梅仕事

テーマ:庭からの恵み

いまごろ~??と言われそうですが、

日曜日、収穫作業だけは大好きな夫に頼んで梅実をとりました。

こじんまりとした梅の木一本ですが今年も5キロ弱実りました。

私は梅酢と梅酒を作ります。

梅酒のリカーの代わりに黒酢を入れて

半年もすれば体にいいお酢の出来上がり。

実はこの梅酢、実家の梅の実を落として、

母がずっと作っていたものです。

私も今の家に移ってから梅の木があるので、

母に習って作るようになりました。

 

これは、母が使っていた容器のふたです。

ふたに張られたこの紙を、はがすことができません。

というのもこの文字は元気だったころの母のものなのです。

今は病気のため、文字を書くことすらできなくなってしまいました。

何年も前のおなじころ、母もこんな梅仕事をしていたんだ、

そう思い続けていきたいと毎年思います。 

睡眠不足のとき、夏バテ気味のとき、水で割って飲みます。

お酢は大人も子供も、朝だって昼だって飲めるのでお勧めです。

昔から疲れ酢ということばがあるとおり、私の元気の素です。

庭ブロ+(プラス)はこちら

プロフィール

ゆり子

縁あって引き継いだ『広くて年を取っているメタボな庭』を『スリムでストレスフリーな庭』にしたいと格闘中。
『庭に鳥を呼ぶ』がテーマの夫とけんかしいしい庭いじりを楽しんでいます。

本業は印刷屋です

参加コミュニティ一覧