梅仕事
テーマ:庭からの恵み
2009/07/07 22:37
いまごろ~??と言われそうですが、
日曜日、収穫作業だけは大好きな夫に頼んで梅実をとりました。
こじんまりとした梅の木一本ですが今年も5キロ弱実りました。
私は梅酢と梅酒を作ります。
梅酒のリカーの代わりに黒酢を入れて
半年もすれば体にいいお酢の出来上がり。
実はこの梅酢、実家の梅の実を落として、
母がずっと作っていたものです。
私も今の家に移ってから梅の木があるので、
母に習って作るようになりました。
これは、母が使っていた容器のふたです。
ふたに張られたこの紙を、はがすことができません。
というのもこの文字は元気だったころの母のものなのです。
今は病気のため、文字を書くことすらできなくなってしまいました。
何年も前のおなじころ、母もこんな梅仕事をしていたんだ、
そう思い続けていきたいと毎年思います。
睡眠不足のとき、夏バテ気味のとき、水で割って飲みます。
お酢は大人も子供も、朝だって昼だって飲めるのでお勧めです。
昔から疲れ酢ということばがあるとおり、私の元気の素です。