野菜作り

テーマ:庭からの恵み

いしころさんからコメントをもらったところで、

いいタイミングです。野菜作りの様子を少し。

と言いますのは実はいしころさんは

私の野菜作りの師匠なんですビックリマーク

不肖の弟子、ゆり子は

師匠にちっともその後の様子を報告もせず

今日に至っております。

お詫びの気持ちを込めまして

恥ずかしながら我が家の畑の様子です。

まずは今年初め育てた大好物の胡瓜です。

一番初めに収穫できたものを

なんていうのか知りませんが

ま胡瓜の長男とでも申しましょうか。

幼いころは野菜と言えば胡瓜しか

食べられなかった我が家の長男と

夕食に味噌をつけていただいちゃいました!

 

振り返ればおととしの秋9月に、

バラや宿根草を植えていた花壇の中に

えいやぁ!と畑スペースを作ったのが始まりです。

いしころさん、正確にはいしころとまとさんの

花と野菜の庭に魅せられて

私もやる~~~と思い立ったのでした。

 

次の春、師匠から頂いた

スナップエンドウが見事に育ち

食いしん坊の夫を大満足させました。

 

奥にもしゃもしゃしているのがエンドウ君です。

 

そして今年、自宅の庭から出た落ち葉で

大量の腐葉土が作れたので

畑にたくさん鋤きこみました。

春にはまた、エンドウ君たちをたくさん収穫し、

今はこんな感じ。

胡瓜の苗は二株。支柱を立てたのですが、

どんどん前(南側)に出てくる!

支柱ももう一組前に付け足しました。

 

ミニトマト  つやつやしてます。

きゅうりを食べたい一心で

夕方にあわてて撮影したので写真がいまいちパニック(女の子)

こちらは畑の端っこにまいたリーフレタスたち。

いしころさんにおととしもらって

冷蔵庫にしまっていたものを4~5日前に蒔きました。

イチゴもランナーから苗を更新して

今年もぽつりぽつりとまだ成っています。

一応ピンクの花が咲く品種と白花品種と植えています。

そのほかに来年のためにアスパラガスも育てています。

 

 ポタジェ?キッチンガーデン?

いやうちは『畑』ですぅ~

いつまでたっても

おしゃれに植えられないゆり子ですが

見かけより中身が大事!

腐葉土作りのほうに精をだしているというわけです。

 

ちなみに師匠のいしころとまとさんは

本物の野菜ソムリエさんです。

ブログも大先輩、素敵なブログをお持ちなんですよ。

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

プロフィール

ゆり子

縁あって引き継いだ『広くて年を取っているメタボな庭』を『スリムでストレスフリーな庭』にしたいと格闘中。
『庭に鳥を呼ぶ』がテーマの夫とけんかしいしい庭いじりを楽しんでいます。

本業は印刷屋です

参加コミュニティ一覧