京都でランチ
さ~て 前回の続きです
(近くても中々行けないところ) フフフ
青蓮院から祇園に戻り、花見小路通りをぶらぶら
金沢のひがし茶屋街によく似ていますね
この、通りもお茶屋さんが残っています
(京都が本家本元ですかね)
通りは一見お茶屋さん 実はイタリアンのお店なんてのもあります
祇園歌舞練場前の「迦陵」にやって来ました
細長い通路を通ります
(何だかtoledoさんの食ブログのようです)
入り口に一輪の菊 心が和みますね
布で被った照明がやさしく足元を照らしてくれます
(本当にtoledoさんの食ブログのようです)
お喋りしながらのランチのスタートです
何が出てくるのか楽しみです
牡蠣としめじと人参葉の白和え
お品書きがないので出てくるお料理毎にメモを取ります
少し甘めの上品なお味でした
胡桃豆腐・栗の渋皮煮・子持ち鮎
秋を感じさせる盛り付けですね 丹波の黒豆もありました
湯葉しんじょうの萩仕立て
薄く切ったとうがんも添えてありました 萩は銀杏です
よこわと平目のお刺身
よこわの上の海草で出来たのは何というのでしょうかtoledoさん~
鰆の味噌ゆうあん焼き
秋鮭の丹波蒸し
丹波は栗の産地 すりつぶしの栗もINしてました
鮭としめじの炊き込みご飯・香の物・味噌汁
炊き込みご飯はお釜で出てきます おこげが格別に美味しい
洋ナシのブラマンジェ・白ゴマクッキー・栗のアイスクリーム
コーヒー 三人のカップが違います
食ブログは難しいなぁ~
お喋りと食べるのが忙しくてついつい写真を撮るのを忘れるんですよね
でも、今回はバッチリでした
食べる前からブログ用と気合が入ってましたからぁ~~~
ァ '`,、'`,、(´∇`) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、