お庭を作りはじめて十数年。毎年反省しながら少しづつ少しづつ作り上げていく楽しみが近頃やっと分かってきました。とは言え・・・ずぼらな性格ゆえやはり、春だけのガーデナー・・・
コメント欄はナシですが、楽しんでいって下さい!!

天ぷらにソース

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節分。

豆まきの日です!今日は気合いを入れて豆まきしましょう!!

とは言え、まだ屋根にはツララ…春には遠いようです花

 

 

 

豆まき用にスーパーで買ってきたのはカラに入った落花生。落花生だったり、大豆だったり地方によって違いがあるようです。ついでに買ってきたのは恵方巻。これも元もとは東北には無かったもの。

美味しい風習はどんどん日本中に広まるといいですね。

以前にも書きましたが、パパさんは東海地方出身、私は東北。結婚した頃はお料理の味付けが不安でした。東北人は味が濃いですから・・・

しかし義母の作る煮ものや料理の味は普通に東北で食べる味付けとさほど変わりなく、しかもかなり美味しく感激したものでした。

が・・・そこへお雑煮の先制パンチをくらい、一歩よろめいたところへ天ぷらにソース攻撃!

(義母も嫁いで間もない頃はお雑煮に面食らったものだと言っていました・・・)

天ぷらにソースをかける?かけない?

ソースは普通でしょ~!! と、パパさん。

秋田で育った私には???

私の母は東京生まれの東京育ち。その母に天ぷらには天つゆか醤油で育てられたので秋田は醤油だ!とは言い切れないけれど、少なくとも私の周囲には天ぷらにソースをかける友人はいませんでした。

天ぷらにはソースだ!醤油だ!の主張大会は天ぷらが食卓に上るたび繰り返されました。

言い合いにトドメを刺すわたしの言葉は、「じゃあどこか高級料亭でも割烹でも天ぷらをソースでだすお店があったら教えてよっ!」

黙るパパさん。

そんなパパさんが買ってきた本。

その名も  「天ぷらにソースをかけますか?」~ニッポン食文化の境界線~ 野瀬泰申著 新潮文庫

お肉といえば何のお肉をさすかなどを地理的に分析しています。ほうほう、あの辺からソースをかけるのね・・・と改めて納得。

 

パパさんは天ぷらにソースも食文化なんだと私に言いながら、トマトにお砂糖をかけて食べる私を変態扱い!

トマトにお砂糖。 あれ・・・?

やっぱりダメですか・・・汗

 

イタリアンルスカス、元気に育ってきました!

イタルスの足元

うしと花を試しましたよ~!イタルスにはとてもいいようです。

 

あ・・・

ついでに白状しますが、納豆(ひきわり)に、お砂糖とお醤油入れて食べるの…好きです目

 

 

 

 

 

 

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コメント

  1. 2012/02/03 18:29
    落花生を投げるって所があるってことを、今日のワイドショーで初めて知りました・・・
    汚れなくってイイですね(^^)痛くないし・・・

    天ぷらには醤油か天つゆですよね!!

    2012/02/03 22:37

    拾って食べられるところはいいですね(*^_^*)

    どちらにしても放っておくとネ○ミさんだの、ご○ぶりさんたちが喜びそうで・・・(~_~メ)

    はい(^o^)/醤油系に一票ですね!

  2. 2012/02/03 19:13
    夢でした*^^*
    イタリアンルスカスに北海道の乳牛からの贈り物が届いたのですね。は〜♡

    我が家は、天ぷらに醤油です。
    私も小さい頃納豆に砂糖入れていました〜^0^
    2012/02/03 22:41

    ここにもいらっしゃいましたか~~~(ToT)/~~~

    納豆に砂糖。甘辛の世界・・・皆さんで堪能いたしましょー!!

    お醤油系、二人目~~~(^o^)/

  3. Rui
    2012/02/03 21:07
    忘れていましたが、小さい頃祖母がトマトにお砂糖をかけてくれました。
    日本海側の習慣?それとも偶然?

    友人が「天ぷらは塩がうまい!抹茶塩!」とか言い出し(笑)確かにそれも美味しいのですが、基本は天つゆ。
    ソースって??
    しつこいけどカツじゃなくて天ぷらだよね?
    2012/02/03 22:51

    はいはい・・・念を押しますが天ぷらです。

    お~!そういえば私の、トマトにお砂糖、納豆にお砂糖もまた祖母の影響かも知れません。

    天ぷらにお塩も美味しいですよね。そうなるとお塩にもこだわりがでてくるのも分かります。
    取りあえずお醤油系もう一票~♪

  4. 2012/02/03 22:24
    信州も味がかなり濃いです、なんにでも醤油を掛けて
    食べていますから、嫁さんは東海出身で味は薄いです。
    何年も一緒に暮らしていると味がミックスされたものもあります、 家にはソースがありません
    天薔薇は天汁です 無い時には醤油です。
    2012/02/03 22:58

    うちも基本は醤油です!

