毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。
好きなんです
テーマ:オリーブ
2012/01/25 20:41
別にどなたかに告白しているわけではありません(笑)
主人からは「ホンマにオリーブ好きやなあ」と。
ほめられてるんだか 呆れられてるんだか。
後者でしょ^^
オリーブの新漬けは12月の初めには完食。
寂しいので市販やお取り寄せの塩漬けテーブルオリーブを試してみることにしました。
イタリアトスカーナ産 レモン果汁の酸味があります
左はオーガニックのオリーブで1500円くらいだったか
右は『KALDI』にあった580円だったかのオリーブ
味はどっちも同じ。。食感も変わらず。。
初めて食べたとき酸味がじゃまでしたが、慣れてくるとなんか好きかも^^
カレーにはらっきょ&福神漬ですが、オリーブを添えたら グーでした。
イタリア展でブラックオリーブとでっかいグリーンオリーブを仕入れました
100gづつ購入しました。
味見ができるのでうれしい。
イタリア展楽しかった~~
奥の黒いビンと緑のビンはイタリア展オリーブ
どれも違う味わいです^^
ここで私が好きな順番にご紹介!(要りませんよね~^^;)
手書きの数字はご愛嬌♪
①タジャスカオリーブの塩水漬け
イタリア食材の輸入通販-TRA NOI-さんで購入したオリーブが一番美味です!
イタリアのリグーリア州だけに生育する品種で、渋が残ってて独特の味なんですが、
私はこのオリーブ中で一番好きです。渋が残ってるだけあって色はよくないですね。
パッケージは撮ってませんでした。種抜きしたオイル漬けをまだ開封してないので楽しみ。
②イタリア展の完熟ブラックオリーブ低塩漬け
あっさりしてて、かつオイル分も味わえて風味がいいです。
③市販のトスカーナ産オリーブ
酸味とわずかな渋みとちょうどいい塩味が好きです。
普段漬物代わりに食べるのにいいかなあ。
④イタリア展のグリーンオリーブ
味見したときは「おし!」と思ったんですが、じゅわっとしたオイルの味わいが なーい.
残念。
実のところ、これまでオリーブの丸ごとの実は小豆島の新漬けしか食べたことがなくて。
サラダやマリネに添えてあるスライスのオリーブやスタッフドオリーブはわかんない。
初めて丸ごといろいろ食べてみてオリーブがまた好きになりました。
秋にこしらえた漁師風鍋の画像
スライスオリーブは自家製^^
今年の秋も、タイヘンだけど新漬け作りたいです。
おしまいに
しつこいんですが、昨日届いてうれしいのでお許しを。
オリーブの木目にしびれてます♡
主人からは「ホンマにオリーブ好きやなあ」と。
ほめられてるんだか 呆れられてるんだか。
後者でしょ^^
オリーブの新漬けは12月の初めには完食。
寂しいので市販やお取り寄せの塩漬けテーブルオリーブを試してみることにしました。
イタリアトスカーナ産 レモン果汁の酸味があります
左はオーガニックのオリーブで1500円くらいだったか
右は『KALDI』にあった580円だったかのオリーブ
味はどっちも同じ。。食感も変わらず。。
初めて食べたとき酸味がじゃまでしたが、慣れてくるとなんか好きかも^^
カレーにはらっきょ&福神漬ですが、オリーブを添えたら グーでした。
イタリア展でブラックオリーブとでっかいグリーンオリーブを仕入れました
100gづつ購入しました。
味見ができるのでうれしい。
イタリア展楽しかった~~
奥の黒いビンと緑のビンはイタリア展オリーブ
どれも違う味わいです^^
ここで私が好きな順番にご紹介!(要りませんよね~^^;)
手書きの数字はご愛嬌♪
①タジャスカオリーブの塩水漬け
イタリア食材の輸入通販-TRA NOI-さんで購入したオリーブが一番美味です!
イタリアのリグーリア州だけに生育する品種で、渋が残ってて独特の味なんですが、
私はこのオリーブ中で一番好きです。渋が残ってるだけあって色はよくないですね。
パッケージは撮ってませんでした。種抜きしたオイル漬けをまだ開封してないので楽しみ。
②イタリア展の完熟ブラックオリーブ低塩漬け
あっさりしてて、かつオイル分も味わえて風味がいいです。
③市販のトスカーナ産オリーブ
酸味とわずかな渋みとちょうどいい塩味が好きです。
普段漬物代わりに食べるのにいいかなあ。
④イタリア展のグリーンオリーブ
味見したときは「おし!」と思ったんですが、じゅわっとしたオイルの味わいが なーい.
