薔薇のまつぼっくり♪
テーマ:休日・余暇の過ごし方
2011/02/18 17:34
図面の波に飲みこまれながら…やっと浮上してきたYです、お久しぶりです(笑)
(自分のブログ書いてなくても、たまに人様のコメに出現していましたが(笑))
先週末は、以前一人暮らししていた街で、ぶらぶらしておりまして…
ぶらぶらって…コーヒー飲めないのに朝9時からモーニングとか?(笑)
(…無駄話はそれぐらいにして、本題に入りなさいませ………は~い!)
ぶらぶら中に…発見発見♪
薔薇のまつぼっくり。
「よいしょっ」と見上げてみると…
やっぱりヒマラヤシーダーのシダーローズでした。
(樹木を学んだ学生時代は…球果まで理解してなくて…
球果の形を覚えなくても、樹形でヒマラヤシーダーは分かるし…(苦笑)
シダーローズは社会人になってから、買った図鑑で知ったなぁ…)
折り返して2度目にその場所通る時に母にも教えてあげました♪
母はまつぼっくりを二つ手に持って…周りに散らばる鱗片をパリパリ踏みながら…
可愛い可愛いって喜んでいました。
そんな、日曜日の午前中。
このお散歩で、もっと良いもの…(観察材料?(笑))を見つけましたが…
それは、また後日に…。
(Y)
(自分のブログ書いてなくても、たまに人様のコメに出現していましたが(笑))
先週末は、以前一人暮らししていた街で、ぶらぶらしておりまして…
ぶらぶらって…コーヒー飲めないのに朝9時からモーニングとか?(笑)
(…無駄話はそれぐらいにして、本題に入りなさいませ………は~い!)
ぶらぶら中に…発見発見♪
薔薇のまつぼっくり。
「よいしょっ」と見上げてみると…
やっぱりヒマラヤシーダーのシダーローズでした。
(樹木を学んだ学生時代は…球果まで理解してなくて…
球果の形を覚えなくても、樹形でヒマラヤシーダーは分かるし…(苦笑)
シダーローズは社会人になってから、買った図鑑で知ったなぁ…)
折り返して2度目にその場所通る時に母にも教えてあげました♪
母はまつぼっくりを二つ手に持って…周りに散らばる鱗片をパリパリ踏みながら…
可愛い可愛いって喜んでいました。
そんな、日曜日の午前中。
このお散歩で、もっと良いもの…(観察材料?(笑))を見つけましたが…
それは、また後日に…。
(Y)
お初、バームクーヘンのお味とは・・・
テーマ:ブログ
2011/02/18 11:50
先日、近所で仲良くさせていただいてるTさんからお菓子をいただきました。
所用で大阪に出かけられたついでにと、
我が家にまで買ってきて下さったのです。
そのお菓子は大阪で有名な「マダムシンコ」のバームクーヘンです。
これまで何度かテレビで見て食べてみたいと思っていたのですが、
なかなか買いに行く機会も無かったのでテンションあがっちゃいました~。
目に鮮やかなパッケージ・・・さすが大阪~‼って感じでしょうか?
店舗ごとに独自のデザインを採用しているらしいのですが、
スイーツとしてはあまり例がないショッキングピンクや、
豹柄のパッケージに度肝を抜かれました
中を開けてみると、こんな感じ(中まで豹柄~)
メープルシロップをしみ込ませたバウムクーヘンの表面に、
フランス産カソナード(赤砂糖)をたっぷりまぶし、
一気にキャラメリゼされていてほかではあまり味わえない食感だそうで、
食べ方も変えられるらしく、冷蔵庫でしっかり冷やすとバウムクーヘンが
まるでアイスクリームのようなしっとりとした食感になるとか。。。
そして電子レンジで軽く温めると焼きたての食感が楽しめ、
バウムクーヘンは温まって"ふわふわ"になり、
飴のパリパリ感はほぼ残るため、
"ふわっ""パリっ"の変わらぬ美味しさが味わえるとか。。。
そして、常温で置いておけば、上のメープルシロップが生地に溶け込み
ますます、しっとりとした食感になるそうな・・・
という事で、私は2通りのいただき方で楽しんでみました。
始めは冷蔵庫で冷やして、途中からレンジで温めて・・・と、
確かに今までのバームクーヘンとは全然違う食感‼
普通のバームクーヘンは口の中の水分が無くなっちゃう感じで、
モゴモゴして苦手だったけど、これはしっとり・・・
ケーキをいただいてる感覚で、
温めると上のメープルの香りが強くなって又、一味違って感じました。
お初のバームクーヘンをいただけて幸せ~‼
有難うTさん‼ 初物バームクーヘン、大変美味しゅういただきました~‼
そして、しっかり私の身となりました~っ‼
T
所用で大阪に出かけられたついでにと、
我が家にまで買ってきて下さったのです。
そのお菓子は大阪で有名な「マダムシンコ」のバームクーヘンです。
これまで何度かテレビで見て食べてみたいと思っていたのですが、
なかなか買いに行く機会も無かったのでテンションあがっちゃいました~。
目に鮮やかなパッケージ・・・さすが大阪~‼って感じでしょうか?
店舗ごとに独自のデザインを採用しているらしいのですが、
スイーツとしてはあまり例がないショッキングピンクや、
豹柄のパッケージに度肝を抜かれました
中を開けてみると、こんな感じ(中まで豹柄~)
メープルシロップをしみ込ませたバウムクーヘンの表面に、
フランス産カソナード(赤砂糖)をたっぷりまぶし、
一気にキャラメリゼされていてほかではあまり味わえない食感だそうで、
食べ方も変えられるらしく、冷蔵庫でしっかり冷やすとバウムクーヘンが
まるでアイスクリームのようなしっとりとした食感になるとか。。。
そして電子レンジで軽く温めると焼きたての食感が楽しめ、
バウムクーヘンは温まって"ふわふわ"になり、
飴のパリパリ感はほぼ残るため、
"ふわっ""パリっ"の変わらぬ美味しさが味わえるとか。。。
そして、常温で置いておけば、上のメープルシロップが生地に溶け込み
ますます、しっとりとした食感になるそうな・・・
という事で、私は2通りのいただき方で楽しんでみました。
始めは冷蔵庫で冷やして、途中からレンジで温めて・・・と、
確かに今までのバームクーヘンとは全然違う食感‼
普通のバームクーヘンは口の中の水分が無くなっちゃう感じで、
モゴモゴして苦手だったけど、これはしっとり・・・
ケーキをいただいてる感覚で、
温めると上のメープルの香りが強くなって又、一味違って感じました。
お初のバームクーヘンをいただけて幸せ~‼
有難うTさん‼ 初物バームクーヘン、大変美味しゅういただきました~‼
そして、しっかり私の身となりました~っ‼
T