブにしました。
抹茶アイスみたいですね
今夜はバジルソースのパスタにしました。
簡単便利。1年間は保存が利くと聞いてましたが、ほんとに香りが変わりません。
バジルソースだけでもおいしいですが、今は生葉のバジルがないのでホタテを添えました。
・・・。
ちなみに昨年秋のパスタ
やっぱりフレッシュバジル!
早く芽がでますように。
コメント
-
2011/04/11 21:25わあ~、きれいな色。おいしそう~。バジル育てたことあるんですが花を咲かせてしまいました…。[Res]いわさき屋2011/04/12 07:27バジルは苗が大きくなったらそのあとは簡単なので、夏は毎日のようにトマトと一緒に味わっています。
白い花も可愛いですよね^^
おいしい後は種もとって2世代で楽しめますよ♪
-
2011/04/11 22:40アイスキューブですか~。
瓶詰めはよく聞きますが、アイスキューブならよりフレッシュですね。
作り方を是非教えてください。[Res]いわさき屋2011/04/12 07:331年目は残りをジップロックに入れて凍らせましたが、解凍したら広がってきれいに使えませんでした;
アイスキューブは無駄なくおいしいです。
レシピは後ほどUPしますね~♪
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/petitlife/trackback/89702
http://blog.niwablo.jp/petitlife/trackback/89702