うどんパーティ。
テーマ:子育て・己育て
2012/02/09 22:48
姫と次男が 小学校の放課後こども教室に参加して 昨日おうどんを作ってきました。
ひとり、一つずつ持って帰れるとのことで、持って帰ってきてくれたので
今日は焼きうどんにして食べましたよ~
粉から練って
伸ばして
自分で包丁で売ってくれたおうどん。
「ママ、10分茹でて、冷たい水で洗うんだよ」と教えてもらい(笑
茹で上がったおうどん。
なんともツヤツヤ。
そして お野菜をタップリ入れて。
味付けはシンプルに塩コショウとおしょう油だけ。
もちもち、しっかりコシが強くて食べ応えのある麺でした。
生まれた頃から 子ども達に当たり前のように食事を作ってきたけど
最近は子ども達が 料理を作ってくれることも増えてきたなぁ。。。
ひとつでも できることを増やしてあげる、それが理想ではあるけれど
何せ 現場から → 帰り道に買い物 →ダッシュでご飯
教えるという、時間の余裕も 心の余裕も無いミッポ。トホホ。
でも 放課後子ども教室のスタッフさんのご指導で こうやって、一つまたできることが増えたことを
本当にありがたく思っています。
さて。
次は花壇作り。(あ、完成後のお庭の写真は後ほど~)
また喜んでいただけるように可愛いの、作ってきますよ~
ひとり、一つずつ持って帰れるとのことで、持って帰ってきてくれたので
今日は焼きうどんにして食べましたよ~
粉から練って
伸ばして
自分で包丁で売ってくれたおうどん。
「ママ、10分茹でて、冷たい水で洗うんだよ」と教えてもらい(笑
茹で上がったおうどん。
なんともツヤツヤ。
そして お野菜をタップリ入れて。
味付けはシンプルに塩コショウとおしょう油だけ。
もちもち、しっかりコシが強くて食べ応えのある麺でした。
生まれた頃から 子ども達に当たり前のように食事を作ってきたけど
最近は子ども達が 料理を作ってくれることも増えてきたなぁ。。。
ひとつでも できることを増やしてあげる、それが理想ではあるけれど
何せ 現場から → 帰り道に買い物 →ダッシュでご飯
教えるという、時間の余裕も 心の余裕も無いミッポ。トホホ。
でも 放課後子ども教室のスタッフさんのご指導で こうやって、一つまたできることが増えたことを
本当にありがたく思っています。
さて。
次は花壇作り。(あ、完成後のお庭の写真は後ほど~)
また喜んでいただけるように可愛いの、作ってきますよ~