便りがないのは良い便りって言うけれど…無精者でごめんなさい。
テーマ:ブログ
2010/09/03 17:39
今朝、学生時代にアルバイトしていた
宮崎の牡蠣割烹旅館の女将さんからメールが来ました。
「Yちゃん、いつもの甲子園写メールが今年は来ないから
元気やとは思うけれど、心配で…」と女将さん。
あはぁ、無精者でごめんなさい。
甲子園は大体、京都か、宮崎か、愛知か…
今住んでいる所か、昔住んでいた所の応援に行く事が多くて…。
宮崎の応援に入った時は、必ず女将さんに写メして電話実況して…
って言うのが常だったので、女将さんの中で夏の甲子園=Yって
思ってくれてはったんですね。
お昼休みに慌てて、二十日も前の写真を添付して元気メールを返信したら
「写メ!そうよ、これがなきゃ夏が終わらんて(^▽^)」
と言いながら、スマイルマークで無精なYを許してくれました。
宮崎とメールで繋がる暑い秋。
女将さん、若旦那、心配おかけして…。
いつも気にかけてくれはって、本当に有難うございます。
Yは幸せ者だなぁ、ほんま。
おまけの写真は…
こらっ! ナス(9/1ブログ)のへた齧ったん誰やぁ!
端にフレームインしとる緑の奴かぁ?!
違うかぁ…今夜は懐中電灯で頑張ります!
(Y)
宮崎の牡蠣割烹旅館の女将さんからメールが来ました。
「Yちゃん、いつもの甲子園写メールが今年は来ないから
元気やとは思うけれど、心配で…」と女将さん。
あはぁ、無精者でごめんなさい。
甲子園は大体、京都か、宮崎か、愛知か…
今住んでいる所か、昔住んでいた所の応援に行く事が多くて…。
宮崎の応援に入った時は、必ず女将さんに写メして電話実況して…
って言うのが常だったので、女将さんの中で夏の甲子園=Yって
思ってくれてはったんですね。
お昼休みに慌てて、二十日も前の写真を添付して元気メールを返信したら
「写メ!そうよ、これがなきゃ夏が終わらんて(^▽^)」
と言いながら、スマイルマークで無精なYを許してくれました。
宮崎とメールで繋がる暑い秋。
女将さん、若旦那、心配おかけして…。
いつも気にかけてくれはって、本当に有難うございます。
Yは幸せ者だなぁ、ほんま。
おまけの写真は…
こらっ! ナス(9/1ブログ)のへた齧ったん誰やぁ!
端にフレームインしとる緑の奴かぁ?!
違うかぁ…今夜は懐中電灯で頑張ります!
(Y)
母のスパイス入り?
テーマ:ウチごはん
2010/09/03 11:45
毎日暑い日が続いている京都です。
皆様、夏バテしていませんか?(9月だけどね)
食に執着する我が家はおかげさまで、誰も夏バテすることなく、
もちろん夏痩せすることもなく過ごせています(私はちと痩せなあかんけどね へへっ)
でも、こう暑い日が続いていると、主婦としては夕飯のメニューも考えもの。
仕事が終わってからだと疲れて手の込んだもの作る元気もないし、
長時間ガスレンジの側にいるのも暑いし・・・
っと言うことで、今日は?いや、今日も手抜き簡単中華丼と、おからサラダ~‼
お野菜たっぷりの具材を中華あんでとろみを付けてご飯の上にド~ン?
(豚肉・白菜・イカ・小エビ・人参・キクラゲ・鶉卵が入ってるよ)
沢山のお野菜も取れ、冷たいもの取り過ぎたお腹もあんかけで温まるし、
掻き込んで食べっちゃって~っ?って感じ。(食べ方も手抜き?)あはっ。
そしてもう一つは炒りおからのアレンジ料理。
(おから・鶏肉・人参・ごぼう・干しシイタケ・ひじき・油揚げ・キュウリが入ってるよ)
時間がある日に大量に炒りおからを作って冷凍保存してあるんですが、
解凍したおからに塩もみしたキュウリを入れてマヨネーズであえたもの。
これまた栄養満点で小さい子供からお年寄りまで食べやすい(自画自賛~!)
3分クッキングとまではいかないけど、30分クッキング?ってとこだね。ははっ。
時間短縮、栄養満点、手抜き料理完成~!
子供達よ、
「お料理は手抜きだけど、母の愛情のスパイスはたっぷり入ってるからね~」なんてね。
T
皆様、夏バテしていませんか?(9月だけどね)
食に執着する我が家はおかげさまで、誰も夏バテすることなく、
もちろん夏痩せすることもなく過ごせています(私はちと痩せなあかんけどね へへっ)
でも、こう暑い日が続いていると、主婦としては夕飯のメニューも考えもの。
仕事が終わってからだと疲れて手の込んだもの作る元気もないし、
長時間ガスレンジの側にいるのも暑いし・・・
っと言うことで、今日は?いや、今日も手抜き簡単中華丼と、おからサラダ~‼
お野菜たっぷりの具材を中華あんでとろみを付けてご飯の上にド~ン?
(豚肉・白菜・イカ・小エビ・人参・キクラゲ・鶉卵が入ってるよ)
沢山のお野菜も取れ、冷たいもの取り過ぎたお腹もあんかけで温まるし、
掻き込んで食べっちゃって~っ?って感じ。(食べ方も手抜き?)あはっ。
そしてもう一つは炒りおからのアレンジ料理。
(おから・鶏肉・人参・ごぼう・干しシイタケ・ひじき・油揚げ・キュウリが入ってるよ)
時間がある日に大量に炒りおからを作って冷凍保存してあるんですが、
解凍したおからに塩もみしたキュウリを入れてマヨネーズであえたもの。
これまた栄養満点で小さい子供からお年寄りまで食べやすい(自画自賛~!)
3分クッキングとまではいかないけど、30分クッキング?ってとこだね。ははっ。
時間短縮、栄養満点、手抜き料理完成~!
子供達よ、
「お料理は手抜きだけど、母の愛情のスパイスはたっぷり入ってるからね~」なんてね。
T