残念。
実のところ、これまでオリーブの丸ごとの実は小豆島の新漬けしか食べたことがなくて。
サラダやマリネに添えてあるスライスのオリーブやスタッフドオリーブはわかんない。
初めて丸ごといろいろ食べてみてオリーブがまた好きになりました。
秋にこしらえた漁師風鍋の画像
スライスオリーブは自家製^^
今年の秋も、タイヘンだけど新漬け作りたいです。
おしまいに
しつこいんですが、昨日届いてうれしいのでお許しを。
オリーブの木目にしびれてます♡
コメント
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2012/01/26 00:35私もオリーブ好きですよ。スペインで仕事してた時は、缶詰の種無しオリーブを、ワインと共につまんでました。美味しいのもあれば、塩っぱいのもxxx[Res]いわさき屋2012/01/26 19:00スペイン産のテーブルオリーブは食べたことがありません。
いつか行ってみたいです♪
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2012/01/26 09:54おぉぉおーっ、美味しそうなオリーブですね。
私は色んなオリーブを丸ごと食べ比べしたことは無いのですが、
見てるだけで生唾もんです(梅干し状態)
そんな私は只今ピクルスにハマっております。
手作り?・・・いえいえ、市販のです(汗)
朝から、パンにピクルスのせて頂いています。
好みは人それぞれだけど、自分好みの味にたどり着けた時って
嬉しいですよね~^^[Res]いわさき屋2012/01/26 19:08仰るとおり、「コレだ~!」に巡りあえたらホント嬉しいですね。
ピクルスも魅力的~^^
イタリア展ではオリーブと一緒にピクルスもたくさんありました。
次回はピクルスも頂いてみます♪
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2012/01/27 12:55オリーブってオリーブ色のオリーブって感じがしてたから
あの完熟した時の色に驚いてたんですけど
食品になってもいろんな色なんですね…なんか可愛いです♪(Y)[Res]いわさき屋2012/01/27 20:31オリーブの実の熟し具合と渋抜きの具合で、ずいぶん色が違うんだそうです。
微妙な色違いの緑の実に黒い実が加わるとカラフルで美味しそう。かわいい雰囲気がありますねえ。。(酒のつまみですよ~)
いろんな種類の実をチビ皿いっぱい食べてます^^
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2012/01/28 12:42いいですね~。自家製オリーブが食べられるなんて!
オリーブの実の塩付け品評会参考にさせていただきますっ。私も好きなんです~^^
オリーブの木のバターナイフは・・・
パワジオ倶楽部じゃないですかっ!
私は購入したことないのですが、HPとブログをよく覗いています。やっぱりステキなナイフですね~。
お隣はさじでしょうかね?[Res]いわさき屋2012/01/28 20:05もうじき冷蔵庫のオリーブが品切れになるので、今日はKALDI に行ってみました。
おいしいオリーブをご存知でしたら教えてくださいね~♪
オリーブ製品はパワジオさんです!
私もブログを覗いていて、かわいかったのでお取り寄せしました。
長いほうは「小さいさじ」です。
昨年秋にオリーブのまな板を購入しましたが、実物の木目はホレボレする美しさと可愛さです♡
お気に入りが見つかれば、ぜひ!(* ^^*)
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2012/01/29 21:54こんばんは。お邪魔します♪
オリーブ好きなんですね。
ベランダでもいろいろ育ててるんですね~。
うちにはオリーブの木はなくて、一つ欲しいなあと
思っているところです。
でも、実はオリーブの実はあんまり得意では…。
昔イタリア好きの方にお土産のオリーブの食べ比べを
させてもらったのを思い出しました!
でも、自家製をお料理に使うなんて素敵。
木製ナイフ&スプーンも素敵です♡[Res]いわさき屋2012/01/30 19:45みいさん コメントありがとうございます^^
オリーブは自分で食べようとすると、とんでもなく手間がかかりますが、お庭に1本あるとかわいいですよ。
頑丈で育てやすい木なのでオススメです♪
キッチンツールは木目にホレボレします。。
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