旬のもの。。。
テーマ:ウチごはん
2010/03/11 10:33
昨日の晩御飯の一品に例のツワブキ(1月26日午前ブログ)を使ってキンピラ作りましたよ~。
若芽が出て来たので食料として収穫させていただきました~(ゴクッ)
皮を剥くのが若干邪魔くさい(お好みで皮付きでもOKです)・・・ですが、
美味しいものをいただくのですから、そこは我慢と言うことで。。。
ツワブキを熱湯にくぐらすと皮が剥きやすくなります。
しっかりアクを抜いたら、ごぼうのキンピラの要領で調理。
水の中に入れてアク抜き
タカノツメを入れたゴマ油で炒めて、みりん、醤油、などお好みで。
多少歯ごたえを感じるぐらいに炒めるのが美味しいポイントです。
ほろ苦く野趣あふれる独特な風味はちょっと大人の味
いや、初老の味?(ヤダァ~)・・・あははっ。。。
でもとっても美味しいんですよ~。観賞だけのツワブキなんて勿体無~い。
旬のものをいただくと、パワーも一緒に頂いているような気がします
皆さんもお試し下され~。
おまけの一品
娘がつくってくれた長いもの梅肉和え、これ又桜色で春って感じ~!
美味しゅうございました~。
次の若芽は煮物にしようと考えてる T でした。
若芽が出て来たので食料として収穫させていただきました~(ゴクッ)
皮を剥くのが若干邪魔くさい(お好みで皮付きでもOKです)・・・ですが、
美味しいものをいただくのですから、そこは我慢と言うことで。。。
ツワブキを熱湯にくぐらすと皮が剥きやすくなります。
しっかりアクを抜いたら、ごぼうのキンピラの要領で調理。
水の中に入れてアク抜き
タカノツメを入れたゴマ油で炒めて、みりん、醤油、などお好みで。
多少歯ごたえを感じるぐらいに炒めるのが美味しいポイントです。
ほろ苦く野趣あふれる独特な風味はちょっと大人の味
いや、初老の味?(ヤダァ~)・・・あははっ。。。
でもとっても美味しいんですよ~。観賞だけのツワブキなんて勿体無~い。
旬のものをいただくと、パワーも一緒に頂いているような気がします
皆さんもお試し下され~。
おまけの一品
娘がつくってくれた長いもの梅肉和え、これ又桜色で春って感じ~!
美味しゅうございました~。
次の若芽は煮物にしようと考えてる T でした。