ぷるっぷるっ!。
テーマ:ウチごはん
2009/10/05 16:39
「これ何肉?」
「豚やで~」。
「えっ~~豚? 豚のどこ???」
「骨付きバラ肉の先端や~あばら骨のところ~。」
「どないして食べるん???」
「サッと油で焼き色付けたら、後は柔らこうなるまで灰汁とりながらコトコト煮て、
甘辛く味付けして食べてみ~? コリコリして、えぇ~酒のつまみになるでっ‼」
「ビールにも酒にも合うわ!」「焼酎にも合うで‼」
(;一_一)・・・(私の顔見て酒飲みやと思ったん・・・)
ちっ、違う‼ ・・・よく言われるけど・・・
「顔で判断しんといてぇ~~!アルコールは一切受け付けへん体質や~~~っ‼」
お肉屋さんとそんな会話をしてから何年になるかな。
はいっ、これ‼豚のなんこつ煮です。
今では自己流に生姜やニンニク、長ネギなどを入れ煮込むこと3~4時間、その後、甘辛く味付け・・・
すると、ぷるっぷるっ・とろっとろ~、そしてコリッコリッ。めちゃ旨‼です。
コラーゲンやコンドロイチンがたっぷりで、お肌ぷるっぷるっ‼(個人差あるけどねぇ~)
時間がある時じゃないとなかなか出来ないのですが、
お酒のつまみではなく、{おかずの一品}として作っています。
「豚やで~」。
「えっ~~豚? 豚のどこ???」
「骨付きバラ肉の先端や~あばら骨のところ~。」
「どないして食べるん???」
「サッと油で焼き色付けたら、後は柔らこうなるまで灰汁とりながらコトコト煮て、
甘辛く味付けして食べてみ~? コリコリして、えぇ~酒のつまみになるでっ‼」
「ビールにも酒にも合うわ!」「焼酎にも合うで‼」
(;一_一)・・・(私の顔見て酒飲みやと思ったん・・・)
ちっ、違う‼ ・・・よく言われるけど・・・
「顔で判断しんといてぇ~~!アルコールは一切受け付けへん体質や~~~っ‼」
お肉屋さんとそんな会話をしてから何年になるかな。
はいっ、これ‼豚のなんこつ煮です。
今では自己流に生姜やニンニク、長ネギなどを入れ煮込むこと3~4時間、その後、甘辛く味付け・・・
すると、ぷるっぷるっ・とろっとろ~、そしてコリッコリッ。めちゃ旨‼です。
コラーゲンやコンドロイチンがたっぷりで、お肌ぷるっぷるっ‼(個人差あるけどねぇ~)
時間がある時じゃないとなかなか出来ないのですが、
お酒のつまみではなく、{おかずの一品}として作っています。