キッチンで活躍
テーマ:種まき・挿し芽・挿し木
2011/02/12 08:59
ガラスコップの中で白い根が。。。。
勢いよく出ています
これは、何の根でしょうか
ρ(´ー`) コレだよん~
(三つ葉もコップに挿して使ってます 下から次々新芽が)
フフフ それは~ クレソンでした~
先日スーパーで買ったクレソンを挿していたら
どんどん根が出てきて
この調子なら栽培できるかもと思い。。。。
ネットで調べて見ると ありました~
クレソンの育て方
多年生植物で草丈は50センチほどに伸び繁殖力は旺盛
水耕栽培や腰水栽培をしなくても湿った土でOK
成長が早く収穫すると新芽が良く出て一年中栽培できる
日当たりが多少悪くてもプランターで栽培出来、病虫害に強く無農薬で育てられる
冷涼な気候(15~20度)が適温 8度以上なら冬でも生育する
夏は半日陰で遮光するとよく育つ
クレソンは水生植物だと思われていますが
キャベツや大根と同じアブラナ科なんですね
湿った庭で水やりを頻繁にすれば成長が早くなり
きれいなクレソンが食べれるようです
早速植えてみました(去年はコレにハーブを植えたなぁ~)
湿り気が好きなので腰水栽培で様子を見ましょう
寒い日はペットボトルが活躍ネ ( ̄o ̄)o オゥ!
こんもり茂ったら又アップしま~す
今年は食べる楽しみにも力を入れようと思っています
葉物にも挑戦しようかな ( ̄  ̄) (_ _)うんうん