旬をいただく♪

テーマ:ウチごはん
旬を美味しくいただいて、体に優しい一品を。


今が旬の柔らかくて美味しい白子かぶと赤かぶを使った一品です。

まずは「白子かぶのたっぷりそぼろあんかけ」です。


*白子かぶ・鶏ミンチ・人参・かぶの葉

かぶはビタミンCやカリウム、消化酵素のアミラーゼが含まれており、

風邪などを予防し、胸やけや食べすぎの不快感を取り除いてくれる効果があります。

しかし、何より注目なのが葉です。

かぶの葉には、カロテンやカルシウム、ビタミンC、ビタミンK、

食物繊維などが豊富に含まれており、その栄養価は高く、

カルシウムやビタミンK、ビタミンCは骨の形成や維持に、

食物繊維は便秘の予防、改善に役立ち、

カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換され、

その抗酸化によって活性酸素を抑制し、

発癌物質などの有害物質を体外へ排泄する働きがあるとされています。

つまり、かぶは根の部分である実を食べることが多いですが、

葉は栄養素が多く含まれているので、茎や葉も捨てずに食べた方が体に良いという事です。



そして、こちらは「赤かぶの漬け物」です。


*赤かぶ・昆布・鷹の爪

昨年のブログはこちら。

上↑で説明した通り、かぶには沢山の栄養があります。

それに加えて、赤かぶの色素はポリフェノールで、

ポリフェノールは抗酸化作用が強いことで知られているように

身体を若々しく、細胞を活性化させるのに効果があります。

また、赤かぶに含まれる食物繊維のペクチンには、

中性脂肪の合成を抑制する作用があり、肥満予防にもなるとか。

その他にもかぶは冬の寒さに耐え得る体づくりに必要な効果効能が一杯です。

是非、積極的に摂りたいお野菜の1つですね。

*かぶの摂取はビタミンCを存分に生かす為にも、生食がお薦めです。


今年もかぶを食べて冬の寒さに負けない体つくり。

                      皆さんもどうぞご賞味あれ~っ!


                                             T
庭ブロ+(プラス)はこちら

プロフィール

hory*garden(ホリーガーデン)

hory garden(旧)

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は『矢絣』
  温泉と自然散策が大好きです♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory garden HPへ

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2011/12      >>
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

フリースペース

にほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

微生物とも虫とも仲良く…レッツ堆肥化♪
ダンボール堆肥、始めました
            2010秋

Click for the latest Osaka International Airport weather forecast.

参加コミュニティ一覧