    そうですよね・・・・
    ミックスされて味もまた、お互いのいいように変わってきますよね。

    ちなみに・・・
    フライには何で対応ですか?


  5. run
    2012/02/03 22:25
    てんぷらにソースですか。。。ないなぁ。。。(^_^;)
    我が家も基本は天つゆにすりおろしショウガ。時々塩です。
    我が家は、お弁当の卵焼きでいつも意見が割れます。私は甘い卵焼きで育ち、旦那は塩味の卵焼きで育ち・・・妥協点で醤油味やらだし巻なんかでごまかしてます・・・
    2012/02/03 23:03

    そうそう!卵焼きも難しいところですよね。
    私も甘い卵焼き派です!!子供たちもパパさんも、卵焼きだけは甘口で飼い慣らしました!!!

    なんと・・・!今のところ皆さん天ぷらはお醤油系!うひひ・・・

  6. 2012/02/04 09:10
    おひなさま、ステキです~.~/***
    ご立派な段飾りですね。うちは木目込みのツートップのみです!
    >V<///。。。。 。。

    驚きの食文化。。。☆0☆。。。
    でも、そんなものでしょう・・・地域の味と、食べる方々の個人的な好みや思い入れ?!で違っていても当然ですしネ~~*
    本人、食べてしあわせ♥ならばOK!だって思います。
    ちなみに関西から出たことのない私(神戸出身)と大阪城近くの出身(コテコテノ○○っていう)の主人は、そこそこ味が共通しています。

    天ぷら:天ぷら用の出汁つゆ(大根おろし添える)or塩(山椒、ゆず、七味、抹茶等々・・・品目によって好みによって使い分けいたしますし、料理屋さんでも素材に合わせて出てきます)残念ながら、しょうゆは使いませんvv#。。。

    トマトはグラニュー糖をたっぷりかけて、夏よく冷やして『おやつ』として頂きます♥神戸の在日外国人のお子さまのおやつに多い品目です。

    なっとうは・・・基本、だし醤油で、大根おろしやポン酢入れることもございますが・・・
    おさとうは、残念ながら・・・なしですね^^;

    2012/02/04 11:57

    トップのお雛さまは一昨年、○ノ内ホテルのロビーに飾られたモノです♪ 良く分からないのですが、二段とも親王飾り?っぽく見えませんか・・・?
    うちの娘のお雛様もツートップです。三人官女までついていたのですが、予算の関係でお二人で生活して頂くことに(^.^)
    それとは別に母から譲り受けた段飾りもあるのですが、スペースの問題でなかなか出すことが出来ません。可愛そうですよねぇ。

    日本列島の様々な食文化!
    食についてのお話はホントに楽しいです!
    え~~~?うっそ~~~と言いながら、こっそり試してニヤニヤしているアントンです^m^


  7. 2012/02/04 13:06
    天麩羅ソースも…トマト砂糖も…納豆砂糖も…
    うちの食文化にはないなぁ…。
    数ヵ月前に、トマトコンデンスミルクをお料理屋さんで
    出して貰って…すっごいびっくりしたけど美味しかったので
    きっと食わず嫌いなんでしょうが、やっぱり
    天麩羅ソースは怯みます(笑)(Y)
    2012/02/04 17:38

    自分が当たり前だと思っていても結構違っててアレ~~~ってこと、今までたくさんありましたよ~(T,T)

    やっぱり天ぷらにソースは私も参ったしますが、家庭料理は何でもありですね~(^o^)/

  8. 2012/02/05 00:51
    天ぷらには、塩も大好きです。フリッター感覚なら、マヨもいけると思います。ソースはないかな…
    2012/02/05 09:43

    おっと、マヨですね~。いいかも!
    好きです!

    ソースにマヨ・・・

    ん・・・?
    なんか、お好み焼きが食べたくなってきました・・・

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