ブラウニー
節分が過ぎ、日も随分長くなってきたと感じられるようになりました。
去年の今頃はドカ~ンと雪が降ったので、この二月に入ってからは特にビ~ルが在庫切れにならぬよう注意を払っております。
在庫・・・と言えば、今年もガレージにまだたくさんのリンゴ。
「ふじ」 という品種のりんごは非常に持ちがよく、暖房の無いところに置いておくだけで春先まで美味しく食べることができます。
品種によっては、煮たり焼いたりすると果肉がドロドロになってしまうものもあるのですが、この「ふじ」は大丈夫。お菓子にも立派に変身してくれます。
混ぜて焼くだけのケーキにしてみたり・・・
ジャムにしてしまい込んでみたり・・・
はたまたお庭のピチコちゃんたちに食べるのを手伝ってもらっても、なかなか減らないリンゴの在庫。
やっぱ、もっともっとジャムを煮るしかないかも。。。
先日スーパーで新じゃがを見かけました。
近頃なんでも出回るのが早いですな・・・
小粒の新じゃがが可愛らしくて~じゃが味噌バターに。
ミニトマトとブロッコリーも一緒に ジャガイモは揚げずに蒸しました。
トマトも炒めるといい感じです^^ こんなのでクックパッドに投稿しちゃった!
明日はバレンタインですねぇ。
今年は久々にブラウニーを焼いてみました。
作るのに材料を確認・・・
うわぁあ~~~~
チョコにバターをどば~っ。生クリームもドバドバ~っ。
お砂糖をどど~ん。クルミは、なになに・・・・100g?
これって・・・猛毒じゃん!・・・・
牡蠣味噌グラタン
今シーズン、タイミングを逃がしてしまった牡蠣。
殻付きのお牡蠣ちゃんたち、食べ損ねてしまった…
と言うのもシーズン初め、とある飲食店で食べた生牡蠣にホームラン(-_-;)
・・・大当たりしてしまったのです。・・・すっかり出鼻をくじかれてしまったアントンでした(;_;)/~~~
今年は大人しく 当たらない食べ方!!に徹しました。
そんなわけで牡蠣味噌グラタン♪
牡蠣、長ネギ、ベーコン、しめじ
ホワイトソースの塩分を味噌で調節♡
仙台の某有名店、牡蠣○のパクリです(*^^)v
写真が下手で本当にすみません!
牡蠣の代わりに、生鱈でもいけます
こちらは・・・
会津の・・・
田季野さん
震災直後は会津もお客さんが減ってしまい、一時は郡山でもお弁当が売られていました。営業努力していたんですね・・・
現在は観光客もかなり戻ったようで 私たちがお邪魔した日には団体さんもいらっしゃいました。
予約もせずに行ったので こりゃ無理か~? 諦めムード・・・
通されたのは、急な階段を上がった天井の低いワクワクするような屋根裏部屋。
古い建物なのでしょうね。
蒸したおこわに山菜、イクラ、鮭が乗っかって
お味は・・・?
もともと お餅やもち米系の苦手な私にはかなり微妙・・・
パパさんは?
すごく喜んでパクパク!良かったね~(*^_^*)
ニシンとかぼちゃの包み焼き
台風は寝ているうちに通り過ぎてくれたようで、何事も無かったかのように穏やかで爽やかな10月の朝を迎えました。
ああぁぁ・・・もう10月なんだ・・・
今朝パパさんを仕事に送り出した時、中学生や高校生がジャケットを着ているのを見て、衣替えしたんだな~~~、10月なんだなと改めて秋を感じたアントンです。
家にばかりいて たまに街へ出かけたりすると、時々自分がとんでもなく季節はずれな格好をしていることに気がついたりします。
ボケ防止のためにもいつも季節感をもって生活したいものだ!と強く思うこの頃・・・。庭仕事やお料理はよい刺激になりますね
さて皆さん!
このかぼちゃをご存じでしょうか?
知らない方、これを機会にぜひ覚えて下さい
会津金山赤かぼちゃ と申します ペコリ。
ぱっと見てお分かりだろうとおもいますが、コレ、半分です(^.^;
(半分食べてしまってから しまった~写真を撮るんだった~!と思いだし・・・)
普通のかぼちゃとはチョト違う・・・
メチャメチャ美味しいかぼちゃでございます!
ホクホクしているのにとてもきめ細かく、そして甘い!!
私はかぼちゃ販売の営業部員でもなんでもありませんが、是非!このかぼちゃの存在を知って頂きた~~~い!
これだけ本体が美味しいとヘタに調理はいりません。シリコン容器でチンしても、オーブンに入れてカンしても、素材の味だけで十分いけるのですが、実はワタクシこのかぼちゃ、箱買いして食べまくったので さすがに飽きてきました!
そこで何とか変わった食べ方をしてやろう!と思いついたのが、ニシンとかぼちゃの包み焼き!です。
魔女の宅急便に出てきたあの料理。ネットでレシピを検索しまくって作りました。玉ねぎとかぼちゃを牛乳で煮てペースト状にしたものの上に、スモークニシン(北海道 佐藤水産製品)を乗せてパイ生地でふたをして焼く・・・。
断面もお見せしたかったのですが、切ったらボロボロになってしまい・・・
いたずら半分で作ったわりには、ビ~ルにも結構あいました
この赤かぼちゃ、残念なことにほとんど流通がなく、現地の農協へ直接電話をして予約を入れやっと手に入れました 値段もかぼちゃにしてはかなりお高めですが、一度食べたら忘れられない!
初めて食べて、以来3年目にしてやっと今年ゲット。
アントンもパクパク・・・
コ・・・コイツ、かぼちゃも食べるんだ~(汗)
ケーキとリース
食欲の秋です。
痩せたい!痩せよう~!なんて強く心に誓いながら、
どうしてこんなものを作ってしまうのか・・・
チーズやソーセージ、玉ねぎ、パプリカ、バジルなど
好きなモノをぶち込んだ、ガッツのあるケーキを焼きました
これがまたビ~ルにも合うんです~
ちょっぴり甘くてお口に入れるとチーズとバジルの香りが広がります。
カロリーが高いコト、このうえなし・・・
必死に食欲と闘いながら、せっせと大ブタクッキングに励むワケのわからない私です。
アントンもテーブルにスタンバイ
(パパじゃないですよ)
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メキシカンブッシュセージが満開になったので、リースを作りました。
写真が横になってしまいましたが・・・
ミモザのリース↓これは去年の。
これを玄関ドアにかけたら、幸運が舞い込みそう!って、フラワーアレンジの先生が言ってましたっけ。お受験の季節に、如何でしょうか