ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
京の冬野菜
テーマ:ウチごはん
2010/12/16 12:19
今日は京都で作られてるお野菜を買って来ました~。
どうです?色とりどりで美味しそうでしょう?
今日は手っ取り早く赤カブのお漬物(塩付け)を作りたいと思います。
材料:赤カブ・塩・昆布(切り出し昆布で十分)・トウガラシ・・・だけ。
①カブは良く洗って適当な大きさに切ります(皮の硬さが気になる方は皮を薄く剥いてね~)
(私はガシッガシッ食べるのが好きなので皮も剥かず、3~4ミリの厚さに切ってます)
②切ったカブにあら塩を適量(重量の2パーセントくらい)と、
切り出し昆布、種を出したトウガラシを入れ、満遍なく混ぜます。
(見た目が気になる方は昆布もハサミで細かく切ってね~。
私は昆布もワシワシ食べたいので手で適当にちぎって入れちゃいます 大雑把~)
③全部をジップロックなどの袋に入れ、なるべく空気を抜きながら閉じ、冷蔵庫へ。
④半日以上経てば美味しく頂けます。
(何日か経つとカブ全体がほんのり赤く染まって綺麗です。
また、昆布の旨味成分も沢山出て来るので美味しさが倍増します)
って、調理時間10分っ‼ たったのこれだけぇ~‼
簡単漬け物の出来上がり~‼ シンプル イズ ザ ベストっ‼
後は・・・食べるだけ~っ‼ カブの甘みと香りが何とも言えないごちそうです。
塩漬けに飽きたら・・・・
③の時に柚子の果汁と柚子皮、出し昆布をハサミで細く切って入れても美味ですよ。
冬野菜を沢山食べて風邪をひかない体つくりしましょうね~。
ブログに載せるようなものじゃないけど、ごめんあそばせ~
って書きながら、昔は臭いと食べられなかったカブが今は美味しいと感じている・・・・
私・・・・・年とったな・・・・・・ははっ。
T
どうです?色とりどりで美味しそうでしょう?
今日は手っ取り早く赤カブのお漬物(塩付け)を作りたいと思います。
材料:赤カブ・塩・昆布(切り出し昆布で十分)・トウガラシ・・・だけ。
①カブは良く洗って適当な大きさに切ります(皮の硬さが気になる方は皮を薄く剥いてね~)
(私はガシッガシッ食べるのが好きなので皮も剥かず、3~4ミリの厚さに切ってます)
②切ったカブにあら塩を適量(重量の2パーセントくらい)と、
切り出し昆布、種を出したトウガラシを入れ、満遍なく混ぜます。
(見た目が気になる方は昆布もハサミで細かく切ってね~。
私は昆布もワシワシ食べたいので手で適当にちぎって入れちゃいます 大雑把~)
③全部をジップロックなどの袋に入れ、なるべく空気を抜きながら閉じ、冷蔵庫へ。
④半日以上経てば美味しく頂けます。
(何日か経つとカブ全体がほんのり赤く染まって綺麗です。
また、昆布の旨味成分も沢山出て来るので美味しさが倍増します)
って、調理時間10分っ‼ たったのこれだけぇ~‼
簡単漬け物の出来上がり~‼ シンプル イズ ザ ベストっ‼
後は・・・食べるだけ~っ‼ カブの甘みと香りが何とも言えないごちそうです。
塩漬けに飽きたら・・・・
③の時に柚子の果汁と柚子皮、出し昆布をハサミで細く切って入れても美味ですよ。
冬野菜を沢山食べて風邪をひかない体つくりしましょうね~。
ブログに載せるようなものじゃないけど、ごめんあそばせ~
って書きながら、昔は臭いと食べられなかったカブが今は美味しいと感じている・・・・
私・・・・・年とったな・・・・・・ははっ。
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コメント
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2010/12/17 09:12おはようございます。じぃです。
地元野菜いいですよね。その地域に合った色をしている気がします。
自分はできる範囲で加賀野菜を育てるようにしてます。お隣の県なので気候差がないかなぁと思って…
金時草とかすっごい色してますよ^m^[Res]hory garden(旧)2010/12/17 10:14にわこぼ日記さん
おはようございます Tです^^。
土地の環境や気候に合わせて作られてるものですから、
地元産のお野菜はやっぱり美味しいんですよね~。
京野菜の色は・・・地味ですけどね ははっ。
金時草ってあの葉っぱの裏が紫色の葉野菜ですよね~?
まだ食べたことがありません どんな味がするんだろ・・・
モロヘイヤっぽい?それともホウレンソウ?・・・・・
気になってたらお腹すいてきた・・・早すぎるかっ‼ へへっ ^^。
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2010/12/18 10:01再び じぃです。おはようございます。
加賀野菜も地味ですよ…って言ったら怒られそう…富山県民がぁぁって(^_^;)
金時草はじぃ的には色の割には癖もなくおいしいですよ。
[Res]hory garden(旧)2010/12/18 11:24にわこぼ日記 じぃ様
こんにちは~^^。
地味じゃないお野菜ってどんなん?って誰かにつっこまれそうですね ははっ。
昔からその地のあるお野菜って全部地味だものね~(汗)
最近でこそスイスチャードやパプリカ、品種改良された色つき野菜たちが、
あちこちに置いてあるけど、ほとんど海外から来たお野菜たちだものね。
金時草見かけたらチャレンジしてみたいと思います。
その時はレシピおば教えて下され~^^。
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