ホリーガーデンスタッフが日々思う事・あった出来事などを綴っています。

自然の恵みをいただきます。

テーマ:ウチごはん
今年もやって来ました、この季節が・・・





それはこの自然の恵みをいただく事でございます。

その自然の恵みとは・・・・・

【ツワブキ】をいただく事でございます。



ツワブキと言えば、日陰に強い植物として庭園の下草として利用され、

日本庭園などには欠かせない存在になっていますが、

私の場合・・・・・・食用として育てております  ははっ。

ツワブキは春の暖かな陽が降り注ぐようになると、一斉にグングンと新芽を吹き出すのですが、

その新しい新芽をいただくのでございます。

まずは、茎の周りの皮を剥くのですが、これがちょいと面倒なんです。

だけど、美味しくいただく為ならそれも我慢‼
(ただで食べられるものって、手をかけないと美味しくならんのよね~ ははっ)

ツワブキの下ごしらえは、まず鍋に水を張り、少し塩も入れます

お湯が沸いたら、ツワブキを入れ、葉に近い方が少し柔らかくなったら取り出し水にさらします。
(茹ですぎるとNGですよ~皮がむきにくくなります)。

別のボールに水を張り、皮を剥きながら適当な長さに切ったツワブキをいれて、

しっかりアクを取ります。



ほら、すごい色のアクが出てるでしょう(真っ黒けぇ~)。



水がこれだけ黒くなるってことは、もれなく、爪と指先がアクで真っ黒っ?になります。

翌日の予定も考えて調理しないといけないかもしれませんね(特にお若いお嬢様は・・・(笑))。



水を入れ変えしながらしっかりアクを取ります。



これをちゃんとしないと苦みが残ります。

鶏肉や豚肉と炒め煮にしたり、佃煮にしたり、煮物にしたり、きんぴらにしたりと様々。

我が家ではきんぴらが一番人気で毎年作っているんですが、

独特なほろ苦さと香りが何とも言えない御馳走なんです。



どうぞ、皆様も春の自然の恵み、一度お試しくださいまし~。

                                      T

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2011/04/16 17:31
    ほんと、指先が真っ黒になるんですよね(汗)

    でも、春の味ですね^^
    2011/04/18 09:56
    ぷりん さん

    あらっ、ぷりん さんもご存じ~?
    そうそうっ! 春のお味ですよね~^^。
    私はこんな癖のあるものが大好きで、
    蕗やセリ、ワラビなんかも大好きなんです。
    もう少し大量に収穫出来たら、佃煮を作って、長い間食べたいんですけどね~。
    (食い意地張り過ぎかしらね ははっ)
    この時ばかりは山里で暮らしたい・・・と思います  はははっ^^。

  2. 2011/04/16 18:28
    流石、主婦の鏡!
    一手間かけての料理作り。愛が感じられます。
    ところで、ツバブキちゃん、鑑賞ばかりでした^^
    食用とは!!!!!! 勿体ないことしてましたわん。

     蕗と手間は同じですね。デートの前は出来ないメニュー? 心配なかったです^^
    2011/04/18 10:09
    石川のガーデンママさん

    あんれっまぁ~、ママさんご存じじゃ無かったですか?
    観賞だけとは・・・勿体ないっ!
    独特な苦みと香りが、癖になるお味ですよ~。
    私の田舎ではこのツワブキを味噌漬にしていただいたりします。
    手間はかかるけど、美味しくいただけるのであれば、それも又楽しです。
    好んで食べるのも、下ごしらえするのも、お歳を重ねないと出来ないかも・・・ ふふふっ^^。

  3. 2011/04/16 20:13
    ママさんに同感(笑)
    ツワブキが食べれるなんて~

    庭に山吹があるので毎年摘み取ります。
    もう少し茎が伸びるのを待ってます(笑)
    2011/04/18 10:23
    leonの庭 さん

    そうですよね~、大概の方はビックリされます。
    私は田舎育ちなので、春は毎食のように山菜が食卓にあがり、
    子供の時はウンザリしたものですが、
    今ではその有難さが良く分ります。
    旬の物を食べるって事は、何よりパワーをいただけたのだと思います。
    leonさんも機会があったら未知の味、是非一度お試し下され~^^。

  4. Rui
    2011/04/17 16:32
    「ただで食べられるものって、手をかけないと美味しくない」なるほどですよね~
    わらびとか・・アレとか・・コレとか・・みんなそうですもんねぇ。
    美味しそうだなぁ~~♪
    2011/04/18 10:36
    Rui さん

    私の田舎では、春の野山は食材の宝庫でした。
    毎日のように、蕗やワラビ、ゼンマイやセリ、毎日何かが食卓にあがっていました。
    その下ごしらえをするのは子供たちの役目で、
    爪や指先が黒くなるのが嫌で、文句ばかりを言ってましたけどね。
    (学校で男子の目が気になる時もあったのよ~私だって、 だはっ)
    タダでいただけるものはホント手がかかりますが、
    その分、いつでもどこでも味わえるものではないので、
    有難くいただけますね^^。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/horygarden/trackback/90182

プロフィール

hory*garden(ホリーガーデン)

hory garden(旧)

〒615-0846
京都市右京区西京極
徳大寺団子田町42-1

http://www.horihori.info
TEL (075)311-4977
FAX (075)311-4976
MAIL info@horihori.info



■当社ブログスタッフ紹介■

社長:当社BOSS。出現頻度は
    四半期に1回???

T:経理+総務+雑用係?
  お笑い大好き、お気楽人間。

Y:営業設計。コミュ名は『矢絣』
  温泉と自然散策が大好きです♪



hory garden
  ~ホリーガーデン~
HPはこちら↓

hory garden HPへ

ホームページ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

最近のトラックバック

フリースペース

にほんブログ村 住まいブログ エクステリア・ガーデンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都(市)情報へ
にほんブログ村

微生物とも虫とも仲良く…レッツ堆肥化♪
ダンボール堆肥、始めました
            2010秋

Click for the latest Osaka International Airport weather forecast.

参加コミュニティ一覧