ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
青くても赤くても…辛い辛い(汗)
テーマ:ブログ
2010/08/01 11:32
今日も暑くて…Y家のお庭の野菜たちも連日の暑さに
緑色がどんどんカラフルに変わってきています。
鷹の爪も…赤く赤くなってきました。
Y父の最近の流行ご飯は、この赤くて辛い唐辛子!!!
………ではなくて。
赤くなる前の青い唐辛子をだし醤油に浸けてちょびっとずつ食べる事です。
(何でも、タイに旅行に行った時に似たようなものを食べたらしく…
今、何ていう調味料なんやろうって調べてみたら
「プリックナンプラー」という調味料の事を言ってるのだと思います。
…タイ料理に精通してないので推測ですが(笑))
この青唐辛子だし醤油、だし醤油にも辛みが移って
そうめんつゆにしても美味しいし日持ちもするのでなかなか重宝しております♪
こちらは…き~んか~んのは~なが~、さ~いて~いる~♪
うん、今年は良い感じにたくさん咲き始めました。
去年なんて、咲く前にアゲハ幼虫大襲撃を受けて…
丸坊主になっていたので花なんかちょろっとしか咲かなかったけれど。
(もちろん小さな苗過ぎて食べられまくったのもあるのですが(苦笑))
今年も幼虫が来ていない訳ではないのですが、何とかチビのうちに捕まえております。
このキンカン、蜘蛛の巣の数も半端ないのですが…
やっぱり蜘蛛さん、分かってやってらして???
冬にはキンカン酒作れるくらい、たくさん実ってね♪
今日のおまけ写真は…
結構、恒例になりつつある、Y家によく来る野良猫ちゃん(7/15ブログ)です。
今朝は…冬用タイヤの上で足投げだしてグウグウしてました。
こやつ、かわい過ぎる~♪
(ちなみに、左端にぶら下がってるのは、日曜収穫分の唐辛子です、あは~♪)
今日はお休み♪土曜日に書き書きした(Y)でした。
緑色がどんどんカラフルに変わってきています。
鷹の爪も…赤く赤くなってきました。
Y父の最近の流行ご飯は、この赤くて辛い唐辛子!!!
………ではなくて。
赤くなる前の青い唐辛子をだし醤油に浸けてちょびっとずつ食べる事です。
(何でも、タイに旅行に行った時に似たようなものを食べたらしく…
今、何ていう調味料なんやろうって調べてみたら
「プリックナンプラー」という調味料の事を言ってるのだと思います。
…タイ料理に精通してないので推測ですが(笑))
この青唐辛子だし醤油、だし醤油にも辛みが移って
そうめんつゆにしても美味しいし日持ちもするのでなかなか重宝しております♪
こちらは…き~んか~んのは~なが~、さ~いて~いる~♪
うん、今年は良い感じにたくさん咲き始めました。
去年なんて、咲く前にアゲハ幼虫大襲撃を受けて…
丸坊主になっていたので花なんかちょろっとしか咲かなかったけれど。
(もちろん小さな苗過ぎて食べられまくったのもあるのですが(苦笑))
今年も幼虫が来ていない訳ではないのですが、何とかチビのうちに捕まえております。
このキンカン、蜘蛛の巣の数も半端ないのですが…
やっぱり蜘蛛さん、分かってやってらして???
冬にはキンカン酒作れるくらい、たくさん実ってね♪
今日のおまけ写真は…
結構、恒例になりつつある、Y家によく来る野良猫ちゃん(7/15ブログ)です。
今朝は…冬用タイヤの上で足投げだしてグウグウしてました。
こやつ、かわい過ぎる~♪
(ちなみに、左端にぶら下がってるのは、日曜収穫分の唐辛子です、あは~♪)
今日はお休み♪土曜日に書き書きした(Y)でした。
コメント
-
2010/08/01 13:08こんにちは!
鷹の爪綺麗な色ですね~!
辛いものには目がないですね~!
親戚の?!ピーマン・獅子唐は食べれないんですが(お子ちゃまです^^;)
食べら~は2瓶目です。だし醤油もおいしそうですね!
きんかんの花綺麗ですね~!
私も冬になるときんかんの甘露煮作って
ホットきんかんにして飲んでます。
白ワイン入れて煮るとほんのり酔っ払います。はははっ~!(^^;)
-
2010/08/01 16:25良く考えてみたらキンカンの花を見たのは
はじめてかも知れません 白い清らかな感じですね
夏の暑い日には、辛いものいいかも知れません
あまり食べませんが -
2010/08/01 20:16赤くなる前に 刻んで醤油につけて ご飯の上!
コレ! ちい家の大人飯!です!
田舎の食べ物だとばかり思ってたけど
まさかっ!Y様のお父様と同じ テイスト好きだとは!
ビックリ!おいしいですよね!お酒のつまみの時は
チビチビ・・グビッと!あぁ~ 食べたいぃ~^^ -
2010/08/02 12:39nobi様
今日も暑くて蝉が元気ですね、こんにちは♪
えぇ、鷹の爪な赤!いい色になってきてます。
この鉢植えの場所は、かんかん照りのかなりきつい環境なのですが
文句も言わず虫もつかず…本当に手の掛からない子です。
辛いのって、食欲増しますものねぇ、へへへ。
ホット金柑美味しそう~♪+αで作りたいなぁ(想像)
(取らぬ狸の皮算用中(笑))(Y) -
2010/08/02 12:44toledo様
金柑の花、結構パパッと咲いてすぐに無くなっちゃいます。
なので、私もちゃんとじっくり観察したのは
今回、この写真撮る時がはじめてかも(笑)
昨年、金柑を植えたお客様から本日タイムリーにお電話があったので
「お花咲きましたか?」って話題にのぼりましたよ♪
夏にシンプルで涼やかな白花、良いですよね♪(Y) -
2010/08/02 12:51ちい様
!!!そうそう、うちのお父ちゃんもお酒飲むときは
実をちびちびと、ご飯には実とだしも乗っけて食べてます!
おんなじだぁぁぁ♪この共通点は何だか嬉しい!!!
私はお母ちゃんに青いのを切ってもらって、小鉢に
いそいそとだし醤油を父ちゃんが入れてから出来上がってからから、
あまり辛くなさそうなお尻の方を選んで食べてます(笑)
お酒、進みますよねぇ♪
ここ二週間ばかり禁酒しているけれど…のみたーい!(Y)
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden/trackback/63535
http://blog.niwablo.jp/horygarden/trackback/63535