毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。

ペストソースのアイスキューブ

テーマ:ハーブ
日曜日にバジルの種を蒔きました。
いつも芽が出るまではちゃんと芽が出てよ~と不安な日々を過ごします。
1週間経ってないのでまだ芽はでません。大丈夫さ。
毎年種から育ててます。今シーズンで3回目になります。
昨年は4月になってからが寒かったし夏までが涼しかったせいでバジルの生育にはハラハラしました。
んが、
ちゃんと大きくなりました。


昨年の収穫


毎年バジルソースを作ってます^^
昨年はベニシアさんのレシピでアイスキューブにしました。

cube
抹茶アイスみたいですね


今夜はバジルソースのパスタにしました。

簡単便利。1年間は保存が利くと聞いてましたが、ほんとに香りが変わりません。
バジルソースだけでもおいしいですが、今は生葉のバジルがないのでホタテを添えました。



・・・。

ちなみに昨年秋のパスタ


やっぱりフレッシュバジル!

早く芽がでますように。






庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2011/04/11 21:25
    わあ~、きれいな色。おいしそう~。バジル育てたことあるんですが花を咲かせてしまいました…。
    2011/04/12 07:27
    バジルは苗が大きくなったらそのあとは簡単なので、夏は毎日のようにトマトと一緒に味わっています。
    白い花も可愛いですよね^^
    おいしい後は種もとって2世代で楽しめますよ♪

  2. Rui
    2011/04/11 22:40
    アイスキューブですか~。
    瓶詰めはよく聞きますが、アイスキューブならよりフレッシュですね。
    作り方を是非教えてください。
    2011/04/12 07:33
    1年目は残りをジップロックに入れて凍らせましたが、解凍したら広がってきれいに使えませんでした;
    アイスキューブは無駄なくおいしいです。
    レシピは後ほどUPしますね~♪

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/petitlife/trackback/89702

プロフィール

olive

いわさき屋

ベランダガーデニングを始めて今年の春で6年目。
オリーブとハーブ、クリスマスローズとブルーベリーでぎうぎうのベランダで少しだけバラも育ててます。

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

総合ランキング
139位 / 2460人中 up
ジャンルランキング
32位 / 186人中 up
ガーデニング

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧

最近のトラックバック

フリースペース