お雛様を飾る!!
だんだん春めいてきた!と、思い込みたい今日この頃・・・
母を郡山に迎えてから飾ることが出来なくなっていた段飾りのお雛様です。
部屋をやり繰りし、片付け、物を捨て、今年は何とか飾ることができました!
元々は母のお雛様で私が譲り受けました。
昭和初期の古臭さ満載の段飾り!
今どき段飾りなんて住宅事情が許さないし、娘のお雛様もお内裏様とお雛様のおふたり。
2セット一緒に飾るのは7年ぶりだわ・・・
思えば震災の年は娘の大学入学準備等があり、お雛様を飾る気持ちの余裕がなく出さなかった事が幸いするとは・・・。
もし飾っていたらめちゃくちゃになっていたんだろうなぁ。。。
それに私のことだから飾ったとしても早くても4月までは片付ける事もなかったろうし・・・
子供の頃このお雛様の前で写真を撮ってもらった記憶が蘇る。
お雛様の首を挿げ替えて遊んだ事も思い出した!!
(実は私の母はもっと悪い子で、この段飾りを買ってもらう以前に、二つ三つお雛様を破壊したのだそうな。。。で、最終的に残ったのがこの段飾りだそうで。。。) 信じらんねー
塗りのお顔がまだ美しい。
娘の親王飾り
ご出身地により位置は色々
これはまたこれでいいのだけれど・・・
2号君、娘、の幼稚園の時の作品・・・だはは
玄関には友人にもらったかわいいのを。
今 制作中のうさぎさんご夫婦。
もう一つ飾るなら可愛らしい木目込みのがいいな。
庭にはふきのとうが顔を出していました。
春はもうそこまで来ているのか・・・
これって食べごろですかねぇ・・・ヽ(^o^)丿
ブラウニー
節分が過ぎ、日も随分長くなってきたと感じられるようになりました。
去年の今頃はドカ~ンと雪が降ったので、この二月に入ってからは特にビ~ルが在庫切れにならぬよう注意を払っております。
在庫・・・と言えば、今年もガレージにまだたくさんのリンゴ。
「ふじ」 という品種のりんごは非常に持ちがよく、暖房の無いところに置いておくだけで春先まで美味しく食べることができます。
品種によっては、煮たり焼いたりすると果肉がドロドロになってしまうものもあるのですが、この「ふじ」は大丈夫。お菓子にも立派に変身してくれます。
混ぜて焼くだけのケーキにしてみたり・・・
ジャムにしてしまい込んでみたり・・・
はたまたお庭のピチコちゃんたちに食べるのを手伝ってもらっても、なかなか減らないリンゴの在庫。
やっぱ、もっともっとジャムを煮るしかないかも。。。
先日スーパーで新じゃがを見かけました。
近頃なんでも出回るのが早いですな・・・
小粒の新じゃがが可愛らしくて~じゃが味噌バターに。
ミニトマトとブロッコリーも一緒に ジャガイモは揚げずに蒸しました。
トマトも炒めるといい感じです^^ こんなのでクックパッドに投稿しちゃった!
明日はバレンタインですねぇ。
今年は久々にブラウニーを焼いてみました。
作るのに材料を確認・・・
うわぁあ~~~~
チョコにバターをどば~っ。生クリームもドバドバ~っ。
お砂糖をどど~ん。クルミは、なになに・・・・100g?
これって・・・猛毒じゃん!・・・・