ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。
自然の恵みをいただきます。
テーマ:ウチごはん
2011/04/16 11:56
今年もやって来ました、この季節が・・・
それはこの自然の恵みをいただく事でございます。
その自然の恵みとは・・・・・
【ツワブキ】をいただく事でございます。
ツワブキと言えば、日陰に強い植物として庭園の下草として利用され、
日本庭園などには欠かせない存在になっていますが、
私の場合・・・・・・食用として育てております ははっ。
ツワブキは春の暖かな陽が降り注ぐようになると、一斉にグングンと新芽を吹き出すのですが、
その新しい新芽をいただくのでございます。
まずは、茎の周りの皮を剥くのですが、これがちょいと面倒なんです。
だけど、美味しくいただく為ならそれも我慢‼
(ただで食べられるものって、手をかけないと美味しくならんのよね~ ははっ)
ツワブキの下ごしらえは、まず鍋に水を張り、少し塩も入れます
お湯が沸いたら、ツワブキを入れ、葉に近い方が少し柔らかくなったら取り出し水にさらします。
(茹ですぎるとNGですよ~皮がむきにくくなります)。
別のボールに水を張り、皮を剥きながら適当な長さに切ったツワブキをいれて、
しっかりアクを取ります。
ほら、すごい色のアクが出てるでしょう(真っ黒けぇ~)。
水がこれだけ黒くなるってことは、もれなく、爪と指先がアクで真っ黒っ?になります。
翌日の予定も考えて調理しないといけないかもしれませんね(特にお若いお嬢様は・・・(笑))。
水を入れ変えしながらしっかりアクを取ります。
これをちゃんとしないと苦みが残ります。
鶏肉や豚肉と炒め煮にしたり、佃煮にしたり、煮物にしたり、きんぴらにしたりと様々。
我が家ではきんぴらが一番人気で毎年作っているんですが、
独特なほろ苦さと香りが何とも言えない御馳走なんです。
どうぞ、皆様も春の自然の恵み、一度お試しくださいまし~。
T
それはこの自然の恵みをいただく事でございます。
その自然の恵みとは・・・・・
【ツワブキ】をいただく事でございます。
ツワブキと言えば、日陰に強い植物として庭園の下草として利用され、
日本庭園などには欠かせない存在になっていますが、
私の場合・・・・・・食用として育てております ははっ。
ツワブキは春の暖かな陽が降り注ぐようになると、一斉にグングンと新芽を吹き出すのですが、
その新しい新芽をいただくのでございます。
まずは、茎の周りの皮を剥くのですが、これがちょいと面倒なんです。
だけど、美味しくいただく為ならそれも我慢‼
(ただで食べられるものって、手をかけないと美味しくならんのよね~ ははっ)
ツワブキの下ごしらえは、まず鍋に水を張り、少し塩も入れます
お湯が沸いたら、ツワブキを入れ、葉に近い方が少し柔らかくなったら取り出し水にさらします。
(茹ですぎるとNGですよ~皮がむきにくくなります)。
別のボールに水を張り、皮を剥きながら適当な長さに切ったツワブキをいれて、
しっかりアクを取ります。
ほら、すごい色のアクが出てるでしょう(真っ黒けぇ~)。
水がこれだけ黒くなるってことは、もれなく、爪と指先がアクで真っ黒っ?になります。
翌日の予定も考えて調理しないといけないかもしれませんね(特にお若いお嬢様は・・・(笑))。
水を入れ変えしながらしっかりアクを取ります。
これをちゃんとしないと苦みが残ります。
鶏肉や豚肉と炒め煮にしたり、佃煮にしたり、煮物にしたり、きんぴらにしたりと様々。
我が家ではきんぴらが一番人気で毎年作っているんですが、
独特なほろ苦さと香りが何とも言えない御馳走なんです。
どうぞ、皆様も春の自然の恵み、一度お試しくださいまし~。
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コメント
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2011/04/16 17:31ほんと、指先が真っ黒になるんですよね(汗)
でも、春の味ですね^^[Res]hory garden(旧)2011/04/18 09:56ぷりん さん
あらっ、ぷりん さんもご存じ~?
そうそうっ! 春のお味ですよね~^^。
私はこんな癖のあるものが大好きで、
蕗やセリ、ワラビなんかも大好きなんです。
もう少し大量に収穫出来たら、佃煮を作って、長い間食べたいんですけどね~。
(食い意地張り過ぎかしらね ははっ)
この時ばかりは山里で暮らしたい・・・と思います はははっ^^。
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2011/04/16 18:28流石、主婦の鏡!
一手間かけての料理作り。愛が感じられます。
ところで、ツバブキちゃん、鑑賞ばかりでした^^
食用とは!!!!!! 勿体ないことしてましたわん。
蕗と手間は同じですね。デートの前は出来ないメニュー? 心配なかったです^^[Res]hory garden(旧)2011/04/18 10:09石川のガーデンママさん
あんれっまぁ~、ママさんご存じじゃ無かったですか?
観賞だけとは・・・勿体ないっ!
独特な苦みと香りが、癖になるお味ですよ~。
私の田舎ではこのツワブキを味噌漬にしていただいたりします。
手間はかかるけど、美味しくいただけるのであれば、それも又楽しです。
好んで食べるのも、下ごしらえするのも、お歳を重ねないと出来ないかも・・・ ふふふっ^^。
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2011/04/16 20:13ママさんに同感(笑)
ツワブキが食べれるなんて~
庭に山吹があるので毎年摘み取ります。
もう少し茎が伸びるのを待ってます(笑)[Res]hory garden(旧)2011/04/18 10:23leonの庭 さん
そうですよね~、大概の方はビックリされます。
私は田舎育ちなので、春は毎食のように山菜が食卓にあがり、
子供の時はウンザリしたものですが、
今ではその有難さが良く分ります。
旬の物を食べるって事は、何よりパワーをいただけたのだと思います。
leonさんも機会があったら未知の味、是非一度お試し下され~^^。
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2011/04/17 16:32「ただで食べられるものって、手をかけないと美味しくない」なるほどですよね~
わらびとか・・アレとか・・コレとか・・みんなそうですもんねぇ。
美味しそうだなぁ~~♪[Res]hory garden(旧)2011/04/18 10:36Rui さん
私の田舎では、春の野山は食材の宝庫でした。
毎日のように、蕗やワラビ、ゼンマイやセリ、毎日何かが食卓にあがっていました。
その下ごしらえをするのは子供たちの役目で、
爪や指先が黒くなるのが嫌で、文句ばかりを言ってましたけどね。
(学校で男子の目が気になる時もあったのよ~私だって、 だはっ)
タダでいただけるものはホント手がかかりますが、
その分、いつでもどこでも味わえるものではないので、
有難くいただけますね^^。
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