毎日少しでもゆったりとした時間が持てたらいいなと思います。

好きなんです

テーマ:オリーブ
別にどなたかに告白しているわけではありません(笑)
主人からは「ホンマにオリーブ好きやなあ」と。
ほめられてるんだか 呆れられてるんだか。
後者でしょ^^

オリーブの新漬けは12月の初めには完食。
寂しいので市販やお取り寄せの塩漬けテーブルオリーブを試してみることにしました。

レモン果汁入り塩漬けオリーブ
イタリアトスカーナ産 レモン果汁の酸味があります

左はオーガニックのオリーブで1500円くらいだったか
右は『KALDI』にあった580円だったかのオリーブ

味はどっちも同じ。。食感も変わらず。。
初めて食べたとき酸味がじゃまでしたが、慣れてくるとなんか好きかも^^
カレーにはらっきょ&福神漬ですが、オリーブを添えたら グーでした。

イタリア展で仕入れまして。
イタリア展でブラックオリーブとでっかいグリーンオリーブを仕入れました

100gづつ購入しました。
味見ができるのでうれしい。
イタリア展楽しかった~~

各種オリーブの実

奥の黒いビンと緑のビンはイタリア展オリーブ

どれも違う味わいです^^
ここで私が好きな順番にご紹介!(要りませんよね~^^;)

手書きの数字はご愛嬌♪

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①タジャスカオリーブの塩水漬け
イタリア食材の輸入通販-TRA NOI-さんで購入したオリーブが一番美味です!
イタリアのリグーリア州だけに生育する品種で、渋が残ってて独特の味なんですが、
私はこのオリーブ中で一番好きです。渋が残ってるだけあって色はよくないですね。
パッケージは撮ってませんでした。種抜きしたオイル漬けをまだ開封してないので楽しみ。

②イタリア展の完熟ブラックオリーブ低塩漬け
あっさりしてて、かつオイル分も味わえて風味がいいです。

③市販のトスカーナ産オリーブ
酸味とわずかな渋みとちょうどいい塩味が好きです。
普段漬物代わりに食べるのにいいかなあ。

④イタリア展のグリーンオリーブ
味見したときは「おし!」と思ったんですが、じゅわっとしたオイルの味わいが なーい.
残念。

実のところ、これまでオリーブの丸ごとの実は小豆島の新漬けしか食べたことがなくて。
サラダやマリネに添えてあるスライスのオリーブやスタッフドオリーブはわかんない。
初めて丸ごといろいろ食べてみてオリーブがまた好きになりました。

漁師風なべ
秋にこしらえた漁師風鍋の画像

新漬けを添えて


リゾット
スライスオリーブは自家製^^

今年の秋も、タイヘンだけど新漬け作りたいです。
 

おしまいに
しつこいんですが、昨日届いてうれしいのでお許しを。

オリーブの木でできたバターナイフと小さなさじ


オリーブの木目にしびれてます♡

 

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コメント

  1. 2012/01/26 00:35
    私もオリーブ好きですよ。スペインで仕事してた時は、缶詰の種無しオリーブを、ワインと共につまんでました。美味しいのもあれば、塩っぱいのもxxx
    2012/01/26 19:00
    スペイン産のテーブルオリーブは食べたことがありません。
    いつか行ってみたいです♪

  2. 2012/01/26 09:54
    おぉぉおーっ、美味しそうなオリーブですね。
    私は色んなオリーブを丸ごと食べ比べしたことは無いのですが、
    見てるだけで生唾もんです(梅干し状態)
    そんな私は只今ピクルスにハマっております。
    手作り?・・・いえいえ、市販のです(汗)
    朝から、パンにピクルスのせて頂いています。
    好みは人それぞれだけど、自分好みの味にたどり着けた時って
    嬉しいですよね~^^
    2012/01/26 19:08
    仰るとおり、「コレだ~!」に巡りあえたらホント嬉しいですね。
    ピクルスも魅力的~^^
    イタリア展ではオリーブと一緒にピクルスもたくさんありました。
    次回はピクルスも頂いてみます♪

  3. 2012/01/27 12:55
    オリーブってオリーブ色のオリーブって感じがしてたから
    あの完熟した時の色に驚いてたんですけど
    食品になってもいろんな色なんですね…なんか可愛いです♪(Y)
    2012/01/27 20:31
    オリーブの実の熟し具合と渋抜きの具合で、ずいぶん色が違うんだそうです。
    微妙な色違いの緑の実に黒い実が加わるとカラフルで美味しそう。かわいい雰囲気がありますねえ。。(酒のつまみですよ~)
    いろんな種類の実をチビ皿いっぱい食べてます^^

  4. 2012/01/28 12:42
    いいですね~。自家製オリーブが食べられるなんて!
    オリーブの実の塩付け品評会参考にさせていただきますっ。私も好きなんです~^^
    オリーブの木のバターナイフは・・・
    パワジオ倶楽部じゃないですかっ!
    私は購入したことないのですが、HPとブログをよく覗いています。やっぱりステキなナイフですね~。
    お隣はさじでしょうかね?
    2012/01/28 20:05
    もうじき冷蔵庫のオリーブが品切れになるので、今日はKALDI に行ってみました。
    おいしいオリーブをご存知でしたら教えてくださいね~♪
    オリーブ製品はパワジオさんです!
    私もブログを覗いていて、かわいかったのでお取り寄せしました。
    長いほうは「小さいさじ」です。
    昨年秋にオリーブのまな板を購入しましたが、実物の木目はホレボレする美しさと可愛さです♡
    お気に入りが見つかれば、ぜひ!(* ^^*)

  5. 2012/01/29 21:54
    こんばんは。お邪魔します♪

    オリーブ好きなんですね。
    ベランダでもいろいろ育ててるんですね~。
    うちにはオリーブの木はなくて、一つ欲しいなあと
    思っているところです。
    でも、実はオリーブの実はあんまり得意では…。
    昔イタリア好きの方にお土産のオリーブの食べ比べを
    させてもらったのを思い出しました!
    でも、自家製をお料理に使うなんて素敵。

    木製ナイフ&スプーンも素敵です♡
    2012/01/30 19:45
    みいさん コメントありがとうございます^^
    オリーブは自分で食べようとすると、とんでもなく手間がかかりますが、お庭に1本あるとかわいいですよ。
    頑丈で育てやすい木なのでオススメです♪
    キッチンツールは木目にホレボレします。。

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いわさき屋

ベランダガーデニングを始めて今年の春で6年目。
オリーブとハーブ、クリスマスローズとブルーベリーでぎうぎうのベランダで少しだけバラも育ててます。

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