毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。
オリーブ新漬け
テーマ:オリーブ
2011/11/04 07:30
ミッションの渋抜き後の水洗いは上手くできました。
空気に触れることなくきれいな緑色です。
1・2日目1% 3日目2% 4日目3% の食塩水に漬けて完成。
ネバディロブランコは色黒。 むー。
ミッションは緑色。 ふふ。
塩漬けはタッパーを使用しました。
すぐ食べてしまうつもりで、3%で完了。
長期に保存する場合は5%まで濃度をあげて漬けて、食べるときは塩抜きします。
3%が最もおいしいそうですが、途中の2%の時もおいしかった~。
ネバディロブランコ
オリーブのじゅわっとジューシーな味わいがミッションよりも濃厚で美味でした!
これにはびっくりです。
今までお取り寄せしていた新漬け(ミッション)よりもオリーブのオイル分がぎゅっとしてます。
色は悪いんですが、美味しくいただけました。
ミッション
ネバディロよりもやや肉厚です。
完成した10.29はあっさりした口当たりでした。
4~5日経ったあたりからはじゅわっとした味がでてきました。
ちなみにそばにある黒い物体は、自家製ドライいちじくです。
1年前に干したんですが、石灰乾燥剤入りのビンに密封保存してました。
おなかが痛くならないかなあ?と思いつつ(笑)かじってみたら、
甘くて以前より美味しくなってました。
ネバディロは少しだけお裾分け
煮沸したビンに入れて保存したらしばらくお役立ちです^^
コメント
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2011/11/04 09:32おぉ~ぉ、あれだけ手をかけていたオリーブの新漬け、
とっても美味しそうに出来あがりましたね。
空気に触れただけで、色が黒くなっちゃんですね。
それでも、私にしたら、十分美味しそうに見えるんですけどぉ~♪
器に盛り付けられてるオリーブがみずみずしくて、
つい、手を伸ばしそうになりました~ ははっ。
朝から、生唾ゴックンの私です^^[Res]いわさき屋2011/11/04 19:00ありがとうございます♪
ついに念願の新漬けを作ることができました。
初めてなのでちょと苦労しましたが、やればできるんだなあ。としみじみ。。
新漬けのお味は自己満足でしかないんですが(笑)おやつ代わりに毎日食べれるのはうれしいです^^
これから料理やワインのお供にしてみようと思います。
来年に向けてまたしっかりお世話します ♡
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2011/11/04 20:19オリーブの実を食べる機会があまりないのですが
とても美味しそうで、食べて見たくなります
しょっぱくはないのですか。[Res]いわさき屋2011/11/04 21:06イタリアンのお店に行ってもオリーブ丸ごとは見たことはありません。私は小豆島に行ってはじめて「新漬け」を知りました。
漬けている途中、味見の段階で2%は好きでした。
2%どまりだとオリーブの旨みが引き出せないし、傷み易くなります。
3%の塩分はややしょっぱいかなと思います。
が、オリーブのジューシーさと旨みが合わさっていい塩梅なお味なんです^^
オリーブの木によって実の特徴が違うので多彩な味わいがあるそうです。
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2011/11/06 08:13こんにちは。
これで初めてなんですか…?こんなにたくさん。
すごいですね~、ビンに入っている姿が素敵です。
色も悪いとか全然わからないです、おいしそうな色です。
オリーブ…、食べたことないんです…。
何の味に近いでしょうか?[Res]いわさき屋2011/11/08 21:20これだけ実が付いたのは初めてです^^
いろいろ検索して、本も読んで、準備万端でチャレンジしました。
初めての渋抜きは正直おそろしかったです^^;)
オリーブの実の味は・・・表現しづらいんですが、オリーブオイルそのものとは違います。果肉からじゅわっとオイル分と独特の香りが広がります^^
来年うまくできたら御試食を・・・♡
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2011/11/06 10:02オリーブおいしそう!!!自分でできちゃうって感動的ですね~。
市販のオリーブはオイル漬け?ですかね。それとは、また違った味わいなんでしょう・・・。ワインとオリーブ♥いいですね~♥
我が家には品種不明の同品種木が2本。実をならせるには、違う品種が必要なんですよね~ 。[Res]いわさき屋2011/11/08 21:06昨年は9粒でした。情熱なのか執念なのか(笑)。自分でこしらえることができて本当に嬉しいです^^
オイル漬けは知らないんです。小豆島のしか食べたことがないのでチャレンジしてみたいです♪
オリーブの実は食べようと思ったら苦労しますが、収穫しなくても鑑賞にグーですよ。もう1本違うオリーブがあれば実が楽しめると思います♡
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2011/11/25 00:58アクぬき大変だったでしょう。美味しそうな新漬けですね。[Res]いわさき屋2011/11/25 18:39アク抜きはなんとかできました。来年の初回がまた大変だろうと思います。
自家製の新漬けは、家庭でしか味わえないおいしさ。
漬けて1ヶ月ですが、もうすぐ完食です。
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