毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。

春の訪れ

テーマ:ブログ
今日は夕方から雨。
でも、あれ? ふわっとあたたかな空気を感じました。

春が来た。

いかなごのくぎ煮専用のシール


主人の実家は神戸です。
いかなごのくぎ煮が届きました。
いつも3月になると、お母さんが送ってくれます。

いかなごが届くと春だなあ^^と思う。

昨年は震災があって流通が難しかったようです。
2月の末にいかなごの解禁があると垂水の市場は大賑わい。
今の時期はまだ小さいんですが、どの家庭も1kg~3kg仕入れて、
それぞれの家庭の味で炊いて親戚や職場に配るようです。
春先の風物詩。

早速頂いてみました。

怪しい物体に見えます


稚魚なのですごくやわらかくておいしい。
生姜の風味の甘くてまろやかな佃煮です。

炊きたてご飯と♡


ごはんをつい おかわり してしまいます。





庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/03/02 00:12
    真っ白なご飯に、おいしそうな「いかなご」が…
    ごっくんですよ!
    2012/03/02 21:49
    ごはんのお供にぴったり^^なんです♡
    いかなごは今の時期しかいただけないのでシアワセですが、ごはんを食べ過ぎてしまいます。。

  2. 2012/03/02 13:32
    同じ関西でもいかなごの釘煮はそれほど盛大に
    並ばない京都です(苦笑)
    でも、咲く夜お買い物に行ったら
    いかなごと、ザラメと黄金糖、生姜がちょこっと並んでて
    やっぱりそういう季節だなぁって♪
    春になりますねぇ(Y)
    2012/03/02 22:02
    今年は早く届いたので、びっくりでした。
    たまたまくぎ煮を作るお家に嫁に行ったので、こんな形で春の訪れを感じることができるんですね。
    ありがたいことです。
    寒くても春の気持ちに向かいますね。

  3. 2012/03/05 12:55
    あぁぁ~~~美味しそぉ~~~^^
    まだお昼食べてないわっ(あはっ)

    ↓クリローちゃんかわいいぃ~~~
    うちまだ・・・(がはっ)
    白もかわいいぃ~ですねっ
    要チェックですわっ!

    ↓この鳥っすごく珍しそぉ~っ
    うちも小鳥を呼んでるんだけどっ
    なかなか・・・「つぐみ」という鳥と
    ハトみたいなのしか来てないのっ
    やっぱオレンジあげてみよぉ~かな^^
    2012/03/05 20:44
    お休みの日に一人のお昼は「ご飯の友」があったらお手軽です^^
    つい食べ過ぎてしまうのでデンジャラスな一品^^;)

    だんだん大きく咲いてきました。
    可愛さ倍増ですよ^^ ただしブラックは解放的すぎでかわいくない雰囲気です^^;)

    おされな場所じゃなくても気前よく「みかん」を置いておけば、小鳥はやってくるようです。
    あたたかい日にカメラを準備して待ち伏せです ♪

  4. 2012/03/05 22:08
    旬を感じさせてくれる食材は 良いですね
    現代は、一年中好きなものが食べられるように
    なったので、余計に そう思えます
    ご飯のおかわりか゜できそうです。
    2012/03/06 19:00
    いわゆる佃煮ではありますが、今は稚魚がホントにおいしいです^^旬ですね。今しか味わえません。
    お義母さんはもう少ししたら、大きくなったいかなごでもこしらえてくれるそうですが、小さいほうが好きです(笑)

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/petitlife/trackback/118881

プロフィール

olive

いわさき屋

ベランダガーデニングを始めて今年の春で6年目。
オリーブとハーブ、クリスマスローズとブルーベリーでぎうぎうのベランダで少しだけバラも育ててます。

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
98位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
23位 / 186人中 down
ガーデニング

HTMLページへのリンク

参加コミュニティ一覧

最近のトラックバック

フリースペース