ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
家計お助け隊、シソ編。
テーマ:ウチごはん
2011/07/07 11:58
家計を助けて貰うべく、プランターにシソを植えているのですが、
葉が大きく茂って来たので、その葉を利用してこんなものを作りました。
名前は・・・・・何やろ? (汗)。
まぁ~、青シソのコチュジャン醤油漬け・・・・・ってとこかしら。
これからの暑い季節、水分の取り過ぎや冷たいものの食べ過ぎで夏バテし、
だんだん食欲が無くなって来ますよね。
(私は生まれてこのかた1度も経験したことはございませんが・・・・ははっ)
そんな時にお箸が進む青シソのコチュジャン醤油漬けをどうぞお試し下され~。
レシピはこちら⇊
タレの材料
シソの葉・・・・30枚
醤油・・・・・・・80cc
ニンニク・・・・・少々
唐辛子・・・・・適量
砂糖・・・・・・・20~30g
すりごま・・・・適量
コチュジャン・少々
ゴマ油・・・・・風味付け程度
シソを洗って水けをとります。
上のタレの材料を混ぜ合わせます。
シソにタレを絡ませながら重ねていきます。
完成。
暫く時間をおくと味が馴染んで美味しくなります。
冷蔵庫に入れておけば多少は日持ちもしますし、
残ったタレは炒めものなどに使って一石二鳥~‼
甘辛いタレにシソの爽やかな香りと、ニンニク、ゴマなどの風味が効いて食欲増進‼
このシソで白いご飯を包むように乗せて食べれば・・・・・
「ん~、もう~たまらんっ‼」
「いやぁ~、止まらんっ‼ 止まらんっ‼」・・・と、なるはず。。。
これを食べて夏バテ予防~‼
そして、夏痩せ知らず~~~‼
・・・・って、Tさん、「ちょっとは痩せろよってか???」
・・・・・・・・・・んだねっ‼・・・・・・・・・はははっ(汗)。
これ、実はYさんに教えてもらったレシピなんです。
(ここだけの話、Yさんはお酒のあてにするみたいだけど・・・)
家族にも好評で、昨年も何度作った事か。。。
食べると癖になるシソのコチュジャン醤油漬け、皆さんも是非作って食べてみて下され~。
きっと、今年の夏は私みたいに夏バテ知らずよ~ん‼ だははっ
T
葉が大きく茂って来たので、その葉を利用してこんなものを作りました。
名前は・・・・・何やろ? (汗)。
まぁ~、青シソのコチュジャン醤油漬け・・・・・ってとこかしら。
これからの暑い季節、水分の取り過ぎや冷たいものの食べ過ぎで夏バテし、
だんだん食欲が無くなって来ますよね。
(私は生まれてこのかた1度も経験したことはございませんが・・・・ははっ)
そんな時にお箸が進む青シソのコチュジャン醤油漬けをどうぞお試し下され~。
レシピはこちら⇊
タレの材料
シソの葉・・・・30枚
醤油・・・・・・・80cc
ニンニク・・・・・少々
唐辛子・・・・・適量
砂糖・・・・・・・20~30g
すりごま・・・・適量
コチュジャン・少々
ゴマ油・・・・・風味付け程度
シソを洗って水けをとります。
上のタレの材料を混ぜ合わせます。
シソにタレを絡ませながら重ねていきます。
完成。
暫く時間をおくと味が馴染んで美味しくなります。
冷蔵庫に入れておけば多少は日持ちもしますし、
残ったタレは炒めものなどに使って一石二鳥~‼
甘辛いタレにシソの爽やかな香りと、ニンニク、ゴマなどの風味が効いて食欲増進‼
このシソで白いご飯を包むように乗せて食べれば・・・・・
「ん~、もう~たまらんっ‼」
「いやぁ~、止まらんっ‼ 止まらんっ‼」・・・と、なるはず。。。
これを食べて夏バテ予防~‼
そして、夏痩せ知らず~~~‼
・・・・って、Tさん、「ちょっとは痩せろよってか???」
・・・・・・・・・・んだねっ‼・・・・・・・・・はははっ(汗)。
これ、実はYさんに教えてもらったレシピなんです。
(ここだけの話、Yさんはお酒のあてにするみたいだけど・・・)
家族にも好評で、昨年も何度作った事か。。。
食べると癖になるシソのコチュジャン醤油漬け、皆さんも是非作って食べてみて下され~。
きっと、今年の夏は私みたいに夏バテ知らずよ~ん‼ だははっ
T
コメント
-
2011/07/07 17:33やぁ~・・・いつもお母様には、脱帽☆0☆/
おいしそうです。。。やってみよっと^^[Res]hory garden(旧)2011/07/07 18:02シフォンケーキ さん
是非作って見て下さいまし~。
好みで分量は変えて下されば、自分好みのお味も作れます。
ニンニクと一緒に、生姜を入れても美味しいですよ。
小腹が減ったら、おにぎりにこれを蒔いてパクっとなんてのもアリです。
シソの代わりに、えごまの葉も美味しいです。
どうぞ、お試しくださいませ~。
-
2011/07/07 19:08これはおいしそうですね~、早速メモメモ…。
10年位前ですが、白いご飯を生のシソで巻いて食べるのに
はまってしまい、手足がしびれたことがあります。
灰汁が強かったのかな~?未だに謎ですが…。
ちなみに1日20枚位、数週間続けてました(笑)
[Res]hory garden(旧)2011/07/08 09:19tombo さん
あははははっ、笑っちゃいけないけど朝からバカウケです‼
私もシソは大好きだけど、生のシソをそれだけ1度に食べた事ないわぁ~。
冷やしソーメンの薬味に切ったり、刺身に巻いて食べたりしてるけど、
そんなになった事ないですね。
でも、どちらかと言うと、数週間ってのがNGだったのかもね。
くれぐれも、偏った食べ方はなさらぬように・・・うふふっ^^。
-
2011/07/07 19:48私もメモ完了!
ピリ辛 暑い夏にはピッタリです~
レシピも簡単でさっそくやってみますね^^[Res]hory garden(旧)2011/07/08 09:56leonの庭 さん
メモ、OKですか?永久保存版でお願いしますね ぐふふっ^^。
お酒のあてにするYさんのお勧めだけあって、熱い夏もなんのそのぉ~です。
白いご飯が進んで、ついついおかわり~‼
(もちろん、素人大工さんさんのお酒のあてにもどうぞ)
leonさんも夏バテ知らずの仲間入りですね。
でも、夏太りしたわ‼っていうクレームは受け付けません事よ~^^。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden/trackback/97956
http://blog.niwablo.jp/horygarden/trackback/97956