自家製ゆずポン
とうとう本格的な冬景色になってしまった郡山です。
先週末ですが(もう一週間たってしまった!)、義母の見舞いにまた暖かな沼津へ行ってきました。
前日に東京で一泊し、都内をウロウロ。
上野でターナー展。
朝一番だったので噂ほどの混雑もなく、ゆっくりと見て回ることができました。好き、嫌いはあると思いますが・・・。
お昼。
日本橋の穴子料理の 玉ゐ へ。
久々なのでたどり着けるかと不安でしたが、何とか到着(^^)/
並んで待っている人が数人いましたが、一人だったのですぐにカウンター席へ通してもらい、箱飯にありつくことが出来ました!うひょひょ~
箱飯の小です。大は二段重ねになっていてさすがに無理。
写真は焼き穴子。
最後に一口残しておいて、お出汁をかけてお茶漬けにして頂くこともできます。
穴子を食べて満腹になったアントンが次に向かったのは、日本橋のどら焼きで有名なうさぎやさん。
案の定、売り切れ。一時間後の一時半にまた出来上るとのことだったのでその時間に10個予約してようやくゲット。
8個は箱入り。2個は袋に入れてもらってすぐにパクパク・・・
ここのどら焼きは日持ちしないからと、絶対に発送してくれません。
そしていつも売り切れ。
食べると確かに美味しい・・・。でもそんなに特別ってわけでもないような・・・。
並ぶか予約しなきゃ買えないということでサラリーマンさんたちは得意先の手土産にして喜んでもらっているらしい・・・?
人を呼ぶ売り方ってあるんだな。。。
どら焼きを待っている間、日本橋の三越でウインドショッピング。
さすがに年末の都心のデパート・・・。高級品がいっぱい ウインドショッピングというよりは人間ウオッチングかな・・・うふふ
どの人もきっと誰かにプレゼントを選んでいたんだろうな~
夕方、娘とパパさんと待ち合わせて池袋の芸術劇場で開催された日大藝術学部のオケの定期演奏会へ。
(開演前に撮影)
出演するお友達からのご招待。エキストラがいっぱい・・・
さてタイトルの自家製ゆずポン!
沼津で義母を見舞った時に、ちょうど見舞いに来ていた義姉にもらった実家のゆずで作りました!
レシピはこちら (義姉に教えてもらいました)
ゆず・・・5~6個
酢 ・・・・900ml
淡・濃口しょう油・・・各500ml
みりん・・・200ml
鰹節・・・10~20g
昆布・・・20㎝