毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。
今年のバジルは・・・
テーマ:ハーブ
2012/09/26 20:08
毎年こしらえるバジルペースト。
この日曜日になんとか敢行。
バジル収穫量25g
今年はジェノバソース。少なーい
松の実を買いに行ったら、一軒目のスーパーでは品切れで、2軒目はラスト1個。
ご近所さん大勢がバジルペーストつくってるのか?
いつも秋分の日前後に収穫してますが、今季のバジルはきれいな葉が少なくて参りました。
摘芯を兼ねてマメに摘んで食べてたつもりですが、夏の盛りの頃に葉の色がくすんでました。
ちりりと縮んで傷んでるんです。
虫?日照過多?
むー。
バジルがこんなに変だったのは初めてです。ちょとショック。
香りは問題なし。
残念とは言え、作りたてのバジルペーストは大変おいしゅうございました~。
この日曜日になんとか敢行。
バジル収穫量25g
今年はジェノバソース。少なーい
松の実を買いに行ったら、一軒目のスーパーでは品切れで、2軒目はラスト1個。
ご近所さん大勢がバジルペーストつくってるのか?
いつも秋分の日前後に収穫してますが、今季のバジルはきれいな葉が少なくて参りました。
摘芯を兼ねてマメに摘んで食べてたつもりですが、夏の盛りの頃に葉の色がくすんでました。
ちりりと縮んで傷んでるんです。
虫?日照過多?
むー。
バジルがこんなに変だったのは初めてです。ちょとショック。
香りは問題なし。
残念とは言え、作りたてのバジルペーストは大変おいしゅうございました~。
コメント
-
2012/09/26 23:21ウチのバジルさんは、暑くなってから葉っぱが小さかったです。やっぱり影響?[Res]いわさき屋2012/09/28 00:56むむむ。そうでしたか。
夏の暑さの影響??
今までバジルは暑いときでも頑丈だったのでへいちゃらだったんです。なんでだろう。
やっぱりシーズン最後は大量のバジルソース作りじゃないと。
残したバジルに今花が咲き始めました。
-
2012/09/28 14:54我が家は、バッタに食われて、茎だけバジルになっちゃいました(T_T) なので、今年はバジルソース、作れません~ 市販の買ってくるしかないな~
ちょっとでも、作れたならOKですね。手作りのは、味が違いますもんね(^u^)[Res]いわさき屋2012/09/28 20:21夏になるまでは竹酢液やら撒いてて元気だったような気がします。。
少しでも味わえたのでヨシとしなきゃですね。
自家製ペーストは香りが違います。
それにしても幸せなバッタ一族。
runさんは広い大きな心をお持ちです。尊敬。
食いしん坊の私はなかなか許せないと思います(笑)
-
2012/09/28 19:10ジェノバソースってこういう風に作るんですか~。
松の実入れるんですねえ。
オリーブの実も大きくてうらやましい~!
[Res]いわさき屋2012/09/28 20:34この4年間、毎年ペーストを作ってます。
簡単でおいしいのでオススメです。
いつもキューブで10~12個はこしらえていました。
今回は少なくて残念。
オリーブは無事大きくなってきました。(週末の台風が心配;)
ものすごく手間がかかりますが今年も新漬けやります^^
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/petitlife/trackback/135819
http://blog.niwablo.jp/petitlife/trackback/135819