旬のもの。。。

テーマ:ウチごはん
昨日の晩御飯の一品に例のツワブキ(1月26日午前ブログ)を使ってキンピラ作りましたよ~。

若芽が出て来たので食料として収穫させていただきました~(ゴクッ)ラブラブ(女の子)

ツワブキの若芽

皮を剥くのが若干邪魔くさい(お好みで皮付きでもOKです)・・・ですが、

美味しいものをいただくのですから、そこは我慢と言うことで。。。

ツワブキを熱湯にくぐらすと皮が剥きやすくなります。

しっかりアクを抜いたら、ごぼうのキンピラの要領で調理。

水の中に入れてアク抜き
アク抜き

タカノツメを入れたゴマ油で炒めて、みりん、醤油、などお好みで。ハート2

多少歯ごたえを感じるぐらいに炒めるのが美味しいポイントです。

キンピラ

ほろ苦く野趣あふれる独特な風味はちょっと大人の味クエッションマーク

いや、初老の味?(ヤダァ~)・・・あははっ。。。汗(女の子)




でもとっても美味しいんですよ~。観賞だけのツワブキなんて勿体無~い。音符

旬のものをいただくと、パワーも一緒に頂いているような気がしますアップ


皆さんもお試し下され~。 


おまけの一品

梅肉和え

娘がつくってくれた長いもの梅肉和え、これ又桜色で春って感じ~!

美味しゅうございました~。      


                             次の若芽は煮物にしようと考えてる T でした。



庭ブロ+(プラス)はこちら

プロフィール

hory*garden(ホリーガーデン)

hory garden(旧)

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は『矢絣』
  温泉と自然散策が大好きです♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory garden HPへ

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2010/03      >>
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

最近のトラックバック

フリースペース

にほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

微生物とも虫とも仲良く…レッツ堆肥化♪
ダンボール堆肥、始めました
            2010秋

Click for the latest Osaka International Airport weather forecast.

参加コミュニティ一覧