青くても赤くても…辛い辛い(汗)
テーマ:ブログ
2010/08/01 11:32
今日も暑くて…Y家のお庭の野菜たちも連日の暑さに
緑色がどんどんカラフルに変わってきています。
鷹の爪も…赤く赤くなってきました。
Y父の最近の流行ご飯は、この赤くて辛い唐辛子!!!
………ではなくて。
赤くなる前の青い唐辛子をだし醤油に浸けてちょびっとずつ食べる事です。
(何でも、タイに旅行に行った時に似たようなものを食べたらしく…
今、何ていう調味料なんやろうって調べてみたら
「プリックナンプラー」という調味料の事を言ってるのだと思います。
…タイ料理に精通してないので推測ですが(笑))
この青唐辛子だし醤油、だし醤油にも辛みが移って
そうめんつゆにしても美味しいし日持ちもするのでなかなか重宝しております♪
こちらは…き~んか~んのは~なが~、さ~いて~いる~♪
うん、今年は良い感じにたくさん咲き始めました。
去年なんて、咲く前にアゲハ幼虫大襲撃を受けて…
丸坊主になっていたので花なんかちょろっとしか咲かなかったけれど。
(もちろん小さな苗過ぎて食べられまくったのもあるのですが(苦笑))
今年も幼虫が来ていない訳ではないのですが、何とかチビのうちに捕まえております。
このキンカン、蜘蛛の巣の数も半端ないのですが…
やっぱり蜘蛛さん、分かってやってらして???
冬にはキンカン酒作れるくらい、たくさん実ってね♪
今日のおまけ写真は…
結構、恒例になりつつある、Y家によく来る野良猫ちゃん(7/15ブログ)です。
今朝は…冬用タイヤの上で足投げだしてグウグウしてました。
こやつ、かわい過ぎる~♪
(ちなみに、左端にぶら下がってるのは、日曜収穫分の唐辛子です、あは~♪)
今日はお休み♪土曜日に書き書きした(Y)でした。
緑色がどんどんカラフルに変わってきています。
鷹の爪も…赤く赤くなってきました。
Y父の最近の流行ご飯は、この赤くて辛い唐辛子!!!
………ではなくて。
赤くなる前の青い唐辛子をだし醤油に浸けてちょびっとずつ食べる事です。
(何でも、タイに旅行に行った時に似たようなものを食べたらしく…
今、何ていう調味料なんやろうって調べてみたら
「プリックナンプラー」という調味料の事を言ってるのだと思います。
…タイ料理に精通してないので推測ですが(笑))
この青唐辛子だし醤油、だし醤油にも辛みが移って
そうめんつゆにしても美味しいし日持ちもするのでなかなか重宝しております♪
こちらは…き~んか~んのは~なが~、さ~いて~いる~♪
うん、今年は良い感じにたくさん咲き始めました。
去年なんて、咲く前にアゲハ幼虫大襲撃を受けて…
丸坊主になっていたので花なんかちょろっとしか咲かなかったけれど。
(もちろん小さな苗過ぎて食べられまくったのもあるのですが(苦笑))
今年も幼虫が来ていない訳ではないのですが、何とかチビのうちに捕まえております。
このキンカン、蜘蛛の巣の数も半端ないのですが…
やっぱり蜘蛛さん、分かってやってらして???
冬にはキンカン酒作れるくらい、たくさん実ってね♪
今日のおまけ写真は…
結構、恒例になりつつある、Y家によく来る野良猫ちゃん(7/15ブログ)です。
今朝は…冬用タイヤの上で足投げだしてグウグウしてました。
こやつ、かわい過ぎる~♪
(ちなみに、左端にぶら下がってるのは、日曜収穫分の唐辛子です、あは~♪)
今日はお休み♪土曜日に書き書きした(Y)でした。