ガスでごはんを炊く。
テーマ:美味しいもの
2009/10/03 11:13
今までずっと電気で炊いてきたけれど、
ガス屋さんが、「これの専用の鍋¥3700を買うと自動で15分でご飯が炊けますよ。」
と言うことを聞いて以来、
お米を洗って、
ガスコンロに置いて、
炊飯の位置に火力調整をセットして炊飯ボタンをポン。
本当に15分で炊き終わります。
自動です。
ガスで炊くとやはり美味しいです。
新米の季節。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
あまりお米を洗い過ぎるといけないっていうけど、どうなん?とガス屋さんに聞くと、
「お米をよく洗った方が美味しいです。
でも栄養はあまり洗わない方が・・・。」
と言っていました。
以前は玄米食を食べていたけれど、主人のブーイングで消えてしまいました。
新潟のお米は高いけれど、美味しいですよね。
昔友達が「主人がお米とお茶だけはいいものにしてくれって言うのよ。」と言っていたのを思い出しました。
食欲の秋、ガスでごはんを炊くと太るかも。
コメント
-
2009/10/03 21:30電気釜ちいです ガスでお米を炊くと美味しいんですね!時間がかかりそうだけど あっという間なんですね!一つ一つのお米の粒が美味しそうぉ~です もうすぐ新米かぁ~ ソロソロ稲刈りですものね!農家のお米が楽しみです・・ウフフ・・・でも電気釜かぁ~(汗)
-
2009/10/04 00:50ガスで炊くご飯は美味しいって母がよく言ってましたが、本当なんですね~。
保温の問題がなければすぐやりたいんですが。
先日、圧力鍋で赤飯を炊きました。
「美味しいよ」言われたのですが炊くまで半信半疑でした。
電気釜が当たり前の感覚が根強いんですね、きっと。 -
2009/10/04 05:46ちいさんへ
電気釜は便利で簡単ですよね。
私もずっとそうでしたが、ガスは一粒一粒立って美味しいです。
農家のお米いいですね~~。 -
2009/10/04 05:51Ruiさんへ
よくお店はみんなガスでご飯を炊くと言われます。
私もガス釜は怖いと思っていたのですが、これなら簡単でした。
圧力鍋もまだマスターできていません。
最近は保温もできるようになっているらしいです。
この写真のはいつも即電気釜へ保温します。 -
2009/10/05 18:00新米・・・なんと魅惑的な言葉の響き」!!(笑)
おかずがなくともおいしいですよねぇ♪
ガスで焚いた新米のゴハン♪
とっても美味しいんでガス!!!(爆&汗) -
2009/10/05 21:49ブローロさんへ
新米って美味しいですよね。
最近もりもりとご飯食べています。
おかずがなくても漬物か佃煮だけでも美味しいです。
駄洒落、寒いんでガス。(笑)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/lisserniwa/trackback/28756
http://blog.niwablo.jp/lisserniwa/trackback/28756